您的当前位置:首页 » 工作动态 » 部门动态
六盘水市科技馆开展科普作品开发工作
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

  为助力提升全民科学素质,以普及科学知识、弘扬科学精神、传播科学思想、倡导科学方法为己任,六盘水市科技馆于5月24日成立了六盘水市科学技术馆科普作品开发领导小组,组织干部职工开展科普作品开发,为全市人民提供内容丰富、寓教于乐、群众喜闻乐见的科普作品。将高深复杂的科学知识用轻松活泼、通俗易懂的方式传递给公众,在娱乐玩耍中普及科学知识。

评审现场

  历经前期的大量准备工作,已开发科普作品30项。自7月20日起共开展6次评审工作,已评审27项科普作品,其中包括科普视频2项、科普微视频13项、科学表演秀2项、科普讲堂2项。同时审核市科技馆出品作品5项参加第七届全国科技辅导员大赛西南赛区选拔赛,审核3项作品参加2021年首届贵州省健康科普作品征集大赛。

《你眼中的秘密》活动资源包评审现场

  评审小组秉承公平、公正、公开原则,对科普作品的科学性、知识性、艺术性、通俗性、趣味性等方面进行评审。并强调可以借鉴他人作品的某些元素进行“引进、吸收、再创新”或“移植、嫁接、再创造”从而呈现全新形态、全新效果的作品,但不是他人作品的模仿、复制或局部改进,如有引用须注明出处。在保护我馆自制科普作品的同时也避免出现知识产权纠纷问题。

  经过本轮评审,市科技馆科普作品的开发工作进入了实质性阶段。因市科技馆实体馆暂未开放,意在通过科普作品的开发与广泛宣传,以激发科学兴趣、启迪科学观念为目的,提升市科技馆软实力,发挥科技馆对公众进行科普教育的作用。


上一篇:
下一篇: