您的当前位置:首页 » 文件资料
省科协七届六次全委(扩大)会议传达提纲
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

省科协七届六次全委(扩大)会议传达提纲


  贵州省科协七届六次全委(扩大)会议暨2012年全省科协工作会议于220日在贵阳召开。省委常委、省委宣传部部长谌贻琴出席会议并讲话,省人大副主任顾久、省政府副省长谢庆生、省政协副主席孔令中、省政府副秘书长张玉广、省委组织部副部长何任叔、省人事厅副厅长施长冬等领导应邀出席了会议。省科协七届委员会委员、省科协七届荣誉委员、省政协科协界委员,非省科协七届委员会委员的县(市、区、特区)科协主席党组书记及省级学会和企业科协负责人,省科协机关各部门、各直属事业单位主要负责人,共计300余人参加了会议。会议由中科院院士、省科协主席欧阳自远主持。

  会上,传达学习了《中央书记处关于科协工作的几点意见》及中国科协八届二次全会精神,表彰了“第十一届贵州省青年科技奖”获奖代表,为“全国科普示范县”、“全省科普示范社区”颁发了匾牌,审议通过了任湘生同志代表省科协第七届常委会向大会作的2011年度工作报告。

  会议要求,全省各级科协组织及所属团体,要全面深入贯彻落实国发2号文件精神,按照省委、省政府及中国科协的整体工作部署,继续围绕中心、服务大局,以“坚持开放想事,立足创新谋事,讲求团结干事,依靠奋进成事”为主题,努力推进科协事业再上台阶,为贵州经济社会又好又快发展再立新功。

  谌贻琴同志讲话要点:

  省委常委、省委宣传部部长谌贻琴在会上作了重要讲话,对全省科协2011年的工作给予了充分的肯定。谌贻琴指出,过去的一年,全省各级科协组织及所属团体认真贯彻落实省委、省政府工作部署,围绕中心、服务大局,在推动经济社会发展、提高全民科学素质、服务科技工作者等方面亮点纷呈、卓有成效,特别是围绕服务工业强省战略开展的院士专家论坛和引聘科技专家等工作,主动作为,影响很大,为实现全省经济社会又好又快、更好更快发展做出了积极贡献。

  谌贻琴强调,科技事业使命光荣、责任重大,科协工作前景广阔、大有可为。各级科协组织和广大科技工作者要勇担历史重任,在学习贯彻落实国发2号文件、推动实现“稳中求快、快中保好、能快则快、又好又快”中找准位置,努力在服务贵州后发赶超中体现价值,把科学技术第一生产力作用充分发挥出来;要勇当传播使者,大力弘扬科学精神,普及科学知识,传播科学思想,倡导科学方法,努力在提升全民科学素质中建功立业,把提高全民科学文化素质这一基础性工作抓实抓好;要勇立时代潮头,使科协组织更好地成为党和政府联系广大科技工作的桥梁和纽带,真正成为凝聚和吸引科技工作者的温暖之家,努力在竭诚服务中加强自身建设,切实为贵州发展凝才聚力。

  工作报告要点:
  受省科协主席欧阳自远的委托,省科协党组书记、副主席任湘生作了题为《围绕中心、服务大局,为贵州经济社会又好又快发展再立新功》的工作报告,系统回顾总结了2011年工作,部署了2012年任务。

  报告明确指出,2012年全省科协工作的总体要求是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻落实科学发展观,按照中央、省委和中国科协的要求,认真学习贯彻党的十八大和省第十一次党代会精神,以“改革开放年”为契机,团结带领广大科技工作者,围绕省委省政府中心工作,立足职能、开拓进取,为实现贵州经济社会更好更快发展和文化事业的大发展、大繁荣作出新的更大的贡献。

  关于全省科协系统2012年工作任务,《报告》提出了五点要求:第一,组织实施院士专家为黔服务行动计划。一是进一步做好引聘科技专家工作;二是努力建设“贵州工业强省十大产业科技思想库”;三是组织开展“院士专家贵州行”活动。第二,全面落实《科学素质纲要》,扎实推进全省公民科学素质建设。一是继续深入开展“百万公众网络学习工程”活动;二是设立“优秀科普作品资助计划”、“社区科普益民计划”,深入推动“科普惠农兴村计划”; 三是创办“贵州科技馆科普大讲堂”活动;四是积极做好科技馆免费开放工作。第三,搭建学术交流平台,推动科学技术的繁荣与发展。一是筹备2013年中国科协年会;二是筹备召开海外智力为国服务研讨会暨联席会。第四,进一步为科技工作者做好服务。一是拍摄制作优秀科技工作者电视专题片;二是组织开展第五届优秀科技工作者评选表彰工作;三是组织开展第四届贵州省自然科学优秀学术论文评选表彰工作。第五,做好召开省科协第八次代表大会相关工作。省科协将在下半年召开第八次代表大会。要求各地认真做好省科协第八次代表大会代表、委员、常委名额的推荐选举工作和组团工作以及全省科协系统先进个人、先进集体候选人推荐评选工作等。

  任湘生同志最后强调,2012年,全省科协系统要自觉服务中心,认真履行职责,努力将“贵州时代精神”融入科协事业之中,为铸造“贵州速度”贡献力量,以优异成绩迎接党的十八大和贵州省第十一次党代会胜利召开。

上一篇:
下一篇: