您的当前位置:首页 » 专题栏目 » 百万公众网络学习工程
六盘水市2018年“百万公众网络学习工程”活动总结
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:


  2018年,六盘水市根据省全民科学素质工作领导小组办公室《关于开展2018年度“百万公众网络学习工程”活动的通知》(黔全科组办发〔2018〕6号)精神,结合我市实际,采取各种措施,大力推进我市的“百万公众网络学习工程”活动开展,取得了较好成效。本次网络成效测试活动截至11月30日24时结束,我市参加网络测试活动人数达36.45万人,占全市人口总数的12.5%,完成省下达任务数23.26万人的157%,任务完成率居全省第二。总人次超过百万大关,达135.77万人次,列全省第四。

  一、加强领导精心组织

  (一)领导高度重视。市全民科学素质工作领导小组组长、市政府李恒超副市长高度重视此项工作,多次强调“百万公众网络学习工程”活动工作要形成长效机制,督促及宣传要到位,积极引导公众参与到测试活动中来,在完成任务的基础上,力争完成率和总人次的在全省位居前列。

  (二)市科协积极发挥纲要办的协调作用。六盘水市全民科学素质纲要工作领导小组办公室及时印发了《六盘水市2018年深入开展“百万公众网络学习工程”活动实施方案》,进一步明确了我市开展2018年“百万公众网络学习工程”活动的指导思想,目标任务,活动内容和工作措施。将省下达的任务数及时分解到各县区,要求市直各成员单位参试率达100%,高校、市直中小学要积极组织干部职工及学生参与网络测试活动。延续联合市人资社保局下发文件将参加测试情况纳入继续教育学时统计,极大鼓励了广大事业单位技术人员参加测试的积极性。认真开展督查,定期将测试情况向李市长进行汇报,并向各县区及市直各成员单位通报。

  (三)各县区、各市直成员单位积极配合。各县区认真贯彻市纲要工作领导小组的安排部署,对照任务,及时召开会议进行了安排部署。结合自身实际,采取了各种措施推进工作开展。各市直成员单位认真督促本单位及下属事业单位干部职工参加网络测试活动。

  二、开展活动形式多样

  (一)形式多样加大宣传力度。在市科协科普公众微信号宣传“百万公众网络学习工程”。在市科协网站上链接了测试平台。多次到各县区对“百万公众网络学习工程”活动网络成效测试进行指导,通过活动,普及了科学知识,拓宽了公众的科技视野,为提高全民科学素质、扩大“百万公众网络学习工程”的影响力发挥了积极作用。

  (二)加强对示范站点的建设、管理、督促、指导。严格要求各示范站点按照指定的规章制度进行管理和运行,市领导小组办公室还多深入到各县区、各示范点,对开展“百万公众网络学习工程”活动,特别是组织参加网上学习成效测试工作进行督促、指导。

  (三)经费保障。2018年,市科协开展“百万公众网络学习工程”活动共投入经费65200元。其中,网络成效测试补助县区科协工作经费4万元。

  本次“百万公众网络学习工程”网络测试活动进一步推动了《中华人民共和国科学技术普及法》和《全民科学素质行动计划纲要》的贯彻实施,是我市“十三五”期间坚持“政府推进、全民参与、提升素质、促进和谐”方针,推进全民科学素质工作和“百万公众网络学习工程”活动全面深入开展的具体体现。

  三、存在问题和下步打算

  2018年,我市“百万公众网络学习工程”活动的开展,虽然取得了较好成效,但也存在一些问题和困难,主要表现在:一是各县区现在重点进行脱贫出列工作,乡镇的主要精力忙于脱贫攻坚,影响了百万公众的工作开展;二是宣传力度有待进一步加强。对百万公众网络学习工程的推广宣传力度不够,形式不够多样化;三是由于由于缺乏必要的考核机制,一些部门和领导对开展“百万公众网络学习工程”活动的认识和重视不够,也影响了活动的广泛开展。这些都有待在今的工作逐步加以解决和完善。

  2019年,我们继续将开展“百万公众网络学习工程”活动作为实施全民科学素质行动的有效载体,通过形式多样的方式加大对开展“百万公众网络学习工程”活动的宣传,引导更多的公众了解“百万公众网络学习工程”,掌握上网学习的方法,提高网络学习的兴趣,通过网络学习,推动学习型社会建设。继续坚持普及科学知识、传播科学思想、倡导科学方法、弘扬科学精神,增强公众科学意识,提高公民科学素质,营造“讲科学、学科学、爱科学、用科学”良好社会氛围的具体举措。为提升我市公民基本科学素质做出应有的贡献。

上一篇:
下一篇: