您的当前位置:首页 » 业务工作 » 学术学会
舍小家为大家,彰显大爱——六盘水市人民医院感染性疾病科护师薛春
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

  薛春,女,出生于1990年10月,2012年毕业于遵义医药高等专科学校。同年,她怀着一颗爱人之心,进入六盘水市人民医院工作。从事护理工作七年,积累了丰富的临床护理经验,拥有扎实的专业基础知识,较强的业务能力。她总是热情地对待每个患者,温暖着每一个被病痛缠身的人,使患者得到亲切而周到的护理,与患者建立起了良好的护患关系,赢得患者认可和信任。这就是她护理患者的“秘诀”,把患者当亲人,以真心换真情。

  为支援湖北疫情防控,薛春主动请战。她说:“人的一生其实很短暂,现在湖北最需要的就是护理人员,作为一名感染性疾病科护师,我责无旁贷”,考虑到她的业务能力和专业素养较高,院领导同意她的请求。殊不知,她的父亲身患重疾,但与家人沟通后,家人都非常支持她到湖北一线抗击疫情。她舍小家为大家的精神,彰显了医务人员的担当与大爱。

援鄂抗疫护士薜春

  1月27日,她与全省180余名“战友”一起奔赴湖北“前线”,共同应对新冠肺炎疫情。到达鄂州要进入病房,必须通过严格培训和考核,特别是防护服的穿脱。为了能够早日进入病房帮助更多患者,她废寝忘食的练习防护服的穿脱。通过考核后她被分配到鄂州中心医院负责新冠肺炎患者的护理工作。

  上班的第一天没有经验,早上6点起床,6点30分的早餐只吃了一个鸡蛋,厚重的防护服,高强度的工作,体力消耗特别的快,到中午十二点的时候就出现低血糖,恶心,最后没忍住吐在口罩里了。有了第一天的经验教训,之后的日子里休息的时候她都吃得饱饱的,她说:“这样才能够保持体力,提高自身免疫力,才能帮助更多的人。为了节约物资和更好的保护自己,在工作的五小时里不能吃饭、不能喝水也不能上厕所。”

  在她护理的患者中,有三个老爷爷,情况不是很好,呼吸困难,喘息。每天帮他们做好护理之后,还要帮他们打扫卫生。其实打扫卫生、倒垃圾,风险更大。看着他们几天没吃饭了,她很心疼,把他们当做自己的爷爷来看待,换着法子照顾,当他们吃不下饭就给他们准备水果,老爷爷们都很感谢她无微不至的关怀。其中一个中风合并新冠肺炎的老爷爷,虽然不能说话,但是他会点头摇头,下班时还会拉着她的手,这也是对她工作的一种肯定。老爷爷们想吃什么了,她都会想方设法的为他们准备,甚至是把自己的尿不湿和牛奶,带去病房分享给患者。

  每天饭点,工作人员派发食物的时候,很多患者都说不吃或者吃不下,她都尽最大努力,用所学的专业知识去告诉患者,新冠肺炎患者需要进食清淡的、高蛋白的、有营养的食物,来增加抵抗力,才能战胜病毒,加上医护人员的努力,患者才能够更快康复。在她的鼓励下,患者把饭盒里的蔬菜和鸡蛋吃了,看到这一幕她就觉得特别有成就感。

  多年的从医经验,以及她对重病父亲的心理疏导,让她对重症患者的心态有了一定的了解。当她发现病情比较重的患者情绪低落甚至是失去希望的时候,她就会经常跟他们沟通,给他们做心理疏导,增强他们战胜疫情的信心。虽然贵州是山区,条件不好,但是从她专业的护理和服务,病人看到了她的真诚,是真心实意帮助他们度过这次难关,都很感恩。她却说:“到了这里就要做点实事,我不需要别人的表扬,我觉得不愧对于别人,踏踏实实做事,真正帮助到需要帮助的人就是我到这里的意义,感觉自己真的棒棒的”。

  她也是个女儿,她也曾害怕过,但是当看到患者在一天天的好起来,她就充满了力量,无所畏惧。

  

 

上一篇:
下一篇: