您的当前位置:首页 » 部门概况 » 发展历程
六盘水市科协2010年年鉴
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:


  【年内单位领导】主  席、党组书记  李  珂
                副主席、党组成员  阳晓军
                副主席、党组成员  欧阳崇筑
  【概述】2010年,市科协在市委、市政府的正确领导和省科协的有力指导下,认真学习贯彻落实胡锦涛总书记在纪念中国科协成立50周年大会上的重要讲话精神,扎实开展“双创双建”、“宗旨教育”和“机关效能建设”等活动,围绕“统筹城乡、跨越发展”的总要求,切实做好“三服务一加强”工作,为推动我市经济平稳较快发展、促进社会和谐作出了积极贡献。
  【广泛开展科普宣传和学术研讨】9月18日,市科协在凤池园门口组织开展了主题为“发展循环经济、走进低碳生活,倡导网络学习、提高科学素质”2011年六盘水市全国科普日大型科普活动,并以此启动了我市全国科普日活动。科普日活动期间,各县区、市级各学(协)会、市全民科学素质工作领导小组各成员单位结合自身实际,组织开展各种形式的科普宣传、科技培训、科普讲座、科普展览、科技咨询服务等活动共39次,为在全市倡导科学、文明、健康的生活方式,促进公民科学素质的全面提高起到了积极的推动作用。配合全国科普日活动开展,市科协组织编印了发展循环经济和健康生活的科普读物,制作宣传发展循环经济和低碳经济的环保购物袋,发送给广大市民,并在市科协科普画廊和市委宣传部建在社区的宣传栏,刊出宣传循环经济、低碳经济、健康生活知识和“加速发展、加快转型、推动跨越”的科普专刊400余块,进一步扩大了宣传,提高了广大市民的科学素质和对发展循环经济、低碳经济的认识;11月,组织开展了以“发展循环经济、走进低碳生活”为主题的全市性学术研讨活动。市级各学(协)会、各县区科技人员涌跃参加,就如何发展循环经济和低碳经济,如何养成低碳生活习惯,撰写论文,进行研讨,提出了许多好的意见和建议,发挥了建言献策的作用。
  【积极做好抗旱救灾科技服务】下发了《关于在全市科协系统开展抗旱救灾工作的紧急通知》,动员和组织全市各级科协组织和广大科技工作者积极参加抗旱救灾工作。3月28日,组织市级涉农、涉医学(协)会和水城县科协的40余名科技工作者和科普志愿者,到水城县发耳乡开展“抗旱救灾,送科技下乡”活动。深入有关农村专业技术协会、科普示范基地调查了解受灾和抗旱救灾工作情况,对受灾群众表示慰问。并通过调查摸底及时将中国科协和省科协捐助的10万元抗旱救灾款分发到受灾较严重的农技协和科普示范基地;市涉农学会积极动员和组织广大科技工作者奔赴抗旱第一线,紧密结合当地的旱情灾情,充分发挥人才、科学资源优势,开展科技咨询、科技会诊,为科学抗灾和灾后恢复重建作出了应有的贡献;市气象学会组织会员对干旱灾害天气过程“发生的机理、预测预报及预警”等进行分析研究,提出了“六盘水干旱情况分析及生产生活建议和防御对策”,为党委政府和相关部门科学组织抗旱救灾,提供了可靠的气象科学依据。
  【科普惠农取得成效】组织开展了2008~2009年度六盘水市先进农技协、科普示范基地、科普带头人的评选表彰工作,表彰了8个先进农技协、6个先进农村科普示范基地和8名先进农村科普带头人。并从中推荐4个农技协、2个科普示范基地、2名科普带头人参加全国的评选表彰。经评审,3个农技协、1个科普示范基地、1名科普带头人获中国科协、财政部表彰,共获奖补资金85万元;开展了对我市2006-2008年获得“科普惠农兴村”表彰的先进集体和个人的回访工作,总结了我市实施“科普惠农兴村计划”的工作,建立了11个科普惠农服务站;坚持实际、实效、实用的原则,大力开展农民科技培训。继续组织开展“农函大”农村实用技术培训,全年共举办9期培训,培训533人。市农学会等涉农学会积极参与农村劳动力转移培训阳光工程,全年共培训8000人,其中,农民创业培训50人、农业服务体系从业人员培训4250人、地方特色职业农民培训3700人。举办其他形式的农村实用技术培训1271期,培训15.91万余人次。市畜牧兽医学会以“三推广三普及四提高”畜牧业综合配套技术为主要内容,广泛开展养殖实用技术培训,全年共举办畜牧水产养殖实用技术培训400余期,培训3.15万人次。市园艺学会为提高商品蔬菜的科技含量,采取集中培训与现场培训相结合的方式,注重实际操作,提高了种菜农户的科技素质和生产技能。实施科技致富“二传手”培训工程项目2个,培训科技致富“二传手”105人;实施省科协科技扶贫项目5个,分别为有关农技协、农村科普示范基地修建了科普宣传栏,购置了电脑、投影仪、打印机、传真机、科普图书等;盘县科协联合县农业局等单位在盘县电视台和《盘县快讯》上开辟农业科技专栏,传播最新科技动态和科技知识,着力解答群众生产生活中遇到的科技难题;动员和组织广大农业科技工作者参与“百日科技服务行动”,为提高广大农民群众的科学素质和生产技能,作出了积极努力。
  【大力开展“百万公众网络学习工程”活动】为推动“百万公众网络学习工程”活动开展,市全民科学素质工作领导小组和市科协分别下发了《关于开展“百万公众网络学习工程”活动的通知》,制定了我市的活动方案,成立活动工作办公室。分别在钟山区人民中路社区、东风东路社区,松坪南路社区和花园路社区建立“百万公众网络学习工程”免费上网阅读站点。通过举办“百万公众网络学习工程”活动启动仪式,正式启动了我市“百万公众网络学习工程”活动。钟山区科协加强对免费上网阅读站点的管理和站点管理人员的培训,制作统一的站点管理制度,悬挂在各站点明显位置。引导社区通过在社区服务便民卡上增加贵州数字图书馆上网方式,张贴海报、发放宣传单等形式,介绍和宣传“百万公众网络学习工程”活动及“贵州数字图书馆”,使更多的社区居民了解“贵州数字图书馆”,推动了网上学习风气的形成。市全民科学素质工作领导小组各成员单位将开展网络学习作为创建学习型机关的重要内容,通过广泛宣传,示范引导使更多的干部职工和群众掌握了网络学习的方法,提高了网络学习的兴趣。市科协编印“百万公众网络学习工程”活动宣传单和印有宣传“百万公众网络学习工程”活动的环保购物袋,分发到县区、各成员单位和免费上网阅读站点,并在各种宣传中向广大市民发放,进一步扩大了宣传,有力地推动了我市“百万公众网络学习工程”活动的开展。
  【积极开展青少年科技教育活动】组织参加了第二十五届贵州省青少年科技创新大赛,取得竞赛类作品获一等奖2项、二等奖2项、三等奖11项,科技辅导员科教创新成果获二等奖2项、三等奖1项,实践活动获二等奖1项、三等奖6项,科幻画获一等奖4幅、二等奖12幅、三等奖24幅的成绩;组织开展了第八届六盘水市青少年科技创新大赛。本次大赛共收到参赛作品949件,比上年的252件,增加697件。经组织评审委专家评审,共评出竞赛类作品一等奖9项(上年4项),二等奖16项(上年15项),三等奖48项(上年24项);展示类作品一等奖14项(上年13项),二等奖46项(上年16项),三等奖68项(上年23项),优秀科技辅导员2名;开展了市第二届生物学生实验操作技能大赛,市第三届“船模”比赛,市第四届“七巧科技系列”科普竞赛,市第四届物理实验操作技能大赛等竞赛活动;分别在市十中,六枝特区平寨镇中学、二小,水城县一小,市八中等学校开展了科普大篷车进校园活动,开展了我的低碳生活—2010年科学调查体验活动;盘县科协举办第二次盘县青少年科技创新大赛作品展示活动暨表彰大会。展出盘县历年来在参加国家、省、市大赛中的各类获奖作品及本县竞赛的优秀作品;水城县科协继续实施中国科协与联合国儿童基金会非正规教育项目第六周期(2006-2010年),通过了总项目办的终审评估;六枝特区科协注重青少年科技创新大赛的参与面,乡镇学校参加大赛的学生逐年增加,分别在市二中、特区一小组织6200余名学生开展防震避险应急演练。通过开展各种形式的青少年科技教育活动,提高了广大青少年学生学科学、爱科学、用科学的科学兴趣、科学热情和科学精神,推动了素质教育开展。
  【推动城镇劳动人口科学素质行动实施】开展了创建科普示范社区工作,钟山区荷城办花园路社区达到创建标准,被市科协、市文明办、市科技局命名为我市首家科普示范社区;9月中旬,邀请市医院糖尿病专家为二屯社区工作人员及辖区居民作了“预防疾病、健康生活”的健康教育讲座。11月6日,联合贵州省医学会糖尿病分会、市医学会、市人民医院,在市人民广场举办了“联合国糖尿病日”大型义诊活动;市级各学会积极参加“科技活动周”和“安全生产月”活动,充分利用世界气象日、世界环境日、世界防治结核病日、世界卫生日、5.8红十字日、全国高血压日、世界精神卫生日、联合国糖尿病日等纪念日开展科普讲座、义诊义疗、科普宣传等活动,有力推动了城镇劳动人口科学素质行动实施。钟山区科协积极参与创建科普示范社区工作,集合资源加大社区科普设施建设,将许多重点科普活动集中到社区开展,发挥了示范带动作用;盘县科协充分发挥电视覆盖面广、时效性强、信息量大的优势在盘县电视台每天的天气预报节目中滚动播出宣传科协、科技工作者和科普知识图片,继续与盘县电视台办好《科普大篷车》栏目,坚持每周播出1集。
  【学术交流形式多样】2010年,市级各学(协)会充分发挥学术交流主渠道作用,组织引导广大科技工作者围绕我市经济社会发展的热点难点,广泛开展学术交流和课题研究。全年共举办学术会议100余次,交流学术论文540余篇。市气象学会全年发表论文60余篇,在中国科技核心期刊上发表专业论文6篇,在省级气象类刊物发表专业论文30篇,张润琼撰写的《贵州大暴雨的湿位涡诊断分析》获贵州省第三届自然科学优秀论文鼓励奖;市教育学会组织开展各学科的教学研究和教师培训,深化新课程改革,大面积提高广大教师的教学技能,有效提高课堂教学效率。组织编辑出版了《教育教学研究》论文集、《凉都雅韵》、《凉都诗词》、《师魂集》、《烛光集》等诗集,积极开展城乡教师教学交流活动,支持和指导校际间教育教学交流研讨活动;市农经学会组织会员就我市发展现代农业进行专题研讨,通过办好《六盘水农村经济》,努力为广大会员、农业战线的工作人员提供交流平台;市医学会各分会广泛开展学术交流活动。妇产科分会举办“六盘水市妇科微创新进展学术讲座”,邀请全国政协委员、原卫生部副部长、中国医师协会会长殷大奎,北京协和医院丁兆京、赵健教授等到会指导。儿科分会针对《小儿哮喘的治疗规范》、《小儿重症医学》,邀请贵阳医学院附院朱晓平教授,贵阳市妇女儿童医院陈建丽主任讲学。麻醉分会召开学术交流会,邀请遵医、贵医麻醉科主任前来讲座;市护理学会在全市范围开展“优质护理服务示范工程”活动,开展以基础护理为主的“三基”知识学习、考核和竞赛,为推动我市护理专业的发展做出了积极努力;市金融协会组织会员撰写论文和调查报告60余篇。其中有4篇获得了省级报刊采用、6篇获得地市级报刊采用;市药学会充分利用市局网站中“六盘水药学会”栏目和《六盘水药事》杂志,积极传播药学科普知识、交流药学经验;市园艺学会在《中国园艺文摘》、《农业科技通讯》、《上海蔬菜》、《植物医生》等杂志发表论文8篇,参与撰写了六盘水市“十二五”蔬菜产业规划和六盘水市“十二五”农业产业规划;市农学会开展了“六盘水市农业现代化发展研讨”、“关于灾后抓好农业生产促进增产增收的研究”、“稻水象甲疫情普查及防控技术讨论”等学术研讨活动,对测土配方施肥、病虫害防治、农业新技术推进行了探讨和交流;市畜牧兽医学会举办年会暨学术交流活动,撰写论文参加了第28届中西南学会学研究会,全年共发表学术论文46篇。
  【学会工作不断拓展】市气象学会有效地把气象科研与农业生产有机地结合起来,完成了“马铃薯晚疫病病害时间及温度的研究”、“贵州西部地区马铃薯春季种植的气候适宜区划细化”等课题研究,为我市大力发展马铃薯产业提供了气候技术支撑;市教育学会启动特色学校建设工程,积极举办学生综合素质展示活动,促进学生全面发展;市农经学会积极探索工业反哺农业,城市带动农村的有效途径和方法,致力于改善农村生产生活条件,促进农民增收。完成了《关于转变我市农业发展方式的思考》、《城乡经济统筹发展重在调结构增效益》、《关于我市农村经济发展的调查预测分析报告》、《关于推进农业现代化的意见》、《关于全市农业产业化发展情况的报告》等5项重点课题调研报告;市医学会积极做好医疗事故鉴定工作,全年共受理医疗事故纠纷案例34例;市护理学会承担六盘水市社区护士培训等继续教育工作,2010年培训考核社区护士32人。完成了《产前教育对降低剖宫产率影响的研究》等课题;市金融协会通过建立信用协会、信用村、农民担保合作社“三位一体”新模式,探索解决六盘水市“三农”贷款难问题,成效显著。仅2010年,已累计发放信用贷款602笔,1907万元,信用贷款余额达1107万元,比推进此体系建设前,增长30多倍;市药学会不断加强药品不良反应、医疗器械不良事件和药物滥用监测工作,提高安全预警处置能力。对全市132名监测报告员进行培训,提高了监测报告水平。组织药品检验副高职称及以上人员13人次,对六枝大华药业、贵州宏奇药业和贵州神奇明湖药业进行技术指导,为企业培训检验人员69人,全面提高了企业的检验水平和能力。分别在钟山区、六枝特区、盘县,举办了7期药学从业人员培训班,对1221余名药学从业人员进行培训。组织开展了“药品不良反应监测平台建设”、“药品不良反应与安全用药”等调研课题;市农学会积极开展农业技术培训、农业实用技术咨询服务和农业农村方面的调研工作,组织对农业新品种选育、农作物病虫害防治、制定马铃薯生产技术地方标准等进行了研究,充分发挥了农学会各专业人员的作用,大力推广了农业新技术;市安全生产技术协会广泛开展技术服务、技术咨询工作,组织有关专家深入水城县、钟山区的部分非煤矿山对企业的安全生产工作进行技术指导和技术咨询。为确保建设项目的安全性,学会认真组织对建设项目安全设施设计(评价)的审查工作。2010年共组织建设项目安全设施设计(评价)审查会23次,通过专家的认真审查,为企业的安全生产提供了有力的技术保障。协会加大对地方煤矿管理人员、特种作业人员、从业人员的培训力度,全年共培训42000余人次。在全市范围内对中小型煤矿进行技术咨询、技术服务及技术论证,大力宣传国家煤炭产业政策,引导煤矿企业推广先进采煤技术和采煤工艺,为地方煤炭项目科学性、合理性、经济最优化提供决策依据。
  【组织开展实施《科学素质纲要》的自查工作】根据省全民科学素质工作领导小组《关于对全民科学素质行动计划纲要进行督促检查的通知》的要求,我市领导小组及时安排部署,各县区及市各成员单位认真开展自查工作,领导小组办公室通过召开调度会、汇报会等形式,积极做好协调和督促工作。在对各成员单位的自查报告及在实施《纲要》工作中形成的工作材料,进行整理汇总,形成了全市实施《纲要》的自查报告和规范的工作材料。5月下旬,省全民科学素质工作督查组到我市督查《纲要》落实情况。督查组通过听取汇报和现场查阅工作资料,对我市实施《纲要》工作情况给予了充分肯定,认为六盘水市市委、市政府重视《纲要》工作,机构健全,制度措施完善,工作职责明确、落实到位,“四项基础工程”建设明显加强,有力地促进了“四个主要行动”的开展,归纳为:未成年人科学素质行动亮点突出,农民科学素质行动扎实广泛,城镇劳动人口科学素质行动实用有效,领导干部和公务员科学素质行动起点高。同时,对进一步落实《纲要》,提出了意见和建议。
  【加强自身建设,建好科技工作者之家】2010年,我市各级科协及所属团体认真组织开展了“宗旨教育”、“双创双建”和“机关效能建设”等活动,自身建设不断加强,科协组织的社会影响力进一步扩大,服务能力进一步提升,科技工作者之家建设取得新进展。一是坚持以胡锦涛总书记在纪念中国科协成立五十周年大会上的讲话精神为指导,组织学习党的十七届四中、五中全会精神,认真贯彻省科协七届四次全会、市委五届六次、七次全会精神,思想进一步统一,各项要求落实到科协工作的各个方面。二是组织对县区科协办公室人员进行财务、信息、统计等培训,参加了“全国中小科技馆发展战略研讨会暨业务培训班”培训、贵州省科协系统地、县科协主席培训和信息员培训,召开市级学会工作座谈会,交流学会管理工作,科协干部职工的综合素质得到了不断提高。三是经推荐市农委草地站的葛发权同志获第四届贵州省优秀科技工作者表彰。市委组织部等4个单位、徐永新等7名个人获第二届贵州省科普工作先进集体和先进个人表彰。四是继续实施了对县区科协和市级学会的目标管理,进一步规范了科协工作,提高了工作效率、工作质量和服务水平,保证科协各项工作的顺利开展。五是完成了六盘水市科普工作“十二五”规划和六盘水市科协改革发展三十年的撰稿工作。


 

上一篇:
下一篇: