您的当前位置:首页 » 部门概况 » 发展历程
六盘水市科学技术协会志
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

 

  

  一、组织机构

  1980年11月20日,六盘水市革命委员会决定组建市科协并成立筹备委员会,由靳国英任筹委会主任,曾永宁、孙永兴任副主任,委员17人。1981年6月,增补宁交俊为副主任。筹委会负责具体指导组建市级学会和县级科协,发展市科协的团体会员和基层科普组织,组织开展学术交流、科学普及和咨询服务,筹备召开市科协第一次代表大会。

  六盘水市科学技术协会第一次代表大会

  1981年9月11日至15日,六盘水市科学技术协会第一次代表大会和一届一次全委会在朝阳新村礼堂召开。出席会议的代表268人,特邀代表27人。省科协、科委代表牛林枫和市委书记李连城、市革委会副主任张作圣等领导出席大会开幕式。宁交俊代表市科协筹委会向大会作的题为《团结起来,为加快我市科学技术现代化而奋斗》的工作报告,大会审议通过了工作报告、《六盘水市科学技术协会章程》、《六盘水市自然科学专门学会组织通则实施条例》和有关决议。大会和一届一次全委会分别采取等额选举和无记名投票的方式,选举产生市科协第一届委员会,委员47人、常委17人、主席1人、副主席5人(其中兼职副主席4人)。主席靳国英、专职副主席宁交俊、兼职副主席孙永兴、黄道柱、陆启贤、胡光业。1983年11月,主席靳国英调市人大工作,由副主席宁交俊主持科协工作。1983年12月,江季读任专职副主席,1984年1月,邓荣忠任专职副主席,1986年7月,曾永宁任主席。1987年5月,曾永宁调市人大工作,副主席江季读主持工作。

  六盘水市科学技术协会第二次代表大会

  1987年9月25日至28日,六盘水市科学技术协会第二次代表大会和二届一次全委会在市人民会场召开,出席会议的代表278人,特邀代表21人。市委、市人大、市政协和水城军分区主要领导出席开幕式,市委副书记杨培成、市长管彦鹤分别作了《加强领导、锐意改革,把科协工作推向前进》和《不图虚名、多干实事,把科学技术施惠人间》的讲话,江季读代表市科协一届委员会作了《发扬献身、创新、求实、协作精神,为振兴六盘水经济建功立业》的工作报告。大会审议通过了工作报告、《六盘水市科学技术协会章程》、《六盘水市科技人员道德规范》和《关于表彰先进集体、优秀会员的意见》。大会和二届一次全委会分别采取等额选举和无记名投票的方式,选举产生市科协第二届委员会,委员75人、常委27人、主席1人、副主席8人(其中兼职7人)。主席江季读,专职副主席何国泰,兼职副主席高企元、佘洛斐、李连玺、陈铺鲜、胡光业、陆启贤、龙德祥。1990年6月,增补蔡高匡为专职副主席。1991年3月,副主席何国泰离职。8月,王铸金任专职副主席、党组副书记,主持工作。

  六盘水市科学技术协会第三次代表大会

  1992年9月22日至24日,六盘水市科学技术协会第三次代表大会和三届一次全委会在市人民法院会场召开,出席会议的代表273人,特邀代表22人。市委、市人大、市政府、市政协、市纪委及水城军分区的主要领导及省科协、兄弟地区科协负责人出席了大会开幕式。市委副书记林师荫作了题为《坚持科学技术是第一生产力,为六盘水的经济繁荣建功立业》的讲话,省科协党组书记朱安国作了题为《发挥群团优势、深化科协改革,为振兴六盘水经济贡献力量》的讲话。王铸金代表市科协二届委员会作了题为《立足科教兴市、加大改革力度、开创科协工作新局面》的工作报告,会议审议通过了工作报告和《倡议书》。大会和三届一次全委会分别采取等额选举和举手表决的方式,选举产生了六盘水市科学技术协会第三届委员会,委员51人、常委23人、主席1人、副主席7人(其中兼职5人)。主席王铸金,专职副主席蔡高匡、宋光树,兼职副主席高企元、佘洛斐、黄永祥、黄应时、丁启贤。1996年2月,蔡高匡不再担任专职副主席,改任调研员。3月,周文武任专职副主席。10月,副主席宋光树调任市规划局副局长。

  六盘水市科学技术协会第四次代表大会

  1997年9月23日至25日,六盘水市科学技术协会第四次代表大会和四届一次全委会在市人民会场召开,出席会议的代表274人,特邀代表19人。市委、市人大、市政府、市政协、市纪委和水城军分区的主要领导出席大会开幕式,市委书记徐敬原在开幕式上作了题为《全市科技工作者团结起来,为六盘水的振兴和发展做出更大贡献》的讲话,市长易胜金在闭幕式上作了题为《再接再厉、为促进我市科技事业发展而奋斗》的讲话,省科协党组书记高广瑞出席大会开幕式并讲话。王铸金代表市科协三届委员会作了题为《发挥科技优势,为科教兴市建功立业》的工作报告。会议审议通过了各项决议和倡议书,讨论修改了《六盘水市科学技术协会章程》。大会和四届一次全委会采取等额选举和无记名投票方式,选举产生了市科协第四届委员会,委员51人、常委24人、主席1人、副主席7人(其中兼职5人)。主席王铸金,专职副主席周文武、杨莉,兼职副主席黄震泽、常秋华、丁启贤、洪文俊、吴熙干。大会期间,举办了六盘水市1992年至1996年科协工作成果图片展览,市委、市政府表彰了科技工作、科协工作的先进集体20个,先进个人40名。2000年3月,周文武调任市煤炭局副局长。2002年4月王铸金同志改任副地级领导,李珂同志任市科协党组书记、主席。

  六盘水市科学技术协会第五次代表大会

  2002年10月27日至29日,六盘水市科学技术协会第五次代表大会和五届一次全委会在市老年活动中心会场召开,出席会议的代表274名。市委、市人大、市政府、市政协的主要领导出席大会开幕式,市委书记林明达、市长廖少华分别在大会开幕式和闭幕式上讲话。省科协党组书记、副主席肖伦祥出席开幕式并讲话。李珂代表市科协四届委员会作了题为《抓住机遇、开拓进取、积极投身科教兴市和西部大开发,为开创我市科技和科协工作新局面而努力奋斗》的工作报告。会议审议通过了各项决议,讨论修改了《六盘水市科学技术协会章程》。大会和五届一次全委会采取等额选举和无记名投票的方式,选举产生市科协第五届委员,委员49人、常委24人,主席1人、副主席7人(其中兼职6人)。主席李珂、专职副主席杨莉,兼职副主席陈本金、杨东 、黄忠南、李培仁、吴伟、龙海岑。大会期间,市委、市政府表彰了科协工作先进集体10个,先进科技工作者20名,先进科协工作者20名。2003年3月,市科协五届二次全委会增补欧阳崇筑为专职副主席。因杨东调离我市,2005年3月,市科协五届四次全委会补选付昭祥为兼职副主席。2008年4月,杨莉调任市科技局副局长。

  六盘水市科学技术协会第六次代表大会

  2008年4月28日至30日,六盘水市科学技术协会第六次代表大会和六届一次全委会在市机关会场召开,出席会议的代表206人。市委副书记、市长刘一民出席大会开幕式并讲话,市委副书记朱玉、市人大主任周庄生、市政协主席唐方信等领导出席了大会开幕式,市委副书记朱玉在大会闭幕式上讲话,省科协党组成员、副主席钱斌出席开幕式并讲了话。李珂代表市科协五届委员会作了题为《团结动员广大科技工作者为构建和谐六盘水,实现我市经济社会发展的历史性跨越而努力奋斗》的工作报告。会议审议通过了工作报告和关于执行《中国科学技术协会章程的决议》。大会和六届一次全委会采取等额选举和无记名投票的方式,选举产生市科协第六届委员会,委员50人、常委24人、主席1人、副主席9人(其中兼职7人)。主席李珂,专职副主席阳晓军、欧阳崇筑,兼职副主席王时明、王琳松、付昭祥、刘开全、李文科、李培仁、阎昭铸。大会期间,举办了2002年至2007年六盘水市科协工作成就图片展,市委、市政府表彰了科技工作、科协工作先进集体16个,先进个人48名。

  市科协内设机构

  1981年9月,市科协成立后,其委员会的常设机关与市科技局合署办公。科协专职人员5人,其中专职干部2人,以工代干1人,工人2人。1986年底,市科协机关独立建制,定编12人,其中行政干部11人,工勤人员1人。内设机构为二部一室,即学会部、科普部、办公室。2001年12月,机构改革后,市科协机关内设机构仍为二部一室,定参公管理事业编制11名,其中工勤人员编制1名。定主席职数1名、副主席2名,调研员或助理调研员1名,正副部长(主任)3名,主任或副主任科员职数2名。2005年增加1名聘用驾驶员编制。2006年6月,经市编办批准增设青少年科技教育工作部,增科级领导职数1名,减科级非领导职数1名。2008年底市科协实有人员11人,其中,主席1人、副主席2人、主任科员1人、副部长(副主任)2人、科员1人、新录用公务员1人、工勤人员3人(其中,聘用驾驶员1人)。

  1988年,市科协建立机关党支部,到2008年,先后由江季读、蔡高匡、宋光树、周文武、杨莉、阳晓军担任支部书记。1991年8月,成立市科协党组,书记江季读(1991.8~1992.6),副书记王铸金,成员蔡高匡(1991.8~1996.2)。1992年6月,王铸金任党组书记(1992.6~2002.4)。2002年4月,李珂任党组书记。1992年后的党组成员分别为宋光树(1992.9~1996.10)、周文武(1996.3~2000.3)、杨莉(1997.9~2008.4)、欧阳崇筑(2002.12~)、阳晓军(2008.4~)。

  二、主要活动

  学术交流与建言献策。全市科协系统紧紧围绕市委、市政府的工作大局,对重点项目、经济和社会发展的热点、难点问题,精心组织市直学会、有关专家、学者开展学术交流、专题研讨等活动,为党委、政府的决策提供科学依据,促进了决策的科学化、民主化。

  1981年,市科协与市建筑学会针对市工人文化宫停建工程,召开了学术研讨会,肯定并补充了水城煤矿设计院提交的改建方案,得到市政府的采纳,避免推倒重建,节约建设资金36万元;1985年,市科协牵头在六盘水召开了西南四省区部分地州市21个学会参加的检验学术交流会,得到省科学界的关注;1990年,市科协和省市环境、地质学会联合召开了环境地质学术研讨会,通过研讨,向市政府提出了《关于六盘水市资源开发与环境保护的建议》,由市地质学会工程师黄绍银执笔的关于水城至盘县铁路(水柏铁路)建设方案,被国家采纳并组织实施;1994年,市科协组织市直学会开展全市性优势产业研讨活动,经过专家评审,选择9篇代表性强的论文进行大会交流,送交有关部门参考;1995年,市科协组织涉农学会围绕《攀西――六盘水西南资源(金三角)农业综合开发》课题,开展认真调查研究,提出了许多建设性的意见和建议,为国家制定西南资源区域性开发战略提供了可靠的依据,促进了六盘水的资源开发;1999年市科协开展《贫困地区实施科教兴国战略研讨》征文评选,9篇优秀论文获奖;2005年,市科协组织开展“资源型城市转型和可持续发展”专题研讨,就我市城市转型和可持续发展提出了许多好的意见和建议,为我市制定“十一五”发展规划提供了科学依据; 2006年,组织市气象学会积极参与中国凉都的论证申报工作,“‘中国凉都•六盘水’论证研究报告”,在2006年中国科协学术年会“人居环境与宜居城市论坛”分会场作交流发言,此为我市首次在中国科协学术年会上作交流发言。市级各学会也积极开展多种形式的学术交流和学会活动,为我市的社会经济发展提供科技支撑。

  学会改革与成效。全市各级学会紧紧围绕挂靠单位的中心工作,积极组织科技人员,开展形式多样的科普宣传和科技培训,引进并推广先进技术,为促进我市经济社会的持续发展做了大量工作。为规范和加强对市级学会的管理,从1995年开始,市科协采取以奖代补的扶持办法进行改革,不断发展、活跃了学会活动。从2003年起,市科协以实施目标管理为切入点,逐步实现了对学会工作的量化管理,加强了对学会工作的指导和督促,推进了学会的改革与发展,学会在为我市经济社会发展服务的同时也壮大了学会自身实力,使学会逐步成为适应社会主义市场经济发展需要,充满生机活力的学术团体。市安全生产技术协会、市煤炭协会、市土木建筑工程协会承担对特殊工种行业从业人员培训及有关鉴定工作;市药学会承担对全市涉药人员培训,对药品经营企业开展GMP和GSP改造的指导和咨询工作;市医学会承担医疗事故鉴定和对全市乡镇全科医生培训;市中医药学会主持我市中医执业医师实践技能考试;市体育科学学会承办凉都消夏文化节多项活动,联合市教育学会,举办体育骨干教师培训班,开展体育教学优质课评选等;市电机工程学会围绕提高企业安全可靠性和经济效益,组织会员积极开展科研和技改,引进、推广新技术、新产品,降低生产成本,提高了安全可靠性及经济效益;市水利学会组织科技人员对我市技术难度较大的水利建设项目,进行咨询、论证和审查,对工程质量定期进行检查和抽查,确保水利工程质量和建设顺利实施;市公路学会开展“粉煤灰砼研试”、“粉煤灰混凝土”、“改性沥青剂”等项目的科研,于2006年通过科技成果鉴定,粉煤灰科研成果在公路、土建工程的大量应用,即降低生产成本,又减少环境污染,促进了循环经济发展,被中国资源综合利用协会评为2006年先进会员单位;水钢科协积极组织企业科技人员参加“三个一工程”活动,推动了企业科技进步与发展。2006年,市科协组织所属学会参加中国科协2006年“学会之星”评选活动,市农学会、电机工程学会获全国“学会之星”称号,为我省获此殊荣的唯一2家学会。

  对外交流与合作。全市科协系统发挥自身优势,积极开展民间科技交流与协作。1985年秋,市科协同有关部门密切配合,组织举办了全市首届科技成果和科技产品交易会。1986年秋,市科协组织接待了来自英国、荷兰的洞穴考察队5人,在六盘水开展溶岩洞穴的科学考察,同科技人员进行座谈交流。同时,市科协还多次组织所属团体参与滇桂黔三省区八地州市科协工作协作体活动,交流科协工作经验,引进并推广新技术、新产品等。1991年秋,市科协主持召开了滇桂黔三省区八地州市科协工作协作体第六次年会,在会上输出、输入6项科技成果,获得了一批技术资料与信息,为六盘水市创办农函大教育培训、引进啤酒大麦和天麻、食用菌栽培技术等提供了信息。1993年后,市科协与乡镇企业密切配合,组织科技人员到株州冶炼厂、韶关冶炼厂及川、滇等地进行铅锌冶炼技术考察,针对生产中存在的难关,邀请葫芦岛冶炼厂的专家来现场指导,为乡镇企业发展提供科技服务。1998年秋,市科协应水城县政府邀请,参加赴江苏、浙江考察,协助水城县引进长毛兔养殖、生姜加工和有机茶生产技术。全市各学会努力发挥优势,积极开展科技交流与协作。市公路学会组织引进深圳修路的先进经验,使市人民路修建工程保质按期竣工;市园艺学会邀请省内外专家来现场指导,使大河蔬菜基地稳步发展;市环境学会组织省内外专家对水城野钟黑叶猴考察,促进了黑叶猴保护区的建立。2000年8月及11月,在省科协倡导下,市科协先后组织市直相关学会同省直学会考察团座谈交流,承办了贵州省地、州、市科协主席工作研讨会,扩大了对外科技交流,增强了对外联系。从2000年起,市科协先后组织市县科协和市级学会的18名同志赴香港、澳门和台湾进行科技交流考察活动;组织科技人员参加了中国科协学术年会、全国中小城市科协协作网研讨会、中国西部科技进步与经济发展专家论坛会、中西南学会学研究会、中国科协学术交流理论研讨会、 全国中心城市首届泛三角区域城市科协合作联席会、滇川黔十七州市科协主席联席会议、节水农业研讨会、全国城市科协主席年会暨全国城市科协学会工作网会、海峡两岸休闲农业发展学术研讨会、全国首届基层科协工作晋城论坛、全国中小城市科技馆发展研讨等;组织科协系统干部、学会会员和农技协人员到山东、四川、云南及省内其他地区学习、交流。从2003年起每年都要组织青少年科技教育工作者、优秀学生观摩全省和全国性科技创新大赛。通过对外交流进一步开阔了眼界,拓展了思路。

  企业“讲、比”活动。市科协与经贸委共同组织科技人员,围绕促进企业技术进步,认真开展“讲理想、比贡献”活动。各级科协积极倡导科技人员在企业党政的支持下,从企业实际出发开展技术革新、技术改造活动,促进企业节能降耗,为企业的技术进步和革新献计献策,促进企业发展。水钢科协组织开展“讲、比”活动,一直受到省活动领导小组的好评。1984年,水钢科协组织300名工程师,参加“献计献策,创万元产值”活动,共获得科技成果105项,为企业创收500余万元。为把企业“讲、比”活动提高到新水平,在中国科协的倡导和省科协的指导下,市科协从1997年起组织开展“厂会协作”活动。市公路学会同市小型汽车修配厂合作,使修配技术得到明显的提高,拉开了“厂会协作”活动的序幕。在开展“厂会协作”活动中,市企业管理协会与水城水泥股份有限公司合作的“石灰石破碎系统更新改选”项目获国家经贸委、中国科协“千厂千会协作行动”优秀成果奖;盘县胜境化建有限公司、市啤酒公司麦芽车间和市铅锌选矿厂黄自深、盘县胜境化建有限公司黄勇等先后受到省级表彰。2000年在由中国科协、国家经贸委举办的“讲、比”竞赛活动中,水城钢铁(集团)有限公司科技处张佩瑾同志获国家级先进个人,水城钢铁(集团)有限公司和市啤酒公司张恩富分获省级先进集体、先进个人称号。

  为科技工作者服务。我市各级科协及所属团体,始终把履行党和政府联系科技工作者的桥梁纽带职责摆在突出位置,通过举荐、表彰奖励和宣传优秀科技人才、反映科技工作者的合理要求、维护科技工作者合法权益等形式,把党和政府对科技工作者的关心体现到为科技工作者服务之中,努力为科技工作者施展才华创造良好条件。市县科协坚持每年召开科技工作者座谈、联谊会,注重发挥科协的组织网络优势,通过所属学会、企业科协及基层科普组织,与全市广大科技工作者建立了多种联系。

  2006年市科协开展了市级学会科技人员现状调查,完成了“西部科技工作者政策环境状况调查”在我市的抽样调查工作,深入基层了解一线科技人员的工作、生活和思想状况,向有关部门提出建议,为科技工作者安心创业作出了积极努力。

  2008年,与市农办、市农业局、市畜牧局、市水利局、市林业局、市农机中心等六家单位共同组织开展了全市农业科技工作者状况及需求调研工作。通过调研初步了解和掌握全市农技推广工作和农技人员的生活、工作及需求等方面情况,撰写的《全市农业科技人员现状及需求调查报告》和《重视农技推广体系和队伍建设为推进农村改革与发展提供技术服务支撑》的调研报告,分别被中国科协发展研究中心和省科协采用。

  市科协积极做好推荐表彰优秀科技工作者工作。到2008年底,经市科协推荐,先后有46个科协工作先进集体、128名科协、科技先进工作者受到市委市政府表彰,1名同志被评为全国“三下乡”活动先进个人、2名同志被评为全国农村科普工作先进个人、3名同志被评为省科协系统防治非典先进个人、3名同志被评为贵州省先进科技工作者、1名同志获第八届贵州省青年科技奖、2名同志获中国农函大总校表彰,6名同志获省科协先进工作者。市科协还联合新闻媒体开办了科技工作者论坛,对优秀科技工作者进行宣传报道,努力在全社会营造尊重知识、尊重人才的氛围。

上一篇:
下一篇: