您的当前位置:首页 » 业务工作 » 学术学会
在治沙播绿中实现人生价值—王有德
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

  7月13日上午,市科协工会扎实开展“弘扬生态文明,传播道德力量”为主题的道德讲堂活动,坚持理念引导行动,强化生态意识,让工会会员在心底拉起一道生态文明红线。学习了在治沙播绿中实现人生价值—王有德先进事迹,活动由市科协工会主席陆松丽主讲,市科协全体工会会员参加。

学习会现场

  王有德出生在宁夏灵武市马家滩镇一个回族家庭。曾经水草丰美的家乡是他儿时的乐园,可随着过度放牧,土地植被退化,风沙一天天逼近家园。十几年里,先后有20多个村子、3万多人被迫迁移。为了治沙,他以坚韧的毅力和“宁肯掉下十斤肉、不让生态落了后”的拼搏干劲,团结带领白芨滩林场职工营造防风固沙林60多万亩,控制流沙近百万亩,在浩瀚的毛乌素沙漠边缘筑起了一道南北长61公里、东西宽30公里的绿色屏障,有效地阻止了毛乌素沙漠的南移和西扩,为宁夏生态建设做出了积极贡献。2009年入选“100位新中国成立以来感动中国人物”,2018年12月18日,被党中央、国务院授予改革先锋称号,并获评“科学治沙的探路人”。

  通过弘扬生态文化,传播道德力量,市科协全体工会会员将以饱满的热情、高昂的斗志、拼搏的干劲,积极投身到六盘水生态文明建设发展进程之中,以优异的成绩庆祝建党100周年。

上一篇:
下一篇: