您的当前位置:首页 » 专题栏目 » 全民科学素质行动计划纲要
六盘水市科普基础设施工程实施工作方案
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

附件4

六盘水市科普基础设施工程实施工作方案

 

为贯彻落实国务院颁布的《全民科学素质行动计划纲要》,大力加强科普基础设施建设,按照《六盘水市全民科学素质行动计划纲要实施工作方案》的要求,六盘水市科普基础设施工程的组织实施工作由市科协牵头,市发改委、市财政局、市科技局为责任单位。为做好该项行动的实施工作,特制定本方案。

一、工作目标

(一)加强科普场馆、科普基地建设,促进科普基础设施体系规范化和规模化发展。将城市社区和农村科普设施纳入城市建设和发展的总体规划,市、县(特区、区)形成科普设施网络骨干,街道、乡镇、企业的科普阵地为基础的多层次、多功能、规划布局合理的现代化科普设施及场所体系。

(二)整合资源、充实内容,提升科普教育基地的规模层次。进一步完善科普设施,新认定一批市级科普教育基地,推荐一批基地创建省级和国家级科普教育基地。

(三)建立科普场馆开放、流动、协作的运行机制,构建科普资源创新和共享平台,形成综合性场馆与专业性场馆优势互补、协同发展的良好格局。进一步提高科普场所专业化、社会化、市场化程度,推进科普活动与旅游事业等产业的联动发展。

二、主要任务与措施

(一)发挥科普场馆作为科普工作主要阵地的作用,在充实市级科普教育基地的基础上,开辟和培育植物、动物知识等类型的市级和市级以上的科普教育基地,鼓励企业、事业等社会力量建设专业科普场馆,使全市的科普教育基地种类更多更合理。加强科普教育基地的监督管理,定期做好科普教育基地的考核验收工作,不断提高科普教育基地的质量和水平。(市科技局、市科协)

(二)完善城镇社区和农村科普设施,继续推进城镇社区、农村科普宣传栏建设,增加和强化科普功能。制定各类科普栏(画廊)建设的规格标准和管理办法。引进和探索科普基地市场化运作的方式,吸引企业和社会对科普设施的投入,借鉴和利用现代化的技术手段,在科普活动形式和内容上创新发展。(市财政局、市科协)

(三)推进各类科普教育基地实行定期对青少年及社会公众免费或优惠开放。开设长效的科普教育项目,组织市民群众、青少年学生开展科普参观、校外科技实践活动,以及到科普教育基地参加丰富多彩的科普活动。(市科协)

(五)制定优惠政策和相关措施,营造有利于科普设施建设创新发展的社会氛围。制定鼓励有条件的企事业单位和社会力量建立专业特色科普场馆的政策措施;研究制定鼓励科研院所、高等院校及各类社会团体向公众开放科普场地设施的政策措施;制定科普设施管理条例,规范科普场馆设施的建设发展。(市科技局、市科协、市财政局)

三、工作要求

(一)牵头单位、责任单位要把贯彻实施全民科学素质行动计划纲要作为落实科学发展观,建设和谐社会的重要任务和举措,列入重要的议事日程,切实加强组织领导,制定具体的实施方案,密切协作,共同推进。

(二)各负其责,密切协作。各有关单位要将科普基础设施建设纳入国民经济社会事业和城市建设发展规划,明确科普基础设施工程实施方案的工作职责,牵头单位和责任单位相互配合,落实经费,形成合力,把各项工作落到实处。

(三)加强宣传动员工作,充分发挥各地、各部门、有关单位和广大市民群众等社会各方面作为科学素质建设参与主体的作用,形成上下联动的局面,切实提高工作成效。

 

 

上一篇:
下一篇: