您的当前位置:首页 » 党建工作
感党恩跟党走,扎实开展党史学习
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

  

  在两个百年交汇节点,以建党百年为契机,深入开展党史学习教育,汲取发展力量,不断增强党组织的凝聚力、组织力、战斗力,为接续谱写六盘水高质量发展新篇章、奋力开创百姓富生态美的多彩凉都新未来提供坚强力量,市科协充分结合自身实际,扎实开展党史学习教育。

  一是学深悟透党史内容。根据开展党史学习教育工作要求,市科协向全体在职党员、退休党员、入党积极分子购买发放了《论中国共产党历史——习近平》《毛泽东  邓小平 江泽民  胡锦涛关于中国共产党历史论述摘编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》《中国共产党简史》等四本党史“指定书目”学习书籍,并通过召开党史学习教育及“牢记殷切嘱托、忠诚干净担当、喜迎建党百年”专题教育集中学习会等形式,组织在职党员学习党史相关知识。同时及时向退休党员转发党史学习相关资料,并电话或微信督促其认真开展党史知识学习。

  二是党史宣讲深入人心。为教育引导广大党员树立正确的党史观,市委宣讲团成员、市科协党组书记田本华,市科协党组成员、副主席、党支部书记吕选俊先后在科协系统、科协内部以及党建帮扶点落飞戛村开展党史宣讲。宣讲紧紧围绕中国共产党百年发展历程和取得的辉煌成就,结合科协实际,生动形象、深入浅出的讲述了学习党史的重要性、党史中能汲取的智慧和力量,以及如何学好党史、运用党史指导工作实践等内容。

  三是传承好红色精神。与市直机关工委党支部、二屯社区党支部联合开展“铭记历史,缅怀英烈”的“主题党日”活动,通过向革命烈士纪念塔敬献花篮、党员重温入党誓词、讲述革命先烈先进事迹、参观烈士陵园陈列馆等方式深切缅怀革命英烈。同时,与党建帮扶点落飞戛村党支部联合开展主题为“重温‘三线’历史,发扬‘三线’精神”的“主题党日”活动。通过参观学习,从不同的角度和层面了解了“三线”建设那段激情岁月,进一步强化了党员的革命传统教育与理想信念教育,加强了党性锻炼,进一步激发了干部勇担重担、勇攀高峰的工作激情。

  四是开展好服务群众活动。结合党史学习教育“我为群众办实事”实践活动要求,每月到二屯社区开展志愿服务活动,向辖区内居民宣传国家法律法规、禁毒、生活垃圾分类等知识并发放宣传册。同时,立足科协“四服务一加强”的职能定位,充分发挥优势,多次深入社区、校园、易地扶贫搬迁点等地开展大篷车进社区、进乡村、进校园等科普宣传活动,切实以实际行动为群众办实事、办好事。

  五是上好党史学习教育专题党课。为深入推进党史学习教育,弘扬革命传统,激励党员学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,市科协党组书记田本华,市科协党组成员、副主席、党支部书记吕选俊先后为党员上了党史专题党课。

  学史明智,鉴往知来,历史是最好的教科书,也是最好的清醒剂。学习历史,可以看成败、鉴得失、知兴替。2021年,市科协通过组织理论学习、宣讲、上党课、开展“我为群众办实事”和红色教育活动等方式,引导党员正确看待历史事件、明白历史发展脉络,在历史中汲取经验教训,切实做到以史为镜,不断坚定理想信念,助推科协各项工作迈上新台阶,以优异成绩喜迎建党百年。

上一篇:
下一篇: