您的当前位置:首页 » 业务工作 » 青少年科技教育
科技筑梦 助推“双减”——六盘水市科协赴钟山区木果镇开展“馆校共建基地”科普活动暨科技辅导员培训
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

  6月17日,市科协、市科技馆、钟山区科协、木果镇木果中学共同在木果镇中心小学开展2022年“馆校共建基地”科普活动暨科技辅导员培训。此次活动内容丰富,形式多样,包括科普大篷车巡展、凉都科普大讲堂、2022年六盘水市“最美科技工作者”学习宣传活动、首届“科创凉都”科技创新大赛成果展示活动等。市科协还向学校赠送一批科技资源包。

科普活动现场

  市科技馆科技辅导员韩雪、张小六、骆玲玲、张霞分别为学生做了《全国科学影像节活动介绍》《青少年科技教育简介》《“科创凉都”科技创新大赛项目介绍》《科幻画创作技巧解析》专题报告,通过优秀作品赏析、历年赛事及获奖情况介绍,调动科技教师的积极性,鼓励师生们在今后的科技赛事中取得更好的成绩。

韩雪做《全国科学影像节活动介绍》报告

张小六做《青少年科技教育简介》报告

骆玲玲做《“科创凉都”科技创新大赛项目介绍》报告

  市科技馆张霞为五年级学生带来科普讲堂——《科幻画创作技巧解析》,课堂上学生们积极踊跃回答问题,与老师互动。通过一幅幅优秀科幻画作品,直观形象地讲解科幻画的主题选择、表现形式、绘画技巧和参赛注意事项。

张霞做《科幻画创作技巧解析》报告

  市科协还邀请到市妇幼保健院龙芳为师生带来青少年健康教育讲座,针对现场9--14岁青少年进行了浅显易懂、深入浅出的讲解。市妇幼保健院国家二级心理咨询师钟凌为学生带来《青少年心理健康》讲座,结合同学们的实际生活、心理特点及青少年成长过程中的心理历程,分析了青少年常见心理问题,并分享了提高心理健康的有效方法。

龙芳做青少年健康教育讲座

钟凌做《青少年心理健康》讲座

  科普大篷车巡展为学生们展出短期记忆测试等展品,学生们看到空中翻转的无人机,勇往直前的遥控机甲都排起了长长的队伍,迫不及待想要亲自操纵一番。

科普大篷车项目展示现场

  市科协通过展板向全校师生介绍了2022年六盘水市“最美科技工作者”和首届“科创凉都”科技创新大赛成果,学校师生表示,这些为全市科技创新方面做出突出贡献的科技工作者值得每一位科技辅导员学习。

2022年“最美科技工作者”及科技创新大赛成果展

  此次科普志愿服务活动,木果中学充分发挥了“馆校共建基地”的示范引领和辐射带动作用,让木果镇更多学生感受到科学的魅力。


上一篇:
下一篇: