您的当前位置:首页 » 业务工作 » 科普工作
六盘水市科普教育基地、六盘水市青少年科技辅导员培训基地授牌仪式举行
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

  

  为进一步强化校园科普设施建设,推进科普示范体系建设,六盘水市科协积极创建科普教育基地和青少年科技辅导员培训基地,通过“以点带面、榜样示范”的方式,发挥引领带头作用,进一步提升全市青少年科学素养。12月24日,六盘水科协在六盘水市第三中学明德讲堂举行“六盘水市科普教育基地”和“六盘水市青少年科技辅导员培训基地”授牌仪式。仪式由市三中党委副书记、副校长刘功盛主持,市三中党委委员、副校长王道琨代表学校致欢迎词,市教育局教科院焦富贵副院长代表市教育局对“双基地”的授予表示祝贺,市科协主席欧阳蓓蓓作讲话。出席本次授牌仪式的有市科协党组成员、副主席陆松丽,市科协党组成员、市科技馆馆长王胜利,市三中党委班子成员刘功盛、赵升阳、钱华,以及市科协青少部、科普部全体工作人员。市三中三百五十余名学生和教师代表参加授牌仪式。

授牌仪式现场

  王道琨对市科协一直以来给予学校的关心和支持表示感谢,同时介绍了学校科技教育工作的发展情况、学校办学特色发展过程以及今后的发展方向,并就今后利用“双基地”为全市科技辅导员和青少年做好服务进行表态。焦富贵对“双基地”的授予表示祝贺,对学校在今后科技创新人才培养方面寄予厚望,要求学校要不负“双基地”名誉,认真开展青少年科学技术普及和科技辅导员培训工作,为全市科技教育工作做出应有贡献,不辜负市科协、市教育局的期望。

  欧阳蓓蓓对市三中获得“双基地”授牌表示热烈的祝贺,对“双基地”今后开展科普教育和科技辅导员培训方面提出了具体要求。一是加强组织领导,强化责任落实。要高度重视青少年科技教育工作有相应的科技教育办学特色,具备开展科技教育活动所必须的场地、设施设备,配备一定数量的专职、兼职科技辅导员队伍,明确专人负责基地创建工作的实施与日常管理,同时保障科技教育及科普活动相关经费。二是加强培训力度,强化队伍建设。要充分发挥“六盘水市青少年科技辅导员培训基地”的作用,定期对全市科技辅导员开展具有针对性的辅导能力、作品制作能力培训;要建立骨干辅导员带薄弱辅导员机制,努力提高科技辅导员综合能力和水平,建设一支结构合理、素质优良的辅导员队伍。三是加强宣传引导,营造浓厚氛围。要充分发挥科普基础设施的公益性作用,不断完善科普基础条件,持续加大向公众开放力度,积极开展科普活动,为提高全民科学素质作出应有的贡献;要积极参加每年的“科技工作者日”“科技活动周”“全国科普日”等大型科普宣传活动,积极广泛开展形式多样,有特色、有实效的科普活动;要加强与新闻媒体合作,充分运用新媒体加强对基地自身情况和开展科普活动的宣传,在全市营造讲科学、爱科学、学科学、用科学的浓厚氛围。

  陆松丽为“六盘水市科普教育基地”授牌,王道琨代表学校接牌;王胜利为“六盘水市青少年科技辅导员培训基地”授牌,赵升阳代表学校接牌。

授牌现场

授牌现场

  仪式结束后,欧阳蓓蓓一行在刘功盛、王道琨等人的陪同下,参观了市三中STEAM学习中心、创新实验室、精细木工、人工智能、3D打印与设计、电子控制技术、工程模型设计与制作等实践教室。对市三中的科技辅导员培训基地和科普基地硬件,以及科技辅导员师资队伍建设给予了认可和肯定。


上一篇:
下一篇: