您的当前位置:首页 » 业务工作 » 科普工作
凉都科普大讲堂系列活动走进六盘水市培文学校
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

  为贯彻落实教育部办公厅、中国科协办公厅利用科普资源助推“双减”工作要求,4月21日,由六盘水市科协主办的凉都科普大讲堂系列活动在培文学校小学部开展。六盘水市培文学校小学部1000余名学生参与活动。

现场图片

  科普讲座共分为4场,分别为《生物多样性及保护》《吹不灭的蜡烛——附壁效应》《你也可以做导演》《科幻画创作技巧解析》。在《生物多样性及保护》讲座上,六盘水师范学院生物科学与技术学院副教授、硕士研究生导师张书东以图文结合的方式,带领学生认识多种植物动物,让他们了解我国生物多样性的特点,认识环境污染、气候变化等对生物多样性带来的危害,进而对如何保护生物多样性、保护我们的家园进行思考,提高学生们的环境保护意识。

《生物多样性及保护》授课现场

  在科学课《吹不灭的蜡烛——附壁效应》中,六盘水市科技馆韩雪、刘小箐以科学实验的方式,让学生从“点燃的蜡烛怎么吹不灭”现象开始思考,在找寻答案中了解附壁效应的原理,增加了学生探索科学的好奇心。在《你也可以做导演》中,市科技馆韩雪现场通过多个科学探究纪录片及科学微电影优秀作品,为学生讲解科学纪录片及科学微电影的切入点和制作注意事项,鼓励学生参与观察实践活动,在生活中发现问题,探索研究,获得科学知识。市科技馆张霞在《科幻画创作技巧解析》中用一幅幅优秀科幻画作品,直观形象地讲解科幻画的主题选择、表现形式、绘画技巧和参赛注意事项。

《吹不灭的蜡烛——附壁效应》授课现场

  科普大篷车车载展品巡展则以“关爱未成年人志愿服务活动”为主题普及科学知识。市科协科普大篷车展出跳舞的回旋针、窥视无穷、机械伸缩花等展品10余件,其中,空中来回飞行的无人机、伸展关节跳舞的机器人、绿地上来回行动的机甲等引来无数的学生围观,纷纷排队体验。活动现场共发放食品安全、反邪教、反诈等相关科普书籍和科普宣传物品500余份。

学生体验科普大篷车展教资源

  此次凉都科普大讲堂系列活动,内容生动有趣、图文并茂,师生交流频繁、互动满满,激发了学生的浓厚兴趣,让大家近距离的感受科学的魅力与价值,获取科学的思维与方法,受到了学生的热烈追捧,取得了良好的效果,是一次难得的科普之旅。


上一篇:
下一篇: