您的当前位置:首页 » 专题栏目 » 全民科学素质行动计划纲要
六盘水市未成年人科学素质行动实施工作方案
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

六盘水市未成年人科学素质行动

实施工作方案

 

为贯彻落实《全民科学素质行动计划纲要(2006-2010-2020)》,进一步提高未成年人科学素质,根据《六盘水市<全民科学素质行动计划纲要>实施工作方案》要求,结合我市实际,现就实施未成年人科学素质行动,特制定如下方案。

 一、工作目标

全面落实未成年人科学素质行动的任务和要求,广泛开展多种形式的课内外科普教育活动,增强未成年人的创新精神和实践能力,推动学校科学教育的普及和提高,促进未成年人科学素质水平的形成和提升。

二、主要任务和措施

六盘水市未成年人科学素质行动由市教育局和团市委牵头,市委宣传部、市科技局、市文化局、市广电局、市环保局、市安监局、市卫生局、市体局、市社科联、市妇联、市科协为责任单位。主要任务及各单位工作职责要点如下:

(一)推动学校科学教育的发展,提高基础教育阶段学校科学教育的质量

认真实施基础教育科学课程标准和物理、化学、生物、地理等科学领域课程标准,提高中小学科学课程教学质量,促进中小学生形成良好的科学态度和精神,掌握必备的科学知识和技能。(责任单位:市教育局)

1、    开展多种形式的科普活动和社会实践,增强未成年人对科学技术的兴趣和爱好,初步认识科学的本质以及科学技术与社会的关系,培养社会责任感以及交流合作、综合运用知识解决问题的能力。(责任单位:市科协、市团委、市教育局)

2、    加强科学教育师资培训和科技辅导员队伍建设。(责任单位:市科协、市教育局)

(二)广泛开展课外科技活动,促进课外科技活动与学校科学教育的有效衔接

1、认真贯彻实施《2006-2010中国青少年科学技术普及活动指导纲要》,实现青少年科学技术教育、传播与普及有较大发展。 (责任单位:各成员单位)

2、开展主题鲜明的科学宣传和科学体验活动。开展青少年科学调查体验活动,开展“珍爱生命、远离毒品”的宣传教育活动,开展未成年人心理生理健康的知识宣传和教育活动,开展青少年生态环保体验和实践活动,开展以“文明习惯带回家”为主题的“村容整治”实践活动,开展青少年安全知识宣传和体验活动。(责任单位:各成员单位)

3、充分发挥科技工作者和科研院所的作用,开展“大手拉小手科技传播活动”、科技专家进校园(社区、科普基地)、“走进科学殿堂”等活动,组织科技专家与青少年面对面的科技交流活动。(责任单位:市科协、市团委、市教育局)

4、开展青少年科技竞赛和交流活动,发掘和培养科技人才后备力量。  (责任单位:市科协、市教育局)

(三)提高农村科学教育水平,为农村未成年人参加科普活动提供更多的机会和渠道

1、促进科学教育均衡发展,努力提高农村中小学科学教育水平。 (责任单位:市教育局、市科技局)

2、开展农村未成年人的职业教育和非正规教育,提高农村未成年人的生活能力和生产技能。实施农村未成年人群英计划,开发和整合科普资源,为农村未成年人参加科普活动提供更多的机会和渠道。针对农村完成义务教育不能继续升学的未成年人开展专项劳动技术和科普教育活动,使他们成为农村致富的带头人、农村科普新的生力军和城市务工的技术骨干。(责任单位:各成员单位)

3、充分发挥农村中小学现代远程教育工程服务于科学教育的功能,加强科学教育资源建设,重视科学教育资源运用。 (责任单位:市委宣传部、市教育局、市广电局)

(四) 创造未成年人健康成长的良好社会环境

1、整合社区资源,充分发挥社区在未成年人科普教育中的作用。 (责任单位:各成员单位)

2、重视家庭教育在提高未成年人科学素质中的重要作用,大力宣传普及家庭教育科学知识,提高家长和少年儿童的科学素质。 (责任单位:市科协、市团委、市教育局)

3、新闻出版、广播电视、文化等机构和团体要加大面向未成年人科技传播力度,用优秀、有益、生动的科普作品吸引未成年人,为未成年人的健康成长营造良好的社会舆论环境。  (责任单位:市委宣传部、市广电局)

三、工作要求

1、在市政府的领导下,由市教育局和团市委牵头,通过加强领导,统筹协调,共同做好未成年人科学素质行动的实施工作。

2、将实施“未成年人科学素质行动”列入工作职责,纳入工作计划,落实工作经费,各相关单位确定具体责任部门和联系人,负责日常工作的联络和协调。

3、拓展各部门科普资源的服务功能,加强学校的科学教育,重视农村未成年人的科学教育,探索学校内外、城乡之间科学教育相互衔接、均衡发展的有效途径。

 

 

上一篇:
下一篇: