您的当前位置:首页 » 部门概况 » 发展历程
六盘水市科协2012年年鉴
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

六盘水市科协2012年年鉴


【年内单位领导】党组书记、副主席  刘绍元

主  席            卢  瑶

正县级干部        李  珂

                副主席、党组成员  阳晓军

                副主席、党组成员  欧阳崇筑

【圆满召开了市科协第七次代表大会】在市委、市政府的关怀和省科协的指导下,市科协第七次代表大会于2012年8月6日至7日在钟山隆重召开,190名代表和特邀代表参加了大会市委书记王晓光,市人大主任黄金,市长何刚,市政协主席唐方信等领导出席大会开幕式。省科协党组书记、副主席任湘生到会祝贺,市委书记王晓光同志作了重要讲话。充分体现了省科协和市委、市政府对全市科技工作者和科协工作的高度重视和殷切期望,与会代表倍感振奋、深受鼓舞。

大会听取并审议通过了市科协六届委员会工作报告,选举产生了市科协七届委员会及新一届领导机构。大会期间,市委、市政府表彰了10个科协工作先进单位和30名科协、科技先进工作者。举办了题为“科学发展、成就辉煌”市科协“六大”以来工作成就展。这次大会是一次团结鼓劲、和谐民主、集思广益、催人奋进的大会,对于贯彻落实全国科技创新大会、省第十一次党代和市第六次党代会精神,团结动员全市广大科技工作者为实施主战略、实现“两加一推”主基调、全面建设“五个六盘水”贡献力量,推动科协工作进入新的发展阶段,具有十分重要的意义。

认真开展“基层组织建设年”、“四帮四促”、保持党的纯洁性教育试点和“三忠诚”教育活动

按照市委、市政府关于开展“基层组织建设年”、“四帮四促”、 保持党的纯洁性教育试点、“三忠诚”教育等活动的安排部署和要求,市科协成立了活动领导小组及领导小组办公室,及时召开动员会和推进会,进行安排部署和全面推进。制定了市科协“基层组织建设年”工作方案、“四帮四促”活动工作方案、保持党的纯洁性教育试点工作方案、“三忠诚”教育工作方案,把深入开展“基层组织建设年”、“四帮四促”、保持党的纯洁性教育试点、“三忠诚”教育等活动,作为学习贯彻党的十八大和进一步贯彻落实科学发展观、贯彻落实国发二号文件的具体行动,作为加强和改进科协机关工作作风,提高机关工作的质量和效率,提升为我市经济社会可持续发展服务、为科技工作工者服务、为提高全民科学素质服务的能力的强大动力。

一是以学习党的十八大、国发二号文件、十七届中纪委七次全会、十届省纪委七次全会、市纪委六届二次全会、省第十一次党代会、十一届二次全会、市第六次党代会、全市经济工作会议和中国科协八届二次全会、省科协八大会议精神为重点,认真组织干部职工的政治理论和业务学习。党的十八召开后,11月12日全市率先组织全体党员干部职工认真学习党的十八大报告精神。通过组织中心组学习、干部职工集中学习、座谈讨论、听讲座和听专题报告等形式,进一步加深了对坚持中国特色社会主义道路、中国特色社会主义理论体系、中国特色社会主义制度的认识,加深对提高党的建设科学化水平目标任务的和对中国特色社会主义事业发展要求的认识,加深了对加快文化体制改革,推进文化大发展大繁荣的认识,加深了对省情市情的认识和对新时期加快科协事业大发展重要意义的认识,广大干部职工的政治理论水平和业务素质得到进一步提高。

二是扎实开展保持党的纯洁性教育试点、“三忠诚”教育活动,机关作风建设得到进一步加强。按照市科协开展“三个建设年”活动的实施方案,认真组织开展各个阶段的活动。针对活动中出现的在机关建设和作风建设方面的突出问题,认真落实各项整改措施,进一步加强和改进了科协机关工作作风,提高机关工作质量和效率。

三是结合科协实际,“四帮四促”、“四在农家”取得新成效。按照市委要求,市科协结合自身工作实际,注重把帮促重点放在各县区科协、有关农村专业协会、农村科普示范基地、扶贫村及部分社区。通过调查研究,项目引导,宣传指导,帮助转变发展观念,理清发展思路,增强发展信心,保证了每名班子成员每月下基层不少于5天的要求。选派一名科级干部到扶贫挂钩村任第一支书,具体联系开展“四帮四促”和党建扶贫工作;为切实解决扶贫挂钩村(兰花村)的实际困难,市科协协调争取市交通局、水城县财政局支持下,为该村修建涵洞桥一座,现已竣工使用;并联系市内中药种植公司,为该村发展中药材种植40余亩;市科协领导分别到四个县区科协、市级部分学会、部分科普惠农兴村先进单位、水城县营盘乡兰花村、钟山区二屯社区、花园路社区、松坪北路社区等,开展调研活动,帮助理清发展思路、解决实际困难,促进科学发展和增比进位,指导、帮助社区开展创建科普示范社区、“社区科普益民计划”等,有力推进了创建科普示范社区、“社区科普益民计划”及“互助益民农产品直销点”的建设和规范工作;五月,参加“互助共建”联席会,资助社区便民服务中心2台办公电脑;“六一”儿童节,组织党员干部到兰花村对贫困党员、贫困计生户子女及品学兼优的贫困学生进行慰问;“七一”前夕会同二屯社区、市教育局、市国资委共同举办了“重温入党誓词、缅怀革命先烈”活动;十八大召开后,牵头组织互助共建社区二屯社区部分党员干部一道在市科协会议室举办十八大报告学习会。

全民科学素质行动计划纲要工作一是完善领导机制。在市及各县区换届后,市及各县区及时对全民科学素质工作的领导小组进行了充实和调整,进一步巩固了《科学素质纲要》工作的领导机构和工作机构。二是完善工作机制。6月13日,市人民政府召开第7次常务会议,研究同意了《六盘水市全民科学素质行动计划纲要实施方案(2011—2015年)》,并由市政府办印发了本方案。《实施方案》不仅明确了我市开展全民科学素质工作的指导思想和工作目标,更明确了各级政府、各成员单位的工作任务和工作措施,增强了各县区和成员单位对开展全民科学素质工作的责任感和使命感。三是完善投入机制。市及各县区政府按照《科学技术普及法》和《科学素质纲要》的有关规定,加大财政保障力度,将科普经费列入同级财政预算,为《科学素质纲要》工作的整体推进提供了基本的财力保障。

继续推进“百万公众网络学习工程”活动开展根据省全民科学素质工作领导小组和省科协开展“百万公众网络学习工程”活动的要求,成立了六盘水市“百万公众网络学习工程”活动领导小组,制定下发了《六盘市 2012年“百万公众网络学习工程”活动工作方案》将进一步开展“百万公众网络学习工程”活动纳入市县科协、市全民科学素质工作领导小组各成员单位及各市级学(协)会的重要工作,精心组织,全面推进。把强化免费阅读示范站点管理和建立学习示范站点工作作为推进学习活动全面开展的重要抓手。多次召开免费阅读站点工作座谈会,交流经验,共同探讨如何更好发挥示范站点的引导和宣传作用的方式方法;并通过对示范点管理人员的培训,使之提高了对开展“百万公众网络学习工程”重要性的认识,了解了有关上网学习的方法,提高了上“贵州数字图书馆”学习的兴趣。通过科技活动周、全国科普日、各种纪念日等科普宣传活动介绍“贵州数字图书馆”,进一步引导广大公众对贵州数字馆的关注和兴趣。使“百万公众网络学习工程”成为我市实施全民科学素质行动的有效载体,促进学习型社会建设,不断提高我市公众的科学文化素质。

科普项目申报积极做好科普惠农项目培育及推荐工作。年初,市科协与市财政局共同组织开展了“2010-2011年度六盘水市先进农村专业技术协会、先进科普示范基地和先进科普带头人”的评选活动。共评选出先进农村科普示范基地5个、先进农村专业技术协会7家、先进农村科普带头人8名。经推荐,六盘水宏裕生猪养殖繁育基地、六枝特区郎岱镇万亩商品蔬菜基地、钟山区大桥蔬菜协会的施辉俊、水城县发耳养鸡协会的邱继能被评为“2012年科普惠农兴村”先进单位和先进个人,共获以奖带补资金50万元;大力开展各种形式的农村劳动力素质培训。实施科技致富“二传手”培训工程项目2个,培训科技致富“二传手”132人。积极开展各种形式的送科技下乡服务活动,为提高广大农民群众的科学素质和生产技能,作出了积极的努力。

【实施社区科普益民计划,推进社区居民科学素质行动。】一年来,市县科协深入社区宣传实施社区科普益民计划的重要意义,指导社区将科普工作纳入社区精神文明建设的主要内容,以开展创建科普示范社区活动为切入点,积极指导和支持社区不断加强和完善科普组织建设和设施建设,因地制宜开展形式多样的科普宣传和教育活动,为提高社区居民的科学素质,推进社区居民科学素质行动实施,促进社区精神文明建设和构建和谐社区作出了积极的努力,取得了一定的成效。经推荐申报,钟山区荷城办花园路社区被中国科协、财政部评为2012年社区科普益民先进单位;钟山区人民西路社区和德西社区通过省市区科协的支持,各修建了10米延长的科普宣传栏;六枝特区文化路社区和钟山区的花园路社区 、人民西路社区、德西社区在科协的指导支持下建立了社区科普学校,为社区开展规范化和经常性的科技培训、科普讲座和科普教育提供了固定的阵地。

广泛开展重点科普宣传活动9月15日,六盘水市2012年全国科普日“食品安全与公众健康”主题宣传活动在六枝特区举办。来自市和特区全民科学素质工作领导小组各成员单位、市级有关学会及平镇寨部分社区的400余名科技工作者、科普志愿者及社区文艺爱好参加了宣传活动。各单位结合自身实际,围绕活动主题,通过发放科普宣传资料、科技咨询服务、义诊义疗、科普宣传、法律法规宣传、科普大篷车车载展品演示等形式,向广大公众展示了一场科学、文明、健康的科普盛宴,为促进《科学素质纲要》的实施起到了积极的推动作用。本次活动共展出展板50余块,发放各种宣传资料8万份、农药120包,义诊400余人次,接受各种科技咨询2000人次。有近万名群众参与了活动;5月,会同市科技局、市教育局等单位组织相关单位在人民广场开展了“2012年市食品安全宣传周活动暨科普宣传周活动启动仪式”宣传活动,以此拉开我市科技活动周序幕;3月份,在钟山区开展科技下乡活动,邀请植保专家为大湾金秋梨协会现场咨询服务;5月下旬、9月下旬,分别参加了两次市委宣传部组织的“三下乡”宣传活动,共发放科普宣传资料10000余份(册)。7月,会同市农委举办“全市植物检疫及农业行政执法培训”1次,来自各县(特区、区)植保站及有关乡镇的农技人员共100余人参加培训。11月,在举办王家寨镇沙坝场社区种植技术培训1次,来自沙坝场社区的50余名村民参加了培训。

青少年科技教育形式多样一是组织参加了第二十七届贵州省青少年科技创新大赛。选送的79件参赛作品,有50件获奖,获奖率为64%。其中竞赛类作品获奖率38 %,展示类作品获奖率84%;二是举办了第十届六盘水市青少年科技创新大赛。本次大赛共收到参赛作品340件,经评审委专家评审,共评出科幻画一等奖12件、二等奖21件、三等奖3件,科技实践活动一等奖3个、二等奖11个、三等奖11个,竞赛类作品一等奖3个、二等奖11个、三等奖16个。12月21日,市科协、市教育局、市三中联合在市三中举办优秀作品展,近2000名中学生怀着极大的兴趣观看了作品展示;三是积极开展青少年科技教育、科学调查体验及科技竞赛等活动。分别在水城县二小和钟山区实验小学举办“科学饮食、健康生活”青少年科学调查体验活动启动仪式。分别在六枝特区实验一小、大湾镇中心校开展科普大蓬车进校园活动。开展了六盘水市第六届“七巧科技”系列科普竞赛活动。六枝科协、盘县科协共举办了三期青少年科技教育辅导员培训,培训教师700余人。

搭建学术交流和科技服务平台,为经济社会发展服务。一是组织开展了“六盘水市统筹城乡发展学术研讨”活动。活动开展以来得到了有关部门的大力支持和广大科技工作者的积极参与,共收到论文89篇,经组织专家评审,共评选出优秀论文29篇,其中,一等奖3篇、二等奖11篇、三等奖15篇。12月13日,召开专题研讨交流会,与会专家围绕如何推进我市城乡统筹发展积极建言献策,提出了许多好的意见和建议。二是市级各学(协)会充分发挥学术交流主渠道作用,组织引导广大科技工作者围绕我市经济社会发展的热点难点,开展学术交流和课题研究。全年共举办各种学术会议100余次,交流学术论文500余篇。三是根据省科协的安排,与水钢科协共同承办了“全省企业科协技术创新方法在企业中的应用”培训工作,来自驻市各大企业、市直有关企业的100余名科技工作者参加了培训。

科技思想库建设一是联合市委组织部、市人资社保局、市经信委、市科技局等单位联合下发了《关于开展全市企业单位对专家及技术需求信息采集的通知》,通过各种渠道采集有关企业对专家及技术的需求信息。在市委领导的高度重视和省属驻市企业及市属重点企事单位积极配合下,按时完成了30家重点企业人才及技术需求的信息征集及上报工作。二是深入各工业园区进行调研,积极宣传院士专家援黔行动计划,向企业领导介绍建立院士专家服务站的途径。通过调研,基本了解和掌握了各园区入驻企业的基本情况以及对专家和技术的需求情况。











上一篇:
下一篇: