您的当前位置:首页 » 业务工作 » 青少年科技教育
中国科学技术大学讲师团在六盘水市开展青少年科技教育系列活动
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

  4月22日,在建党100年之际,中国科学技术大学讲师团到六盘水市开展青少年科技教育系列活动在六盘水市第三中学正式启动,六盘水市科协党组书记田本华出席启动仪式并讲话,六盘水市第三中学校长朱家彦主持启动仪式。中国科学技术大学工程科学实验教学中心主任倪向贵博士作了《侃成语  悟力学》的科普讲座。六盘水市科技馆馆长陆松丽、六盘水市教育局教科院院长蔺代平以及市三中500余名学生参加了活动。

启动仪式现场

  本次活动由中国科学技术大学、六盘水市教育局、六盘水市科协共同主办,按照《市人民政府办公室关于印发李刚市长率队赴辽宁大连、北京、安徽、江西对接工作、考察学习和招商引资责任分解清单的通知》要求,六盘水市教育局、六盘水市科协积极与中国科学技术大学沟通、协调,最终达成合作,旨在为全市青少年提供广阔的科学探索空间,借助中国科学技术大学丰富的青少年科技教育资源,提升我市中小学校与高校合作育人能力,进一步激发广大青少年的科学兴趣和想象力,培养其科学思维、创新精神和实践能力。

倪向贵博士讲座现场

  启动仪式上,田本华代表市科协向到六盘水市开展青少年科技教育的中国科学技术大学专家表示诚挚的感谢。此次活动是市委市政府牵头与中国科学技术大学合作的一项重要内容。体现了市委市政府对青少年科技教育的重视,中国科学技术大学对我市青少年科技教育事业的关心和支持。我们要以此为契机,培养一批具有创新精神和实践能力的科技创新后备军,充分发挥青少年的最强大脑,释放灵活创新的天性,点燃科技创新的热情,激发科学理想,营造“崇尚科学、学习科学、运用科学”的良好社会氛围。


讲座结束后,倪向贵博士与学生交流

  启动仪式后,倪向贵博士作了《侃成语  悟力学》科普讲座,讲座中,倪向贵博士通过一些成语、俗语典故,给同学们介绍其中蕴含的力学知识,以及力学在国防、航空航天、深海的探索、深地钻探和日常生活中所发挥的作用,现场气氛十分活跃。讲座结束后,同学们纷纷向倪博士请教,倪博士也耐心地为同学们解答,将一个个问题转化成宝贵的知识,并希望同学们扎实自己的基础知识,结合自身的优势,坚持刻苦求真的精神,为新时代社会主义建设奋斗接力。


上一篇:
下一篇: