您的当前位置:首页 » 部门概况 » 发展历程
六盘水市科协2016年年鉴
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:



【工作概述】  2016年,市科协在市委、市政府的坚强领导和省科协的关心指导下,坚持以十八大、十八届五中六中全会、省委十一届七次八次全会和市委六届九次全会、市委第七次党代会精神为指引,围绕市委、市政府中心工作和省科协的部署安排,坚持四服务一加强工作定位,扎实开展各项工作,取得了一定的成效。中国科学院学部局、中共贵州省委组织部、贵州省科学技术协会、六盘水市委市政府联合主办了“2016院士专家援黔行动-凉都行系列活动,中国科学院院士陈润生、康乐、谢华安、夏军、袁道先和中国工程院院士卢耀如、王浩、宋宝安等8位院士以及中科院昆明分院、成都分院、地球化学研究所等21位高层次专家参加活动。中国科学院院士陈润生、康乐、谢华安、夏军、袁道先和中国工程院院士卢耀如、王浩被聘为六盘水市人民政府高级经济顾问。 

市科协以提高全民科学素质和满足人民精神文化需求为出发点和落脚点,突出重点,通力协作,整合资源,创新载体,认真实施纲要工作,取得显著成效。盘县科协获中央组织部、中央宣传部、国家发展改革委、教育部、科技部、财政部、人力资源社会保障部、农业部、中国科协等九部委《全民科学素质行动计划纲要》十二五实施工作先进集体表彰,获全国2016-2020首批科普示范县称号。盘县平关镇岩上村马铃薯协会等6个单位和个人获中国科协、财政部2016基层科普行动计划先进单位和个人表彰,获得奖补资金105万元。全市完成省科协2016年科技扶贫项目科技致富二传手培训工程项目2个,获项目资金6万元。全市共获省科协农村e站建设项目5个,县区配套资金建设7个,建设农村e12个,争取省级项目资金共计6.5万元。六枝特区科协获全国科普日活动优秀组织奖。六盘水师范学院生物标本馆以最高投票数当选 我最喜爱的科普教育基地。全市盘县科协等3个集体,邢文涛等6名个人获省科协、省人力资源和社会保障厅贵州省第五届科普工作先进集体和个人表彰。

承办了贵州省第2青少年科技节暨第31届贵州省青少年科技创新大赛和2016北斗领航梦想贵州省青少年科技教育活动启动仪式暨科技辅导员培训会议。举办了第14届六盘水市青少年科技创新大赛和六盘水市第二届青少年科技节活动。

扎实开展两学一做学习教育】  一是加强组织领导,强化履职担当。为推动两学一做学习教育扎实开展,市科协成立了以党组书记为组长,党组成员为副组长、各部室党员负责同志为成员的市科协两学一做学习教育协调小组,明确了领导小组办公室及工作职责。二是加大培训力度,提高理论素养。为打破传统集中学文件、学书本培训方式,市科协采取派人参训、办班培训、理论学习、党课培训、个人自学、开辟两学一做宣传栏、邀请专家专题培训、到仙水坡烈士陵园重温入党誓词、到六盘水监狱接受警示教育、观看《镜鉴》、《永远在路上》警示教育片等方式,全方位提升学习教育成果,全年开展两学一做专题学习20余次。三是深入细致排查,纯洁组织机体。市科协认真开展了大排查工作,经过认真排查,我支部不存在流动失联空挂口袋、不合格党员等情况。市科协认真开展四亮一述活动,增强了党员意识、宗旨意识、责任意识、先锋意识,推动党员立足岗位创先争优,努力使每名党员都成为一面旗帜,为服务全市守底线、走新路、奔小康做出积极贡献。四是认真组织讨论,保障组织生活。市科协在职党员干部共开展大讨论7次,做到凡是讨论都作充分准备,有书面发言材料,凡是讨论必须结合自身工作实际,做到有的放矢。五是用好宣传阵地,传播党的声音。充分利用中国凉都六盘水网站、六盘水日报、市科协网站、科普工作者微信公众平台、省科协网站开展宣传工作。全年利用科普工作者微信公众平台、市科协网站推送市科协两学一做学习教育信息130余篇。省科协采用六盘水科协两学一做学习教育信息20余篇,共产党员网、七一论坛、贵州基层党建网等其他媒体采用14篇。六是开展志愿服务,助力社区建设。市科协多次到互助共建单位钟山区二屯居委会开展科普宣传活动,向前来办事的居民发放《科普小知识》、《春季传染病知识》、反邪教等科普宣传册,仔细听取二屯居委会工作人员在社区科普宣传方面建议。全年到居委会报到10余次,积极参与居委会义务劳动、社区综治治安巡逻活动等。

院士专家援黔行动-凉都行系列活动圆满举行】  5月至7,中国科学院学部局、中共贵州省委组织部、贵州省科学技术协会、六盘水市委市政府联合主办了“2016院士专家援黔行动-凉都行系列活动,中国科学院院士陈润生、康乐、谢华安、夏军、袁道先和中国工程院院士卢耀如、王浩、宋宝安等8位院士以及中科院昆明分院、成都分院、地球化学研究所等21位高层次专家参加活动。活动秉承创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,依托院士专家、中科院等高端智力、资源优势,助推六盘水北盘江片区生态保护治理和整体旅游资源开发利用,加快推进六盘水生态产业化、产业生态化发展进程。活动共分三个阶段,第一阶段活动在6月开展,邀请中科院昆明、成都分院以及多家所属院所11位专家到六盘水北盘江区域专题调研。第二阶段主要邀请中国工程院院士宋宝安及其团队赴六盘水为农旅一体化助推生态脱贫相关工作出谋划策。第三阶段活动为本次系列活动主要部分,74日至7日历时4,内容包括:第一、院士专家实地调研、考察六盘水境内北盘江流域片区生态保护和综合开发情况,北盘江两岸石漠化治理、北盘江水系保护及利用、北盘江片区旅游资源开发利用;第二、院士专家实地调研六盘水猕猴桃产业,调研六盘水三变改革状况;第三、六盘水市委市政府领导与院士专家座谈交流;第四、院士专家围绕生态文明建设主题作高端科普报告。系列活动收到了实在效果,形成了《关于支持六盘水深入实施生态扶贫建设北盘江流域生态经济示范区的建议》,得到了中国科协和省科协的高度重视,《建议》在中国科协的指导下正在进一步修改完善。中国科学院院士陈润生、康乐、谢华安、夏军、袁道先和中国工程院院士卢耀如、王浩被聘为六盘水市人民政府高级经济顾问。活动后,在王浩院士的大力协调帮助下,为我市争取了2017年两座大型水库建设项目支持。

积极承办省级重大活动415-417日,由省科协等7家单位共同举办贵州省第2青少年科技节暨第31届贵州省青少年科技创新大赛在我市水城县第二小学隆重举行,省政协副主席蔡志君出席开幕式并讲话此项活动系首次在市(州)举办。来自全省300余名参赛代表,18位专家评委和我市30所学校的300余名中小学生参加了六盘水青少年科技成果互动展示。观摩人数达6000余人,其中学生观摩人数4000余人涉及我市近60所中小学,各市州和六盘水市民2000余人。此届创新大赛,我市共选送青少年科技创新优秀作品58件,经省级评审42件作品获奖,获奖率达72.4%。市科协、市教科院获省级优秀组织奖,市科协、水城县二小获贵州省科协颁发的贵州省第2届青少年科技节暨第31届贵州省青少年科技创新大赛特殊贡献奖。 8月份,市科协在中国科协、教育部、科技部等8家单位共同主办的全国大赛中获全国大赛基层赛事优秀组织奖

115日,由贵州省科协主办的2016北斗领航梦想” 贵州省青少年科技教育活动启动仪式暨科技辅导员培训会议在我市民族中学举办。来自全省各市州科协代表、中学科技辅导员教师代表80余名以及六盘水市民族中学师生代表500余名参加活动。此项活动,全省共33所学校获批参加,其中我市学校有13所学校参加,占全省39.4%

全民科学素质行动计划纲要工作取得新突破】 市科协协调各县区、市直各成员单位,对十二五时期我市实施全民科学素质工作进行了全面总结,形成的十二五六盘水市实施全民科学素质工作自查报告,得到了省纲要工作领导小组充分肯定。市全民科学素质工作领导小组办公室结合我市实际草拟了《六盘水市全民科学素质行动计划纲要实施方案(2016-2020年)》并由市政府下发实施。盘县科协获中央组织部、中央宣传部、国家发展改革委、教育部、科技部、财政部、人力资源社会保障部、农业部、中国科协等九部委《全民科学素质行动计划纲要》十二五实施工作先进集体表彰,获全国2016-2020首批科普示范县称号。盘县平关镇岩上村马铃薯协会等6个单位和个人获中国科协、财政部2016基层科普行动计划先进单位和个人表彰,获得奖补资金105万元。

百万公众网络学习工程活动再结硕果】  各县区,市直各成员单位积极组织广大干部职工、学生和民众参加网上学习、微信闯关、网上学习成效测试等活动,推进了学习型机关、学习型社会建设。2016年我市参加网上学习成效测试的人数为43.32万人、138万人次,完成省下达任务的217%,完成任务比例居全省第一。

科普宣传影响不断深入】  一是组织开展省级科普教育基地创建及免费开放活动。全国科技活动周期间,组织省级科普教育基地六盘水师范学院生物标本馆和市气象科普教育基地、华栋城市矿产体验馆等科普教育基地对市民免费开放。二是开展食品安全宣传周活动。613日,市科协参加了2016年全国食品安全宣传周六盘水宣传活动启动仪式暨宣传活动,共发放各种宣传资料2000余份,环保袋100个,接受群众咨询50余人次。食品安全周期间,市科协利用社区宣传栏出食品安全知识宣传专刊30块,在水木清华科普文化大院开展践行两学一做  食品安全知识进社区活动,现场为社区居民发放宣传资料、开展知识讲座、进行食品快速检测和假冒伪劣产品鉴定、义诊义疗等活动。三是科技放飞梦想、科技引领未来”2016年六盘水市全国科普日活动成功举行。市全民科学素质工作领导小组各成员单位、市级有关学(协)会等40余家单位、科技企业、市直部分学校参加活动。当天活动共发放各种宣传资料1万余份、宣传物品1000余份、义诊义疗200余人次,1万多名群众参与活动。科普日活动期间,市科协联合县区科协分别在钟山区大河镇中学、水城县玉舍中学、六枝特区大用镇一中、月亮河中学等学校开展“2016年六盘水市科普大篷车进校园科学体验联合行动。各县区,市直各成员单位和有关学(协)会,结合自身工作开展了形式多样的宣传教育活动,营造了全民参与科学素质建设的良好氛围。四是科普宣传阵地不断壮大。2016年,全市共创建社区大院2个,建社区科普信息平台12个、电子科普宣传栏8个,创建市级科普示范社区8个(其中,钟山区荷泉社区区府路居委会被评为全国科普示范社区),社区科普大学共举办各种科普讲座和科普教育20余场(次)。利用社区固定宣传栏,全年共出科普专刊4期,宣传面积总计1260平方米。利用市科协微信公众号发布科普宣传知识30余期,宣传内容涉及卫生健康、防震减灾、环保节能、FAST射电望远镜等。五是大型赛事参与范围不断扩大。1028日,我市举办了六盘水市第三届全民科学素质知识大赛决赛,来自个县区、六盘水师院、六盘水职院和市直的7支代表队参加决赛,六盘水师院代表队获得一等奖并代表我市参加贵州省第三届全民科学素质知识电视大赛获优秀奖。

专题调研服务脱贫攻坚】  为全面了解我市农村专业技术协会的基本情况,找准制约农技协发展的瓶颈,加强对农技协工作的指导,推进农技协积极融入我市三变改革,市科协于95日至9日,分赴4个县区通过摸底调查、召开座谈会、问卷调查、现场调研等形式,对我市农技协发展状况进行了专题调研,形成调研报告报省科协、市政府。市科协领导多次深入贫困村、贫困户开展遍访、回访,努力做好精准扶贫、精准识别等基础工作,深入党建挂钩帮扶点落飞嘎村开展三变改革产业发展、脱贫攻坚等实地调研、座谈,积极协调争取国家、省、市饮水工程资金115.07万元解决村民长期以来生产生活用水极为困难的问题,投入资金3万元,资助15户贫困户以三变模式参与该村种植梅花产业建设。

【青少年科技教育工作再创佳绩】  2016年,市科协创新思路,主动作为,积极进取,青少年科技教育工作取得了历史性突破。一是举办科技竞赛,提高青少年科学素质。举办了第14届六盘水市青少年科技创新大赛。本届青少年科技创新大赛共收到作品509项,其中小学生科技创新成果竞赛1项、中学生科技创新成果竞赛14项、科技辅导员科技创新成果竞赛17项、青少年科技创意竞赛36项、青少年科技实践活动比赛93项、少年儿童科学幻想绘画比赛348幅。作品数量比去年增加47.5%,县区参与率达100%。大赛共评出一等奖38项,二等奖62项,三等奖123,优秀组织奖10个。1212-18日,在钟山区第十五小学举办了14届六盘水市青少年科技创新大赛优秀作品展,共展示作品122项,来自市区周边学校4000余名师生参观了展示作品,取得了良好效果。5月,市科协与市教育局、市科技局共同举办以体验·创新·成长为主题的六盘水市第二届青少年科技节。活动主要包括七巧板比赛船模比赛结构承重挑战赛无碳小车挑战赛机器人竞赛青少年科技创新大赛等竞赛项目,来自全市的1300余名精英选手汇聚一堂,各展绝技,进行了一场精彩的科技大比武

二是加强科技培训,提升辅导员指导能力。1月,市科协与教育局联合举办了全市青少年机器人竞赛科技辅导员培训班,培训人数达120人;5月,选派2名教师参加了全省“2016年青少年科学调查体验活动骨干教师培训6月,选派10名优秀辅导员参加了“2016年贵州省青少年科技辅导员培训班; 1018-23日,在钟山区委党校成功举办了“2016年六盘水市青少年科技辅导员和科学影像节骨干教师培训班。此次培训,从全省科技竞赛成绩最好的遵义市聘请了7位一线科技辅导员专家授课,培训人数达200人;12月,选派10名教练参加了贵州省青少年机器人竞赛骨干教练员培训班

三是整合资源创建科学工作室。市科协在六枝特区第九中学、盘县第三小学、水城县发耳小学、钟山区第十五小学等四所学校创建了六盘水市青少年科学工作室试点,为广大乡镇青少年提供长期、便捷的科技活动场所。

四是积极参赛,争创佳绩。5月,选送11支青少年机器人代表队参加由省科学技术协会主办,贵州科技馆、省青少年科技活动中心承办的第二届贵州省青少年机器人竞赛,获一等奖1项、二等奖5项、三等奖5项。组织参加贵州省首届科技馆杯科学表演大赛。816日,组织我市8支代表队参加由省科学技术协会主办,贵州科技馆承办的贵州省首届科技馆杯科学表演大赛,2支队伍闯入决赛,获二等奖1项、优秀奖1项。组织参加24届贵州省青少年科技辅导员论文征集活动5-10月,推荐我市20篇优秀科技辅导员论文参加24届贵州省青少年科技辅导员论文征集活动14件作品获奖,获奖率70%,其中一等奖2件、二等奖4件、三等奖8件。3-10月,组织我市7所中小学校参加中国科协、教育部、发展改革委、中央文明办、共青团中央等部门共同组织开展的走近创客 体验创新—2016年青少年科学调查体验活动,盘县柏果小学获全国优秀活动示范学校荣誉称号(全省仅5所学校获此殊荣)。组织参加2016年全国青少年高校科学营活动。6-7月,组织选拔我市20名优秀在校高中生和2名带队老师参加了全国高校科学营湖南大学分营活动,今年我市获得名额较2015年增加5个,较2014年翻了一番,实现两连增。

依章办会服务科技工作者2016年,市科协围绕中心工作,服务科技创新、文化创新双轮驱动发展要求,积极开展三变改革宣传和农村实用技术培训等,有效服务科技工作者。一是科学谋划,找准方向。426日,市科协召开七届六次全委(扩大)会议,市委副书记魏雄军、市人民政府副市长范三川出席会议。会议审议通过了《六盘水市科学技术协会事业发展十三五规划》。市委副书记魏雄军要求全市科协系统要切实增强大局意识、机遇意识、创新意识,为六盘水脱贫攻坚、同步小康再立新功。二是调查研究,稳妥推进。为确保科协所属学会承接政府转移职能试点工作顺利开展,市科协多次召开学会承接政府转移职能试点工作协调会,并确立了市医学会、市安全技术生产协会、六盘水煤炭清洁转化产品技术学会三家学会为我市的试点学会。425日至29日,市科协组织试点学会分别到浙江嘉兴市科协和杭州市科协进行了学习考察,并完成《考察学会承接政府职能转移考察报告》上报市委市政府相关领导,力求推动在本市借鉴其学会承接政府转移职能工作的优秀方式方法,助力政府职能转变发展。三是组织培训,提升技能。817日至19日,市科协在钟山区委党校举办了六盘水市智富行动脱贫攻坚专题培训。来各县区科协及部分农村专业技术协会和科普示范基地的负责同志和骨干以部分科普带头人,共62人参加了培训。1118-20日,市科协在钟山区委党校举办了中药材种植技术及产业发展专题培训班,来自六盘水市各乡镇的种养植企业、合作社相关负责人及技术人员共计70余人参与了培训。市科协领导亲自上讲台,既宣讲三变精神和实质,又提升我市科普骨干服务脱贫攻坚本领和信心。

【领导人名录】  刘绍元    党组书记、副主席    汉族   男

卢  瑶    主  席              汉族   女

                阳晓军    党组成员、副主席    汉族   男

                欧阳崇筑  党组成员、副主席    汉族   男

吕选俊    党组成员、副主席    苗族   男

【大事记】

321日,省科协副主席刘开树就贵州省第二届青少年科技节暨第31届贵州省青少年科技创新大赛筹备工作进行调研,市政府副市长范三川陪同调研。

324日,市科协组织召开院士专家凉都行调研座谈会。中科院学部工作局副处长李章伟、省院士专家服务中心主任胡铁磊、中科院地化所研究员程安云出席会议。

325日,中国流动科技馆走进盘县开馆仪式在盘县第十一中学举行,市政府副市长范三川、省科技馆馆长杨泳滨出席开馆仪式。

426日,市科协召开七届六次全委(扩大)会议。市委副书记魏雄军、市政府副市长范三川出席会议。

515日,市第二届青少年科技节开幕式在钟山区第四实验小学举行,市教育局局长刘纯、市科技局局长普兆敏等出席开幕式。

61-3日,院士专家援黔行动-凉都行前期调研活动在六枝特区圆满结束,来自中科院9位专家、贵州省科协副主席钱斌参与调研活动,市政府副市长丁颢陪同调研。

74日至7日,2016院士专家援黔行动-凉都行活动在我市成功举办,中国科学院院士陈润生、康乐、谢华安、夏军、袁道先和中国工程院院士卢耀如、王浩、宋宝安等8位院士参加活动。

76日,中国工程院院士王浩在市直机关会场为我市500多名领导干部作了题为《城市水生态文明建设的若干问题》的科普报告。

同日,中国科学院院士、中国科学院北京生命科学研究院长、中国科学院大学生命科学院院长康乐在六盘水师范学院为全校160余名师生代表作了题为《生态文明与动物保护》的科普报告。

同日,中国科学院院士陈润生在水城县宣传文化中心为来自市七中、市八中、市二十三中的300余名师生作了题为《遗传密码,你知道多少》的科普报告。

77日,院士专家援黔行动-凉都行座谈会在明湖会议中心举行,市委副书记、市长周荣出席座谈并讲话,市委副书记魏雄军致欢迎辞,市政府副市长范三川主持座谈。市人大常委副主任刘静、市政协副主席吴文祥等出席活动。市委副书记、市长周荣代表市政府聘请中国科学院院士陈润生、康乐、谢华安、夏军、袁道先和中国工程院院士卢耀如、王浩、宋宝安为六盘水市人民政府高级经济顾问

711-14日,省科协机关党委书记王利军、副主席刘开树、省青少中心主任朱菀苏一行到我市考察调研三变改革工作。市委常委、副市长陈平等陪同调研。

817日至19日,市科协在钟山区委党校举办了六盘水市智富行动脱贫攻坚专题培训, 共62人参加了培训。

 919日,2016年全国科普日启动仪式暨主场宣传活动在市体育馆举行,市政府副市长、市全民科学素质工作领导小组组长范三川出席活动并讲话。

920日到23日市科协在钟山区大河镇中学、水城县玉舍中学、六枝特区大用镇一中、月亮河中学开展了“2016年六盘水市科普大篷车进校园科学体验联合行动

1019-21日,市科协、市教育局共同举办了2016年六盘水市科学影像节骨干教师培训班,来自全市各县区的近百名青少年科技教育精英参加了培训。

1022-23日,市科协、市教育局共同举办了2016年六盘水市青少年科技辅导员培训班,来自全市各县区的近百名青少年科技教育精英参加了培训。

1028日, 第三届六盘水市科学素质知识大赛决赛暨第三届贵州省全民科学素质知识电视大赛选拔赛” 在市第三中学举办,市政府副市长范三川、市政协副主席滕树红出席活动。

115日,由中国青少年科技中心、北斗导航系统管理办公室主办的2016“北斗领航梦想全国青少年科技实践系列活动贵州省启动仪式在六盘水民族中学举行。贵州省科协副主席刘开树,清华大学教授、中国卫星导航定位及测绘学科领域资深专家过静,北京石油化工学院副教授张威,北京大学数字中国研究院北斗杯秘书处副主任丘扬出席启动仪式,市委常委、副市长张兵出席启动仪式并致辞。

1118-20日,中药材种植技术及产业发展专题培训班在钟山区委党校如期举行,来自各乡镇的种养植企业、合作社相关负责人及技术人员共计70余人参与了培训。

1213日,第14届六盘水市青少年科技创新大赛获奖作品展在钟山区第十五小学举办,共展出科幻画162幅,共4000多师生观摩了大赛获奖作品。

1216日,市全民科学素质工作领导小组第十二次会议在市会议中心第三会议室召开。市政府副市长、市全民科学素质工作领导小组组长范三川出席会议并讲话。

【荣誉表彰】  六盘水市科学技术协会获第三十一届全国青少年科技创新大赛基层赛事优秀组织单位荣誉称号。







上一篇:
下一篇: