您的当前位置:首页 » 专题栏目 » 全民科学素质行动计划纲要
在六盘水市全民科学素质工作领导小组第五次会议上的工作报告
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

围绕中心  突出重点

全面提升公民科学素质

——在六盘水市全民科学素质工作领导小组第五次会议上的工作报告

市科协主席、市全民科学素质工作领导小组副组长卢瑶

2012年419日)

同志们:

  根据会议安排,我向会议作我市实施《全民科学素质行动计划纲要》(以下简称《纲要》)2011年工作报告,请予以审议,并请提出意见。

2011年工作回顾

    2011年是“十二五”时期开局之年,也是《纲要》实施第二个五年的起步之年。一年来,在各级党委和政府的高度重视下,各县区,各部门认真贯彻落实国务院《全民科学素质行动计划纲要实施方案(2011~2015年)》,围绕党委和政府中心工作,围绕年度目标任务,结合自身实际,充分履行职责,以提高公民科学素质为目的,开展了大量富有成效的工作,取得了明显成效,为我市“十二五”公民科学素质建设工作开了好头。

  一、强化领导,制定方案,全面推进《纲要》实施

  根据市全民科学素质工作领导小组召开第四次会议要求,领导小组办公室分别召开二次会议,讨论修改《六盘水市实施全民科学素质行动计划纲要(2011—2015年)工作方案》(草案)和《六盘市 2011年“百万公众网络学习工程”活动工作方案》,对组织开展好“百万公众网络学习工程”活动和“六盘水市2011年全国科普日活动”等重点科普活动进行具体研究和安排。通过进一步明确活动载体、工作任务和工作措施,有力地推进了我市全民科学素质工作的全面开展。

  二、突出重点,积极实施科学素质行动

  一年来,各成员单位按照市全民科学素质工作领导小组的统一部署和要求,以开展“百万公众网络学习工程”活动为推动,以形式多样的科普活动为载体,结合自身工作实际,突出重点,夯实基础,认真抓好四大重点人群科学素质行动工作和四项基础工程的落实,推动了《纲要》实施。

  (一)围绕主题开展重点科普活动。

  一是组织开展了全国科普日主题宣传活动。9月18日,组织市全民科学素质各成员单位、各市级学(协)会及钟山区全民科学素质工作领导小组有关成员单位共41家单位的400余名科技工作者和科普志愿者,在钟山区黄土坡街道松坪北路社区开展以“坚持科学发展、保护生态资源;普及科学知识、提升科学素养;推进网络学习、构建创新社会;实施科普益民、共建和谐社区”为主题的“六盘水市2011年全国科普日主题宣传活动暨实施社区科普益民计划启动仪式”。市政府副市长、市全民科学素质工作领导小组组长范三川在启动仪式上讲话,市人大常委会副主任龙秋芳、市政协副主席滕树红及钟山区党委、政府、政协的领导参加活动。各单位结合自身实际,围绕活动主题,通过发放科普宣传资料、科技咨询服务、义诊义疗、科普宣传、法律法规宣传、科普大篷车车载展品演示等形式,向广大公众展示了一场科学、文明、健康的科普盛宴,为促进《纲要》的实施起到了积极的推动作用。

  二是深入开展了我市“百万公众网络学习工程”活动。根据省全民科学素质工作领导小组和省科协关于进一步开展2011年“百万公众网络学习工程”活动的通知。成立了六盘水市“百万公众网络学习工程”活动领导小组,制定了《六盘市 2011年“百万公众网络学习工程”活动工作方案》,向各成员单位下发了《关于深入开展2011年“百万公众网络学习工程”活动的通知》,各成员单位高度重视,将进一步开展“百万公众网络学习工程”活动纳入建设学习型机关的重要内容,精心组织,全面推进。相关单位针对不同对象,分别联合下发了“进一步开展‘百万公众网络学习工程’活动的通知”,对活动开展进行安排,提出了具体要求。活动领导小组办公室把强化免费阅读示范站点管理和建立学习示范站点工作作为推进学习活动全面开展的重要抓手。召开4个省科协免费阅读站点工作座谈会,交流经验,共同探讨如何更好发挥示范站点的引导和宣传作用的方式方法;分别在市全民科学素质工作领导小组各成员单位、部分农村科普示范基地、农村专业技术协会,城镇社区和学校建立了30个六盘水市“百万公众网络学习工程”学习示范站点。并通过对示范站点管理人员的培训,提高了对开展“百万公众网络学习工程”重要性的认识,掌握上网学习的方法,提高了上“贵州数字图书馆”学习的兴趣。各单位根据安排,结合各自实际,通过科技活动周、全国科普日、各种纪念日等科普宣传活动介绍“贵州数字图书馆”,进一步引导广大公众对贵州数字图书馆的关注和兴趣,推动了活动在我市深入开展。组织成员单位联络员和部分市级学会科技人员在市师院附中进行现场答题竞赛,分别在六盘水师范学院、市民中、钟山区荷城街道花园路社区、水城县蟠龙乡法那村、水城县玉舍乡政府开展“百万公众网络学习工程”活动大赛集中竞赛活动。通过广泛宣传和示范引导,进一步激发我市广大公众参加大赛和利用贵州数字图书馆开展网络学习的热情。

  三是组织开展了科技活动周活动。5月15日,市科技局、市教育局、市科协等单位在钟山大街开展了“2011年六盘水市科技活动周”宣传活动,以此拉开我市科技活动周序幕。科技活动周期间,各相关单位累计投入资金12.5万余元,开展技术培训50余次,发放技术宣传册2800册,展示宣传挂图380幅,展示科技小制作100余种,制作宣传栏、展板121块,开展科普讲座21100人次,组织科技参观120人,电视台播出地震科普专题片7期,制作地震科普光碟700张,发放知识产权、节能减排、防震减灾、科普等方面的宣传资料16400份,接受咨询1120余人次,防震应急演练3次,参加人数4227人,参加活动群众4.8万余人次。

  (二)夯实基础,注重四项基础建设。

  一是通过实施省科协科技扶贫项目分别为1个社区、1个乡修建了科普宣传栏,为1个社区和1个村的科普活动室购置了投影仪、电脑、打印机、桌椅、书柜等设施。

  二是整合社会科普资源开展形式多样的科普宣传。利用市委宣传部建在各社区的宣传栏,针对年初我市遭受的持续低温凝冻灾害天气,出抗冻防凝科普知识专刊100余块。针对日本大地震造成福岛的核电站发生核泄露,广大市民纷纷大量抢购、囤积碘盐的情况,刊出100余块主题为“少吃盐、吃好盐、提高全民整体素质”的食用盐科普知识专栏及100块“核幅射知识及其防治”科普知识专栏,起到了增长科学知识、消除恐慌的作用;利用市内公交车车载报站系统、部分商场的LED显示屏开展科普宣传,均收到了很好的效果。

  三是充分利用广播电视、刊物等开展科普宣传。市电视台、市电台开辟科学宣传专栏,加大专题栏目的播出力度,提高民众对科学内容的汲取量,从意识上提高终身学习的理念。电视台全年报道25篇,电台全年报道30篇;市社科联在其主办的《中国凉都》刊物,开辟“历史天空”、“社科古韵”、“社科动态”等专栏,多角度、全方位的传播、普及人文社科知识。编辑出版《六盘水市经济社会发展三十年研究》和《六盘水乡镇发展报告》两本介绍六盘水市的发展概况,本土特色,以及远景规划和发展思路的社科普及图书,为广大干部群众了解人文社科知识、认识市情提供了必要的工具和参考。

  (三)农民科学素质行动卓有成效。

  一是科普惠农项目的申报及实施取得成效。盘县四格乡坡上马铃薯协会、水城县蟠龙乡沙坡村果蔬协会、钟山区凤凰办事处禽蛋养殖协会理事长鲁虎勤、六枝特区荷花池养殖专业合作社主任陈亚祥分别被评为“2011年全国科普惠农兴村”先进集体和先进个人。

  二是农村劳动力素质培训工程有效开展。市农委继续扎实开展农村劳动力转移培训阳光工程,2011年共投入农村劳动力“阳光工程”培训经费611万元。开展阳光工程示范性技能培训5085人,完成农村青年创业培训100,并以项目为依托,加强种植、养殖技术培训,提高项目实施农户的科学素质;市人社局创新SIYB培训工作思路,将农村党员、农村两后生、复退军人、一村一名大学生等纳入创业培训范围,提高了创业成功率。全年共举办创业培训班10余期,培训学员842人,成功创业520余人,带动就业1200人;市科协分别在水城县和钟山区实施省科协2011年科技致富“二传手”培训工程项目,培训科技致富“二传手”132人。

  三是科技下乡送服务活动深入开展。市委宣传部全年组织开展“三下乡”活动3次。市委组织部、市文明办、市教育局、市农委、市科技局、市文体局、市卫生局、市林业局、市妇联、团市委、市文联、市社科联、市科协等部门和单位,积极开展和参加科技文化卫生“三下乡”活动,为提高广大农民群众的科学素质和生产技能,作出了积极的努力。

  (四)未成年人科学素质行动成绩显著。

  一是参加了第二十六届贵州省青少年科技创新大赛,选送的119件作品,有54件获奖,获奖率为45%,其中,竞赛类作品获一等奖1项、二等奖2项、三等奖14项,科技辅导员科教创新成果获三等奖4项,实践活动获一等奖1项、二等奖1项、三等奖3项,科幻画获一等奖2幅、二等奖15幅、三等奖11幅。

  二是举办了第九届六盘水市青少年科技创新大赛。本次大赛共收到参赛作品1200件,比上年的949件增加251件,经组织评审委专家评审,共评出竞赛类作品一等奖6件、二等奖13件、三等奖60件,展示类作品一等奖3件、二等奖10件、三等奖35件,优秀科技辅导员2名。

  三是积极开展青少年科技教育、科学调查体验及科技竞赛等活动。组织开展了全市2011年科学调查体验活动,并分别于5月下旬和7月初,在市一中、水城县二小和钟山区二小举办“珍爱生命之水”青少年科学调查体验活动启动仪式;分别在市十八中、钟山区七小和川心小学开展科普大蓬车进校园活动;开展了六盘水市第五届“七巧科技”系列科普竞赛活动,并增加了“智力七巧板”团体项目、“智力美画板”、“航模”三个项目;邀请我市气象专家分别为市民中、市八中的广大师生举办气象科普知识讲座;完成了中国流动科技馆在我市的巡展,在2个月的展期中,共组织2万余人次师生体验了流动科技馆带来的快乐科普教育;分别在水城县和钟山区举办了青少年科技教育辅导员培训。

  (五)城镇劳动人口科学素质行动进展顺利。

  一是根据中国科协2011年工作要点及省科协关于开展创建省级科普示范社区的安排,市科协早谋划早准备,向各县区科协下发了《市科协关于实施“社区科普益民计划”的意见》,把创建科普示范社区工作纳入实施社区科普益民计划整体工作进行安排部署。在918日全市实施社区科普益民计划启动仪式上向全市广大社区发出了倡议,正式启动实施社区科普益民计划工作。各社区积极行动,从建立和完善社区科普组织建设,整合资源、加强社区科普设施建设入手,组织开展形式多样的社区科普活动,取得初步成效,有二个社区被评为省级科普示范社区。组织钟山区松坪北路社区、水城县发耳果蔬专业协会、水城县蟠龙乡沙坡村果蔬专业协会、钟山区大河镇大桥蔬菜专业协会联合建立的“松坪北路互助益民农产品直销点”。直销点作为我市农村专业协会的销售窗口,自2011年1130日开业以来,不仅为广大农技协会员联系销售和直接销售了大量的新鲜蔬菜、蛋禽、猪肉,也进一步拓展了社区的服务领域,解决部分居民的就业问题。同时,由于减少了中间环节、销售价格低于市场价,也起到了平抑物价,保障居民消费需求的作用。

  二是组织开展各种科普讲座。邀请市医院、市疾控中心的专家,分别为二屯社区和松坪北路社区的居民作健康科普知识和脑卒中健康科普知识讲座;

  三是举办了各种技能培训和技能竞赛活动。市总会制订下发了《2011-2015年劳动竞赛规划》、《六盘水市2011年劳动竞赛实施方案》、《关于开展全市职工岗位练兵、技术比武活动的通知》等一系列文件,广泛开展各种技术练兵、技术比武、劳动竞赛活动,全市参加劳动竞赛的单位达到854个,参赛职工13万余人。规模以上的非公有制企业和国有大中型企业组织开展技术比武和岗位练兵活动,参加职工近15万人。通过开展“我为企业献一策”金点子活动,全市职工提合理化建议8000余条,采纳6000余条,创经济效益1.5亿元。共有717个单位,7688个班组,17万余名职工参加了“安康杯”竞赛活动;市安监局举办非煤矿矿山企业主要负责人、安全管理人员安全培训班30期、培训3124人,举办特作人员培训班 2期、培训176人,举办煤矿人员安全知识培训班13期,培训883人;市能源局通过实施阳光培训工程,对特种作业人员3856人、从业人员25130人、管理人员1258进行了瓦检、机电、监测监控、绞车司机、电瓶机车等技能培训。聘请了重庆煤科院瓦斯治理研究室、监控分院、钻探技术研究室及市检查院反渎职检查局侦查科等部门的教授和专家,举办六期培训,参培人员612人。组织水城县、钟山区及市能源局管理人员、工程技术人员和地方煤矿法人代表瓦斯防治及岗位风险防控讲座一期,培训100余人。组织报送省能源局职业技能学历培训287人;市人社局认真做好职业技能鉴定工作,鉴定了3251人,其中初级615人,中级2635人。为推进了我市技能师人才队伍建设,安排了全市的技师、高级技师的考评工作,共有技师33人、高级技师21人报名参加了考评。通过考评,共有29名人员合格。

  (六)领导干部和公务员科学素质行动得到进一步强化。

  市委组织部、市人社局高度重视领导干部科学素质的教育培训工作,把领导干部科学素质教育列入年度干部培训计划,制定领导干部和公务员培训规划和培训计划,有重点地对全市党政领导干部、中青年干部、少数民族干部、妇女干部和公务员进行培训。把提升科学素质与提高公务员队伍的能力有机结合起来,把发扬科学精神与弘扬公务员精神有机结合起来,把科学素质教育与创建学习型机关、争做学习型干部结合起来,通过切实有效的活动载体将公务员科学素质的培养落到实处。

  市委组织部举办各类培训班7期培训435人次,组织1300余名领导干部开展在线学习,举办提升干部推进工业强市和城镇化带动战略能力素质培训班,培训 124名干部;市人社局加大公务员培训力度,按照2011年公务员教育培训计划方案,组织实施并完成公务员初任培训59人,新任科级干部任职培训94人,优秀科级干部综合素质提升培训50人,参公单位工作人员过渡培训100人;根据市委安排,市科协邀请中科院院士、省科协主席欧阳自远到我市,为市直机关干部、大专院校及部分中学师生和盘县机关干部、部分学校师生作了三场科普报告。

   2011年,我市全民科学素质工作取得了一定的成效,但我们还应清醒地看到,我市在实施纲要工作中仍然存在一些突出问题,主要表现为:一是发展不平衡。一些地方、部门对公民科学素质建设的重要性认识不足,纲要实施工作未能真正纳入本地区、本部门的工作部署,尚未真正建立起有效的实施工作机制。二是政策措施不配套,缺乏“刚性”要求,难以进行考核、评估。三是投入不足。各地普遍存在财政投入不足、经费筹集渠道不多等问题,制约相关任务的落实。四是科普工作的条件落后,基础设施功能弱,科普资源建设滞后,科普服务能力不强。这些问题,需要引起我们足够的重视并在今后的工作中逐步加以解决。

2012年工作要点

  2O12年是我市大力实施“工业强市”推动工业化进程、推进城镇化、实施农业现代化,实现统筹城乡跨越发展的重要一年,也是“十二五”时期科学素质工作进入承上启下的关键一年。2012年我市实施《纲要》工作的总体要求是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,认真学习贯彻党的十八大、省第十一次党代会精神,紧紧围绕市第六次党代会的决策部署,以贯彻落实国发2号文件为契机,以服务我市经济社会又好又快发展为根本任务,以提高全民科学素质和满足人民精神文化需求为出发点和落脚点,立足职能、开拓进取,扎实工作,大力实施《纲要》工作,为打造现代特色都市,建设实力魅力活力文明幸福六盘水作出积极的贡献。

  重点做好以下工作:

  一、围绕贯彻落实国发2号文件,主动作为,推动全民科学素质行动全面开展

  今年1月12日,国务院颁布了《关于进一步促进贵州经济社会又好又快发展的若干意见》(国发〔20122号),这1990年以来首个从国家层面系统支持贵州省发展的综合性政策文件,体现了党中央、国务院对贵州的亲切关怀和国家有关部门对贵州的鼎力支持。《意见》有二十余处对我市基础设施建设、能源化工基地建设、特色农业开发、生态环境建设、扶贫开发、保障和改善民生等提出明确要求,为加快我市优势资源开发,建设大型能源化工基地、喀斯特山区特色农业示范区、现代服务业基地,实现后发赶超提供了有力的政策支撑。能否抓住实施国发2号文件的良好机遇,后发赶超,推动我市经济社会跨越发展,打造现代特色都市,建设五个六盘水,实现全市“十二五”规划和全面建设小康社会的目标,离不开科学精神的弘扬,离不开科学知识的普及,离不开公民科学文化素质的提高。可以说,公民科学素质状况是反映人口素质和社会文明程度的重要指标,是影响经济社会发展的关键因素。我们要充分认识提高全民科学素质的重大意义,结合各地、各单位实际,抓紧学习、深入思考、深刻领会,找准贯彻落实国发2号文件与全民科学素质工作的结合点,努力做到学习上更加主动,理解上更加透彻,落实上更加坚决,自觉将全民科学素质工作融入到推动我市经济社会跨越发展的具体实践中。要围绕 “节约能源资源、保护生态环境、保障安全健康、促进创新创造”工作主题和我市实施工业强市、城镇化带动和农业现代化战略,大力开展节能、节水、环保、安全健康等方面的科学观念、科学知识和科学方法等方面的宣传教育活动。要根据省全民科学素质工作领导小组的要求和安排,继续深入开展“百万公众网络学习工程”活动,推动学习型社会、学习型党组织和学习型机关建设,为推动我市文化大发展大繁荣作出积极的努力。(领导小组办公室、各成员单位)

  二、创新活动载体,充分发挥大型科普活动的动员和引导作用,扎实推进重点人群科学素质行动

  (一)促进公众积极参与主题活动。在科技活动周、全国科普日、安全生产月、防灾减灾日等群众性活动中突出主题内容,根据未成年人、农民、城镇劳动者、领导干部和公务员、社区居民等各类人群的不同特点和需求,采用多种途径和方式,动员社会和公众广泛参与,将落实科学发展观转变为自觉行动。(领导小组办公室、各成员单位)

  (二)推进农民科学素质行动。继续做好“科普惠农兴村计划”项目的培育、推荐和实施工作,通过“以点带面、榜样示范”的方式,带动更多的农民提高科学文化素养,掌握生产技能,实现科技致富;继续实施“百万农村劳动力素质培训工程”、“农村劳动力转移培训阳光工程” 、农村“两创”实用人才培训、“科技致富‘二传手’培训工程”,积极开展农村党员干部现代远程教育,提高农村党员干部科技文化素质和带领群众致富的能力。加强各类培训项目的整合与衔接,创建农村实用人才示范实训基地;继续开展科技下乡活动,为农民提供文化、科技、卫生、法律、政策等方面的服务。(市委组织部、市委宣传部、市农委、市民委、市人社局、市财政局、市文体局、市科技局、市林业局、市扶贫局、市民政局、市林业局、市安监局、团市委、市妇联、市科协)

  (三)推进未成年人科学素质行动。加强中小学科学教育教师队伍建设,通过多种形式加强对青少年科技教育辅导员培训,提高科学素质教育工作能力;组织好第十届全市青少年科技创新大赛,继续组织开展 智力七巧板科普竞赛、航模竞赛、“大手拉小手科技传播行动”、科技专家进校园等活动。动员科技和教育工作者组织开展与青少年面对面的科技交流活动,开展学生进实验室、动手做科研、青少年科学调查体验等活动,推动校内校外科技活动的蓬勃开展。(市教育局、市科技局、市环保局、市文体广电局、团市委、市妇联、市科协)

  (四)推进城镇劳动者科学素质行动。以贯彻实施《国务院关于加强职业培训促进就业的意见》精神为重点,面向城乡劳动者开展多种形式的就业创业技能培训。对农村转移劳动者和城镇登记失业人员开展初级技能培训。将科学素质建设内容纳入农民工公共服务工作中,依托街道、社区居民服务中心等机构,加强农民工综合服务中心建设,围绕农民工需求开展安全知识、心理健康、城市生活等内容的科普宣传和教育培训,提供综合服务,帮助农民工及其家属树立科学文明的观念,尽快适应城镇生活;继续组织开展职工岗位练兵、技能比武、技术协作交流等活动,推进技能人才和创业人才队伍的建设;强化职业院校学生的职业技能和从业素质培养。推进共青团“青年就业创业见习基地”工作。实施妇女创业就业促进行动,广泛开展妇女职业技能培训和女大学生创业培训。(市发改委、市人社局、市教育局、市经信委、市民政局、市安监局、市总工会、团市委、市妇联、市科协)

  (五)推进社区居民科学素质行动。实施“社区科普益民计划”,强化社区科普工作组织建设和科普设施建设。做好项目的培育、推荐和实施工作;继续做好科教、卫生等进社区活动,推动社区开展经常性、群众性科普活动。围绕安全健康、节能环保、防灾减灾、身心健康等内容,开展形式多样、贴近居民生活的各类社区科普活动。(市发改委、市人社局、市教育局、市经信委、市民政局、市总工会、团市委、市妇联、市科协)

  (六)推进领导干部和公务员科学素质行动。按照《公务员培训规定(试行)》,继续把科学素质培训作为重要内容列入各级领导干部和公务员培训。采用集中培训、网络培训、在线学习等方式,促进科学素质教育内容在领导干部和公务员队伍中的推广与普及;围绕低碳经济与生态文明、“加速发展、加快转型、推动跨越”主基调和实施“工业化、城镇化、农业现代”战略等,举办专题科技讲座,进一步增强领导干部和公务员贯彻落实科学发展观的意识。(市委组织部、市委宣传部、市人社局、市社科联、市科协)

  三、采取切实措施,不断加强科学素质基础工程建设

  (一)加强科学教育与培训基础工程建设。加强青少年科学实践基地建设,开展试验示范性学校创建工作,加强新课程背景下实验技术培训工作,充分发挥现代实验技术的作用;继续开展农村党员干部远程教育站点建设工作。(市委组织部、市教育局、市农委、市科技局)

  (二)加强科普资源开发与共享工程建设。进一步深化科普资源开发和共享工程的内容及形式,加大科普理论创新研究,丰富《凉都》杂志特色的科普内容;充分利用各种宣传栏开展科普宣传,实现资源共享;利用好具有“流动科技馆”之称的科普大篷车及其展教资源,举办进社区、进学校、进企业、进机关、进军营和进农村等活动。(市委宣传部、市教育局、市文体广电局、市民政局、市社科联、市科协)

  (三)加强大众传媒科技传播能力建设。进一步整合力量,加大大众传媒科技传播能力建设力度;继续开展农村广播电视“村村通”、文化信息资源共享、农村电影放映、农家书屋等工程建设;充分发挥报纸、电视、网络、远程教育等媒体的优势,争取主流媒体开设科普栏目;继续办好“科普大篷车”栏目,推进改革利用市内公交车车载报站系统和商场大型LED显示屏开展科普宣传工作;不断深化对科技活动周、全国科普日等大型科普活动的新闻宣传工作。(市委组织部、市委宣传部、市文体广电局、市农委、市科技局、市科协)

  (四)加强科普基础设施的建设。继续争取市科技馆等科技教育场馆建设项目,创建一批科普教育基地;进一步整合资源强化乡镇、社区科普宣传栏的建设和管理,推动农村和社区科普活动室、科普宣传栏建设。(市委宣传部、市发改委、市财政局、市教育局、市科技局、市科协)

  同志们,全面贯彻实施《科学素质纲要》,提高全民科学素质,责任重大,使命光荣。让我们在市委、市政府的正确领导下,进一步提高认识,坚定信心,开拓创新,扎实工作,推动我市全民科学素质稳步提高,为建设实力魅力活力文明幸福六盘水作出新的贡献!

上一篇:
下一篇: