您的当前位置:首页 » 专题栏目 » 全民科学素质行动计划纲要
六盘水市全民科学素质行动政策法规、队伍建设与监测评估工作实施方案
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

六盘水市全民科学素质行动政策法规、队伍建设与监测评估工作实施方案

为贯彻落实国务院颁布的《全民科学素质行动计划纲要》,根据《六盘水市实施全民科学素质行动计划纲要工作方案》的要求,六盘水市政策法规、队伍建设与监测评估工作由市科技局牵头,市委组织部、市委宣传部、市教育局、市农业局、市社保局、市科协等单位共同推进。为了做好该项工作的实施,制定如下方案。

一、工作目标

1、完善相关政策和法规,明确政府、社会组织、企业及公民在全民科学素质行动建设中的职责定位。

2、推动全民科学素质行动人才队伍建设,以重点人群科学素质行动带动全民科学素质的整体提高。

3、做好全民科学素质行动监测指标建立工作并对有关工作开展评估。

二、主要任务和措施

(一)制定促进科普事业发展的政策措施

1、制订出台有关公民科学素质建设的政策措施,明确政府、社会组织、企业及公民个人在公民科学素质建设中的责任、权利和义务。贯彻落实《科普法》,稳定和加强专业科普队伍建设,健全发展科普组织网络;繁荣科普创作、科普读物出版发行;鼓励和扶持公益性科技服务事业发展;打击封建迷信和伪科学犯罪活动。做好科普政策研究,强化促进科普事业发展的政策措施。(市科技局牵头、各成员单位参与)

2、制定科普工作表彰奖励制度。对在科普工作中做出突出贡献的单位和个人给予表彰。(市委组织部、市人事局、市科协、市科技局)

3、加强科普理论研究,建立调查研究制度,提高科普水平,对科普工作面临的新情况、新问题和新特点,进行认真研究,提出相应的对策。(市科技局牵头,各成员单位参与)

4、制定加强我市科普能力建设的任务和措施,包括繁荣我市科普创作、提升大众传媒科技传播能力、强化科技工作的公共服务职能、加强重大科技成果的科普宣传、建设科普人才队伍等,全面提高我市的科普能力。(市委宣传部牵头,各成员单位参与)

(二)推动科普人才队伍建设

1、加强科普相关理论研究,为公民科学素质建设提供专业知识及理论支撑。(市科技局牵头,有关成员单位参加)

2、建立有效激励机制和相应措施,充分调动在职科技工作者、大学生、研究生和离退休科技、教育、传媒工作者等各界人士参加公民科学素质建设的积极性,发挥他们的专业和技术特长,建设一支素质较高的科普志愿者队伍。(市科协、市科技局、市教育局)

3、对在公民科学素质建设中作出重要贡献的个人和组织予以表彰和奖励。增强科技界的责任感,支持科技专家主动参与科学教育、传播与普及,促进科学前沿知识的传播。(市委组织部、市委宣传部、市科技局、市科协、市教育局)

4、建设一支包括科技、教育、文化、宣传在内的具有一定专业知识水平和科普工作能力的“三下乡”科普人才队伍,以适应新时期农村对于科普知识的新需求。(市委宣传部牵头,有关成员单位参加)

5、支持各学(协)会积极开展本学科专业的科普活动。(市科协)

6、大力发展农民专业合作经济组织,发挥其在技术培训、示范推广、技术服务等方面的科普功能,组织开展农民科技培训。(市农业局、市科协)

(三)建立和完善科普监测评估体系

1、根据国家《公民科学素质基本标准》,结合我国国情和我市的实际情况,借鉴外市的相关经验和成果,围绕公民生活和工作的实际需求,提出公民应具备的基本科学素质内容,为公民提高自身科学素质提供衡量尺度和指导。(市科技局牵头,有关成员单位参加)

2、推动我市公民科学素质状况和《科学素质纲要》实施的监测指标体系的建设工作,委托有关监测评估机构对我市公民科学素质状况和《科学素质纲要》实施情况进行试评估。(市科技局牵头,各成员单位参与)

3、认真开展科普统计工作。准确地掌握我市科普资源概况和配置状况,为政府科普管理工作提供基础性数据。(市科技局牵头,各成员单位参与)

三、工作要求:

    1、将“政策法规、队伍建设与监测评估”工作列入部门的工作职责,纳入工作计划,落实工作经费。结合本部门的实际,推动相关任务和具体工作内容在本单位和本系统的组织和实施。

2、落实具体责任部门和联系人,负责日常工作联络和协调。

 

 

 

上一篇:
下一篇: