您的当前位置:首页 » 专题栏目 » 全民科学素质行动计划纲要
六盘水市科学教育与培训基础工程实施方案
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

附件6

六盘水市科学教育与培训基础工程实施方案

 

为贯彻落实国务院《全民科学素质行动计划纲要(200620102020年)》,根据《贵州省科学教育与培训基础工程实施方案》和《六盘水市〈全民科学素质行动计划纲要〉实施工作方案》要求,结合我市实际,现就实施六盘水市科学教育与培训基础工程制定如下方案。

一、主要工作目标

“十一五”期间,进一步推进科学课程改革,提高中小学科学教育质量;加强中小学科学教育资源和基础条件建设,保障科学教育改革的基本条件。加强中小学科学教育教师队伍建设,提高教师素质和能力。

二、主要任务和措施

六盘水市科学教育与培训基础工程,由市教育局、市人事局牵头,市委组织部、市委宣传部、市发改委、市经贸委、市科技局、市劳动保障局、市安监局、市煤炭局、市环保局、市农办、市农业局、市畜牧局、市林业局、市农机中心、文化局、市体育局、市卫生局、市社科联、总工会、团市委、市妇联、市科协等为责任单位。根据工作目标,结合相关部门工作实际,着重做好以下工作。

(一)进一步推进科学课程改革,提高中小学科学教育质量

1、通过政策、舆论导向、制定和完善对各级教育行政部门、中小学校的评价体系,改变中小学科学教育未得到普遍重视的局面。(责任单位:市委宣传部、市人事局、市教育局)

2、加大教育改革的力度,提高小学科学教育的质量,推进初中综合实践课程实验,促进课程综合化发展。(责任单位:市教育局)

(二)加强中小学科学教育资源和基础条件建设,保障科学教育改革的基本条件

1、“十一五”期间,加大我市中小学尤其是农村中小学实验室及其仪器设备的投入,使之达到能够满足中小学科学课程教学的需要。采取切实可行的措施,更新改造现有的科学教育实验设施和软件资源,体现“以科学探究为核心”的科学教育改革理念,为实现科学教育教学方式的转变提供有效的实验资源、设备条件保障。(责任单位:市教育局、市科技局、市科协)

2、重视和加强中小学图书馆(室)建设,逐步改变中小学图书馆(室)规模偏小和科技类图书数量严重不足和陈旧的现状。建立为我市中小学科学教育提供高质量服务的资源网站,使中小学科学教师和中小学生能方便快捷地从网上、图书馆(室)获得高质量的现代教育、教学资源和学习支持服务。(责任单位:市委组织部、市委宣传部、市教育局)

3、支持鼓励学校或个人建立自己的科技资源网站,逐渐扩大科学教育资源的容量、提高资源的水平和质量,并吸引更多更好的网站加入科学教育网络资源网行列。(责任单位:市委宣传部、市科技局、市教育局、市发改委、市科协)

4、加快我市“综合实践活动基地”的建设,通过规划指导、人员培训以及配备适当的软、硬件资源的和开发指导等方式,增加科学教育实践的功能,使其承担当地科学教育基地的作用,并为各县(特区、区)的“综合实践活动基地”开展科学教育起示范作用。(责任单位:市教育局、市科技局、市科协)

(三)加强中小学科学教育教师队伍建设,提高教师素质和能力

1、通过组织以校为单位的教研活动、开展科学骨干教师培训、举办科普讲座等多种活动方式,培养一批中小学科学骨干教师,使其对中小学科学教育的改革与发展起到辐射、示范作用。(责任单位:市教育局、市人事局、市委宣传部、市科技局、市科协)

2、重视中小学科学教育教师的地位,改善提高他们的待遇,稳定中小学科学教育队伍。(责任单位:市教育局、市人事局、市科技局、团市委、市科协)

(四)加强科学教育辅导员和志愿者队伍建设,利用社会资源开展科学教育和培训

1、建立中小学专、兼职科技辅导员队伍。充分发挥各级科协、各类各级团组织和学会的作用,积极组织大学生担任中小学科学教育志愿者。(责任单位:市委宣传部、市科技局、团市委、市科协)

2、充分发挥科研院所科学教育与培训基地功能。鼓励有条件的高等院校、科研院所科研实验室定期向中小学生开放,供学生参观和参与科学实验,发挥其教育与培训功能,鼓励和扶持其面向青少年开展科学教育和培训。(责任单位:市教育局、市科技局、团市委、市科协)

三、工作要求

1、各相关单位要将“科学教育与培训基础工程”列入工作职责,加快落实,认真执行,切实抓好科学教育与培训工作。

2、 中小学科学教育基础设施的硬件建设和高素质科学教师队伍的建设工作都需要相当数量的经费作为支撑,各相关单位必须加大对中小学科学教育与培训专项经费的投入。

3、 建立中小学科学教育质量的评估体系,定期对中小学科学教育质量进行评估,重点关注在中小科学教育中对学生终身发展有重要影响的能力与素质。

 

 

上一篇:
下一篇: