您的当前位置:首页 » 工作动态 » 通知公告
文明家庭创建标准
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

 

  

  (一)爱国守法。家庭成员拥护中国共产党领导,爱国爱社会主义,维护国家利益和民族尊严。自觉遵循党和国家的方针政策,学法、尊法、守法、用法,遵守各项规章制度、行业规范市民守则、居规民约,自觉履行法定义务、社会责任和家庭责任。

  (二)遵德守礼。家庭成员注重社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德养成。乐观豁达、待人宽容,关心他人、助人为乐。维护公共卫生,爱护公共环境,遵守公共秩序和规则,在工作生活、社会交往、公共场所、网络空间、旅游出行等各个方面崇德尚礼、知行统一。奉行科学文明健康的生活理念、生活态度、生活方式,养成良好行为习惯。

  (三)平等和谐。家庭成员之间民主平等,相互尊重,理解信任,沟通顺畅,感情深厚,亲情陪伴,父母与子女之间长幼有序、尊老爱亲,传承孝道,夫妻之间忠诚恩爱、包容接纳,责任共担,亲属邻里之间友善和、共同分享、守望相助,家庭成员日常生活温馨乐观、此扶助、相需以沫,特殊困难不离不弃舍己为家、尽心尽责,家庭成员民族团结意识强,理解和尊重少数民族的风俗习惯,尊重差异、包容多样。

  (四)敬业诚信。家庭成员爱岗敬业、忠于职守,勤勉为民甘于奉献,诚实劳动、勤劳致富,合法经营、公平交易,重信用守承诺,真诚做人、守信做事,树立尚德守法、以义取利的义利观。传承以信笃行、以诚兴业的优良品德。遵守政务诚信、商务诚信、社会诚信和司法公信等准则,立足岗位践行诚信规范。

  (五)家教良好。父母尊师重教、言传身教,用正确行动、正确思想、正确方法教育引导子女,注重子女思想品德、行为习惯和良好个性的培养,引导子女形成正确的世界观、人生观、价值观。家庭成员树立终身学习理念,养成良好阅读习惯,学习氛围浓厚。

  (六)家风淳朴。弘扬家和万事兴、忠厚传家久、百善孝为先等中华优秀传统美德,注重为人处世、修身劝学、理家育子、和亲睦邻、廉洁齐家之道。有体现传统美德、符合生活实际的新时代家规,以好家规提醒引导、感染熏陶、规范教育家庭成员的言行。家庭成员积极参与读家书、谈家教、倡家健、秀家宝等各类家庭文化体育活动,自觉树立良好家风。

  (七)绿色节俭。家庭环境千净整洁家庭成员生态意识和环保理念强,自觉进行垃圾分类,注重资源再利用。勤劳节俭厉行节约,注重节约水、电、纸张等各类资源能源,杜绝浪费积极宣传和践行绿色生活方式,坚持绿色出行,使用绿色产品。做到文明餐饮,传播健康理念。生活量入为出、适度消费,婚丧嫁娶操办从俭、不铺张奢华。

  (八)热心公益。家庭成员积极参加社会公共事务。积极参加慈善捐助、义务劳动、无偿献血、社区服务等公益活动。积极参加邻里守望、扶贫济困、生态环保、敬老助残、法律援助、文化体育等各类学雷锋志愿服务活动。热情关心特殊困难人员,参加结对帮扶等活动,为他们排忧解难。

上一篇:
下一篇: