您的当前位置:首页 » 专题栏目 » 科普之窗
家庭“小药箱”:光有药是不够的
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

  最近,美国医药科普专家尼尔·奥斯特韦尔撰文指出,由于对家庭小药箱重视程度不够、装备不合理,导致了很多家庭在危急的情况下措手不及。
  尼尔说,美国红十字会提醒民众,家庭药箱仅有创可贴和阿司匹林是不够的,应多了解一些急救知识,并在家中和车里备上随时可能需要的药品和急救用品,内容包括:活性炭、有催吐作用的吐根糖浆、胶带、抗生素软膏、各种规格大小的创可贴、毯子、冰包、一次性手套、纱布垫和绷带卷、三角绷带、手部清洁剂、塑料袋、剪刀和镊子、小手电和备用电池。
  红十字会同时也推荐了一些家庭需要准备的非处方药。这些药有止痛药,如扑热息痛、布洛芬等,还有止泻药、抗酸药等。美国军事医学部门的专家建议人们自备一些抗组胺药如扑尔敏等,以防过敏反应。
  中南大学湘雅医院药剂科廖孝和副教授说,家庭要注意以下几点:首先,准备了消毒药品却不准备消毒棉签、棉球。第二,忘记准备烧伤、烫伤、扭伤的应急药品,其实烧伤油膏、云南白药、红花油等对家庭安全很重要。第三,重复购置感冒药。中国家庭重复买感冒药的情况很普遍,康必得、白加黑、百服宁等装满一大抽屉,其实感冒西药和中成药各备一两种就行了。第四,把抗生素当家庭常备药。抗生素是处方药,必须在医生指导下使用。
 

上一篇:
下一篇: