您的当前位置:首页 » 专题栏目 » 全民科学素质行动计划纲要
六盘水市大众传媒科技传播能力建设工程实施方案
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

附件2

 

六盘水市大众传媒科技传播能力建设工程

实 施 方 案

 

为贯彻落实国务院《全民科学素质行动计划纲要(2006-2010-2020年)》进一步提高我市大众传媒科技传播能力,促进提升全民科学素质和建设创新型国家,根据《六盘水市<全民科学素质行动计划纲要>实施工作方案》要求,结合我市实际,制定大众媒体科技传播能力建设工程科学素质行动实施方案。

一、总体目标

加大各类大众传媒科技传播力度,发挥电视、广播、报刊、杂志、电影等传统大众传媒和互联网、移动通讯等新型媒体的科技传播功能,丰富各类大众传媒的科普传播内容和形式,提高传播质量,扩大受众范围,逐步打造六盘水市科技传播媒体品牌,合力推进全市公民科学素质建设。

二、责任分工

大众传媒科技传播能力建设工程实施工作由市委宣传部牵头,市委组织部、市信息管理中心、市广播电视局、市科协、市科技局、市卫生局、市安监局、市农业局、市文化局、市教育局、六盘水电视台、六盘水广播电台、六盘水日报、凉都晚报、市总工会、市文联、市社科联、市妇联、团市委、中国电信六盘水分公司、中国网络通信六盘水分公司、中国移动六盘水分公司、中国联通六盘水分公司、中国凉都网站等为责任单位。责任单位应把推进六盘水全民科学素质行动----大众传媒科技传播能力建设工程纳入本单位工作要点,并主动与有关单位协调沟通相关工作。

市人事局、市环保局及市有关部门和单位要结合《六盘水市<全民科学素质行动计划纲要>实施工作方案》及以上责任单位的工作要求,协同开展宣传、培训等相关工作;并结合单位职能或所管理行业、所服务群体的特点,加强其主办或管理的内部刊物、网站等大众传媒的科技传播能力建设。

各责任单位职责要点

市委宣传部:协调和组织相关单位研讨大众传媒科技传播能力建设工程实施中的重大问题,督促全市各级各部门领导干部加强对本部门本系统内部刊物、网站等大众传媒科技传播的能力建设。促进有关部门加大对科技传播媒体的扶持力度,努力形成一批重点科技栏目、专题、专版和网站、网页;协调新闻媒体加大科普宣传力度,在全社会营造学科学、爱科学、用科学的舆论氛围;加强指导协调,提高各类媒体对公共卫生事件和重大自然灾害等突发事件的反应能力,准确报道党和政府积极应对的措施,指导公众以科学的行为和方式应对突发事件;组织开展精神文明创建活动,将贯彻落实《全民科学素质行动计划纲要》工作纳入精神文明创建活动的重要内容,列入文明城市、文明行业、文明村镇、文明社区创建测评重要指标;组织开展有关文化科技活动,推进农村科技知识的传播,促进公民科技素质不断提高。

市委组织部:进一步强化部门内部刊物、远程教育站(点)等大众传媒的科技传播功能;开展对领导干部的科技培训。

市信息管理中心:根据有关政策和规范,发挥所主办的信息网络的科技传播功能,带动和指导建设六盘水市的科普网站品牌;指导开辟具有实时、动态、交互等特点的网络科普新途径,创新形成一组内容健康、形式活泼的科普专栏。

市科协:积极协调推进有关项目工程建设,推动建设科普信息网站和专栏;配合中国科协和省科协,联合市电视台,提高“科普大篷车”等科技电视栏目在我市的播出面;发挥有关网站的作用,推动网络科普工作的开展;支持所属学(协)和基层科普协会的发展,联合各类媒体开展专题科普活动。

市科技局:在组织开展“科技活动周”、“科技下乡”等科普活动中发挥大众传媒的作用,通过有关科技刊物和所管理的信息网等大众传媒,并联合有关新闻媒体,加强对市科技计划、项目成果和先进典型的宣传,扩大科技传播范围。

市卫生局:会同有关单位制定有关公共卫生事件和重大自然灾害新闻报道制度,引导公众以科学的行为和方式应对公共卫生突发事件;联系有关新闻媒体,大力开展卫生科普知识宣传;组织卫生进社区和送卫生下乡活动,推动卫生科学知识教育、传播和普及,提高公民卫生科学素质。

市安监局:结合安全生产监管的繁重性、技术性、持续性等特点,进一步强化部门内部刊物、网站等传播媒体的科技传播功能,促进全市各行业树立强烈的安全生产观念,普及安全生产操作规程和相关科技、法规等生产常识。

市教育局:进一步强化教育系统所办刊物、远程教育站(点)等大众传媒设施的科技传播功能。

市农业局:指导加强农业系统内部刊物、农业信息网络与电信等有关部门的技术合作与资源整合,推进农业科技知识的宣传、普及。

市文化局(市新闻出版局):发挥图书馆、文化馆、乡镇综合文化站和村文化活动室等公共服务设施的功能,大力实施农村电影放映“2131”工程、文化信息资源共享工程和“农家书屋”等工程,构建社会公共文化服务体系,强化科技传播,提高广大群众科学素质。

市广播电视局:推动市电视台、市人民广播电台逐步改善基础设施、提高传播能力和发挥优势,指导开辟科普专题、栏目和在新闻节目中及时准确报道科技动态;组织实施广播电视“村村通工程”,不断提高广播电视宣传、普及科技知识的人口覆盖率。

市电视台(包括所办网站)创新科技专题、专栏的设置,丰富节目的科技内容,适时推出科普自办节目;配合开展全民科学素质工作的宣传报道,结合有关单位提出的推荐意见,及时准确报道科技动态和重大科技成果,宣传报道科技战线涌现的先进典型,合力营造学科学、懂科学、用科学的社会舆论氛围。

市人民广播电台:配合开展全民科学素质工作的宣传报道,适时推出和创新科普专题、专栏;加大科教健康类专题、专栏和科普宣传的比重;结合有关单位提出的推荐意见,及时准确报道科技动态和重大科技成果,宣传报道科技战线涌现的先进典型,合力营造学科学、爱科学、用科学的社会舆论氛围。

六盘水日报(包括所办网站)配合开展全民科学素质工作的宣传报道,适时推出和创新科技专题、专栏,丰富栏目的科技内容;加大科教健康类专题、专栏和科普宣传的比重;结合有关单位提出的推荐意见,及时准确报道科技动态和重大科技成果,宣传报道科技战线涌现的先进典型,合力营造学科学、爱科学、用科学的社会舆论氛围。

凉都晚报(包括所办网站)配合开展全民科学素质工作的宣传报道,适时推出和创新科技专题、专栏,丰富栏目的科技内容;加大科教健康类专题、专栏和科普宣传的比重;结合有关单位的推荐意见,及时准确报道科技动态和重大科技成果,宣传报道科技战线涌现的先进典型,合力营造学科学、爱科学、用科学的社会舆论氛围。

市文联:提高所办刊物的科技传播能力,组织文艺工作者开展科普文艺创作,指导文艺团体以群众喜闻乐见的文艺形式开展科普宣传。

市社科联:开设“科技之光”、“社科视野”等栏目,提高所办刊物在科技传播中的功能;积极沟通和组织研究提高大众传媒科技传播能力的相关课题。

市总工会:强化系统内部刊物、信息网络和电影放映及工人文化宫的科技传播功能;在广大职工中开展相关实践活动,教育和引导职工学科学、用科学,提高职工科学素养。

市妇联:进一步强化系统内部刊物、网站等大众传媒的科技传播功能;着眼于提高妇女和未成年人的科学素质,联合各类媒体开展专题科普活动。

团市委:强化团刊的科技传播功能;把学科学、用科学贯穿在“农村青年科技致富带头人”、“青年职业技能竞赛”等活动中,在干部、群众和青少年学生中传播科学知识,提高科学素质。

中国电信六盘水分公司:根据有关政策和法规,发挥电话信息服务的科技传播功能,协同开展相关宣传活动,协同培育、扶持建设六盘水市的科普网站品牌;组织开辟具有实时、动态、交互等特点的网络科普新途径,创新形成一组内容健康、形式活泼的科普节目。

中国网络通信六盘水分公司:根据有关政策和法规,加强对所属信息服务业的指导协调,发挥信息网络的科普传播功能,协同培育、扶持建设六盘水市的科普网站品牌;组织开辟具有实时、动态、交互等特点的网络科普新途径,创新形成一组内容健康、形式活泼的科普节目。

中国移动六盘水分公司:根据有关政策和法规,加强对所属信息服务业的指导协调,发挥信息网络的科技传播功能,协同开展相关宣传活动,组织开辟具有实时、动态、交互等特点的科普信息传播新途径,创新形成一组内容健康、形式活泼的科普信息节目。

中国联通六盘水分公司:根据有关政策和法规,加强对所属信息服务业的指导协调,发挥信息网络的科技传播功能,协同开展相关宣传活动,组织开辟具有实时、动态、交互等特点的科普信息传播新途径,创新形成一组内容健康、形式活泼的科普信息节目。

中国凉都网站:根据有关政策和法规,发挥信息网络的科技传播功能,适时推出和创新科技专题、专栏,丰富栏目的科技内容;加大科教健康类专题、专栏和科普宣传的比重;组织开辟具有实时、动态、交互等特点的科普信息传播新途径,创新形成一组内容健康、形式活泼的科普信息栏目。结合有关单位的推荐意见,报道科技动态和重大科技成果,宣传科技战线涌现的先进典型,合力营造学科学、爱科学、用科学的社会舆论氛围。

三、工作要求

1、明确分工,各尽其责。大众传媒科技传播能力建设工程涉及范围广、技术性强,各责任部门要按照各自职责,履行好本部门职能。

2、密切联系,加强沟通。各有关单位之间要进行交流,及时反馈和沟通实施工作进展情况,相互配合,协同推进。

3、广泛动员,形成合力。各有关单位要动员激发媒体、科技界、教育界、普通群众等社会各方面的积极性和参与意识,形成上下联动的局面,切实提高工作实效。

4、抓好常规,反馈情况。大众传媒科技传播能力建设工程技术性强,又受到设备、经费等条件制约,需要在一定条件下逐步加强。各有关部门和单位可将平时就大众传媒科技传播能力建设抓常规管理、举办有关活动、实施专项工作的情况和成果或存在问题,以简报反馈;责任单位年度工作计划、总结,先后于1月底前、11月底前上报(均同时报市全民科学素质工作领导小组办公室、市委宣传部)。

四、工作机构

根据市全民科学素质工作领导小组的要求,成立六盘水市大众传媒科技传播能力建设工作协调领导小组,由市委宣传部分管副部长为组长,市委组织部、市信息管理中心、市广播电视局、市科协、市科技局、市卫生局、市安监局、市农业局、市文化局等单位的一名分管领导为副组长;市教育局、六盘水电视台、六盘水广播电台、六盘水日报、凉都晚报、市总工会、市文联、市社科联、市妇联、团市委、市人事局、市环保局、六盘水电信公司、六盘水网络通信公司、六盘水移动公司、六盘水联通公司、中国凉都网站等单位的一名负责同志为成员。

协调领导办公室设在市委宣传部宣传科。

 

 

上一篇:
下一篇: