您的当前位置:首页 » 业务工作 » 学术学会
市科协开展“道德讲堂”宣讲活动
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

  12月21日,市科协开展了主题为“两个人的学校--阚南忠先进事迹”道德讲堂宣讲活动。市科协工会主席陆松丽同志主讲,市科协全体干部职工参加。

道德讲堂宣讲现场

  贵州务川仡佬族苗族自治县的一个小村落里,有一所特殊的学校,修建在一户农户家里,学校特殊是因为它只有一名学生,叫小燕子(申晓燕)。只有一名老师,叫阚南忠。一面国旗、一块黑板、一张课桌、一间教室,这便是阚南忠为小燕子一个人修建的学校,自2018年9月1日开始,每个周末和节假日阚南忠都会到“学校”给小燕子上课,帮助她追逐“求学梦”。

  五十多岁的阚南忠是一名教龄三十多年的老教师,也是务川县都濡完小的党支部书记。2018年,阚南忠在一次扶贫工作走访中,结识了自幼身患二级肢体残疾的申晓燕。阚南忠利用节假日、双休日去给小燕子上课,从来没有间断过,除了今年初疫情期间送教受到了影响外,其余时间他都没有停止过。阚南忠作为学校的党支部书记,平时工作繁忙,身体还患有“三高”和严重的痛风。但小燕子的家很特殊,一家四口都有残疾,父母几乎没有生活能力。小燕子的家离县城有一个小时的车程,且道路蜿蜒曲折,通行十分不易,所以无论刮风下雨,还是天寒地冻,阚南忠每周都会驾车穿过蜿蜒崎岖的山路送教。阚南忠说到:“越是这种情况,孩子越需要接受教育,小燕子很想读书,这个心愿一直扎根在她的心里,也是我坚持下去的原因。”

  2020年1月,阚南忠荣登“中国好人榜”评为助人为乐好人。他说:“教育,不能落下一个孩子,一个都不能少。”阚南忠的这句话承诺的是一个孩子的未来、坚守的是一个教育工作者的初心、成长的是一个家庭的幸福。送教路上,一个学校、两个人,让作为科协人的我们看到花朵盛开的背后,有着一位位默默耕耘者所奉献的雨露和阳光。

上一篇:
下一篇: