您的当前位置:首页 » 专题栏目 » 全民科学素质行动计划纲要
市政府副市长谢朝碧在六盘水市全民科学素质工作领导小组第五次(扩大)会议上讲话
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

 在六盘水市全民科学素质工作领导小组第五次(扩大)会议上讲话

市政府副市长  谢朝碧

2012年419日)

同志们:

  今天我们召开市全民科学素质工作领导小组第五次会议,传达贯彻省全民科学素质工作领导小组第六次会议精神,总结2011年我市全民科学素质工作,研究部署2012年任务。刚才绍元同志和欧阳崇筑同志传达了相关会议精神,卢瑶同志所作工作报告客观总结了一年来的工作,提出了2012年的工作思路和具体工作任务,与会人员讨论了我市“十二五”全民科学素质工作方案及2012年开展“百万公众网络学习工程”活动的方案。工作安排及工作方案要求明确、安排具体,我都同意。会后请领导小组办公室吸纳大家的意见,修改完善后尽快下发各地各部门贯彻实施。

  下面我讲几点意见。

  一、要进一步增强做好全民科学素质工作的责任感

  2011年是“十二五”时期开局之年,也是《纲要》实施第二个五年的起步之年。一年来,在市委、市政府的高度重视和各县区、各成员单位的协作配合下,《纲要》实施工作圆满完成了年初确定的各项任务,取得了明显成果,产生了良好的社会影响。主要体现了三个方面特点:一是工作重点更加突出。以网络学习、健康生活、节能减排、环境保护、安全生产和防灾减灾等为主题的各类宣传在社会各界广泛开展,科学发展观更加深入人心。二是联合特色更加明显。各成员单位发挥各自优势,积极整合资源,紧密配合协作,形成了横向到边、纵向到底的科普宣传网络,未成年人、农民、城镇劳动者、社区居民、领导干部和公务员等重点人群的整体素质得到有效提升。三是服务意识更加强化。以资源共享为抓手,基础设施日趋完备,公共服务体系不断完善,科普服务能力得到较大提高。在充分肯定成绩的同时,我们也要看到,我市全民科学素质总体水平仍然偏低,科学素质工作与人民群众日益增长的科普需求相比,还有较大差距,《纲要》实施工作还存在一些问题和不足,主要表现在工作进展不平衡,科普设施较为缺乏、资源整合困难,基层基础工作还比较薄弱,公共服务的覆盖面仍然不足。对此,必须引起我们的高度重视,在今后的工作中,采取有力措施,认真加以解决。

  全民科学素质工作,是增强公众科学素养和创新能力、促进人的全面发展的基础工程,是建设创新型国家、实现创新驱动发展的战略举措。党的十七届六中全会从建设社会主义文化强国的战略高度出发,把“公民素质明显提高”作为文化改革发展的重要奋斗目标。国家“十二五”规划纲要立足国家经济和社会发展大局,明确提出要“深入实施全民科学素质行动计划,加强科普基础设施建设,强化面向公众的科学普及”。当前,我市正处在经济发展转型升级、城市建设跨越提升、社会事业全面突破的关键时期,科技创新及全民科学素质提高对经济社会发展的推动作用比以往任何时候都更加重要,不论是转方式、调结构、促发展,还是发展社会事业、保障改善民生,都更加需要塑造高素质的劳动者群体,都更加需要科技的支撑和引领。市第六次党代会提出了实施“三大战略”,打造现代特色都市,建设“实力、魅力、活力、文明、幸福六盘水”的目标,绘就了我市未来发展蓝图。《国务院关于进一步促进贵州经济社会又好又快发展的若干意见》(国发〔2012〕2号)的出台和《西部大开发“十二五”规划》中支持攀西-六盘水等8个资源富集区集约发展的规划意见,为我市提供了前所未有的发展机遇。这些既为全民科学素质工作指明了发展方向,提供了更为广阔的舞台,也提出了新的更高要求。各级各部门一定要从战略和全局的高度,充分认识加强全民科学素质建设的重大意义,切实增强责任感和紧迫感,立足当前、着眼长远,强化措施、全力推进,深入实施科教兴市战略和人才强市战略,扎实做好全民科学素质工作,为实现跨越发展和全面建设小康社会奠定坚实的基础。

  二、要努力把科学素质工作的各项任务落到实处

  今年是实施《纲要》第二个五年规划承上启下的关键之年。面对经济社会形势的新变化和全市人民提升自身科学素质的新期待,我们要认真贯彻落实党的十七届六中全会、国发2号文件精神和市第六次党代会及市“两会”精神,紧紧围绕“实施三大战略,打造现代特色都市,全面建设五个六盘水”的工作大局,关注民生、面向基层,完善机制、提升能力,加强领导、开拓创新,扎实推进各项工作开展。

  一是突出主题,以科学发展观作为提高全民科学素质的核心内容。要加强对“节约能源资源、保护生态环境、保障安全健康、促进创新创造”主题的宣传,结合各类人群的不同特点和需求,开展经常性、群众性、广覆盖的主题科普活动,使科学发展观进一步深入人心。要重点宣传推广低碳生活、防灾减灾、公共安全、健康生活等观念和知识,倡导创新创造,建立资源节约型、环境友好型社会,促进人与自然和谐相处,为我市经济社会全面协调可持续发展奠定坚实的人力资源基础。要进一步提升各类基层科普基础设施,为开展科普活动和公众学习交流、深化科学发展理念打造坚强阵地。

  二是关注民生,全面促进科普服务的普惠与公平。要按照我市2012年“百万公众网络学习工程”活动的要求,切实履行好各自的工作职责,进一步加大工作力度,努力使“贵州数字图书馆”成为提高四大重点人群科学素质的重要学习平台,促进学习型党组织、学习型政府、学习型领导班子、学习型社会建设,营造全民学习、终生学习的环境和氛围;要发挥学校课堂主渠道作用,整合校内外科学教育资源,不断扩大青少年科技创新大赛的参与面,注重青少年科技教育教师培训,着力提高作品质量。要通过继续开展各种竞赛活动、科学体验实践活动和大手拉小手科技传播行动等,提高广大青少年学生学科学、爱科学的科学兴趣,推动我市青少年科技教育全面开展;要继续开展农民科技培训和教育,健全农村科技传播组织网络,加强农村科技人才队伍建设,加大“科普惠农兴村计划”的培育力度,做好项目的申报和实施工作,通过科技培训、成果转化、典型示范、信息服务等有效途径,带动农民依靠科技增收致富;要统筹社区科普资源,进一步加强社区科普组织建设、科普设施建设和科普队伍建设,为实施“社区科普益民计划”奠定基础。要对进城务工人员开展安全知识、心理健康、城市生活等内容的科普宣传和教育培训,提高进城务工人员职业技能水平和城市生活能力。对企业职工要加强安全教育,通过开展各种技能培训和劳动竞赛等活动,不断提高生产技能水平和综合素质;要对社区居民开展安全健康、节能环保、防灾减灾、身心健康等内容的科普活动,注重形式多样、贴近生活实际,以推动和谐社区建设;要按照建设学习型领导班子和学习型机关的要求,继续在广大干部中强化科学思想、科学素质和科学方法的引导培训,努力提高他们的科学素质、科学决策和科学管理的能力水平。

  三是以科普资源共建共享为突破口,加强公共科普能力建设。优质科普资源是全民科学素质工作的重要条件,是科普公共服务能力的重要基础。要把公共资源的共享和服务作为加强公民科学素质基础建设的着力点,大力推进科普资源集成和有效利用,以开发促集成、以集成促共享、以共享促成效,使优质科普资源惠及广大人民群众。在科学教育与培训工程中,要将各类教育资源的共享以及教师、教材建设作为重点,特别要注重发挥离退休科技人员的积极作用;在科普资源开发与共享工程中,要将整合现有的科普资源、发挥其展教、实验、体验的作用作为重点;在大众传媒科技传播能力建设工程中,要将与新闻媒体、信息中心网站共同开办科普宣传专栏、挖掘科普工作典型作为重点;在科普基础设施工程中,要以建设社区科普宣传画廊、科普活动站、科普学校和组建科普宣传队伍为重点。此外,各科普教育基地、科普示范学校、科普示范社区、科普活动站、科普宣传栏等,要进一步发挥普及科普知识的主阵地作用,积极为青少年、社区居民、农民提供了解、学习科学知识的平台,发挥出公共科普资源最大的社会效益。

  三、要切实加强对全民科学素质工作的组织领导

  科学素质工作涉及部门多、工作要求高,必须进一步加强组织领导,搞好通力协作,建立科学的工作机制,真正把各个方面的积极性调动起来,形成实施科学素质纲要的整体合力。

  一是进一步加强组织领导。刚才大家讨论的《纲要实施方案》,提出了我市“十二五”时期全民科学素质行动的阶段发展目标、重点任务和具体措施。各成员单位要按照方案的要求,分解任务、明确责任,各负其责,密切协作。牵头部门要进一步发挥统筹协调作用,会同有关部门共同落实各项工作任务。各县区要把公民科学素质建设作为推动当地经济社会发展的一项重要工作,因地制宜,抓紧制定本地“十二五”科学素质工作的实施方案,尽快启动相关工作。领导小组要进一步完善工作机制,定期召开工作会议,协调解决有关问题,总结和推进《纲要》实施工作,努力在大联合大协作方面实现新的突破,在推进科普资源共建共享和提升科普服务水平上有新的作为。领导小组办公室要加强协调、联络、督导、调研和服务,搞好信息交流,注意总结经验,及时发现问题,提出意见建议,保证《纲要》的顺利实施。

  二是继续做好宣传发动工作。舆论宣传对推动全民科学素质建设工作十分重要。媒体在弘扬科学精神、传播科学思想、普及科学知识、倡导科学方法方面发挥着不可替代的作用,也是媒体不可推卸的社会责任。各县区和各成员单位要有计划、有重点地开展科普宣传,要认真组织和利用好每年的“科技活动周”、“全国科普日”、“三下乡”和“四进社区”等活动,广泛宣传实施《科学素质纲要》的重要意义,宣传在实施过程中的典型经验和做法,宣传现代科技知识及发展趋势,让更多的公民了解掌握在公民科学素质建设中的权利和义务,充分发挥主体作用,以此来营造全社会共同参与和支持的良好局面。

  三是保障经费投入。全民科学素质工作是全社会的事业,是一项涉及面广、工作量大、持续性强的系统工程,需要各级政府、各有关部门和社会各界共同关注,共同参与,通力合作,打破部门界限和利益隔阂,不断创新体制机制,完善上下联动、各方配合的联合协作机制,形成全社会共同推进全民科学素质工作的强大合力。各县区和各有关部门要根据财力和实际需要,逐步提高科普经费的增长速度,进一步加大《科学素质纲要》实施工作经费的投入。

  同志们,提高全民科学素质工作,意义重大,任务艰巨,使命光荣。让我们在市委、市政府的正确领导下,以贯彻落实国发2号文件为契机,以奋发进取的精神、求真务实的作风,开拓创新,扎实工作,努力把我市全民科学素质提高到一个新水平,为 “全面建设五个六盘水”作出应有的贡献!  

  谢谢大家。

 

上一篇:
下一篇: