您的当前位置:首页 » 部门概况 » 发展历程
六盘水市科协2008年年鉴
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:


  【年内单位领导】主  席、党组书记  李  珂
                副主席、党组成员  阳晓军
                副主席、党组成员  欧阳崇筑
  【成功召开市科协“六大”】 4月28日至30日六盘水市科学技术协会第六次代表大会在钟山隆重召开,230名代表和特邀代表参加了大会。市委副书记、市长刘一民,市人大主任周庄生、市政协主席唐方信、市委副书记朱玉出席大会开幕式。省科协党组成员、副主席钱斌代表省科协到会祝贺,刘一民代表市委作了重要讲话。会上,市委、市政府对16个六盘水市科协工作先进集体和48名科协、科技先进工作者进行了表彰。大会审议并通过了李珂主席代表市科协五届委员会所作的《团结动员广大科技工作者为构建和谐六盘水,实现我市经济社会发展的历史性跨越而努力奋斗》工作报告和六盘水市科协执行《中国科协章程》的决议。通过民主程序选举产生了六盘水市科协第六届委员会。李珂当选为市科协六届委员会主席,阳晓军、欧阳崇筑、王时明、王琳松、付昭祥、刘开全、李文科、李培仁、阎昭铸等9位同志当选为副主席(其中兼职副主席7名)。大会确定了今后五年全市科协工作的指导思想,要求各级科协及所属团体要紧密团结广大科技工作者,以党的十七大精神为指导,高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻落实科学发展观,切实履行好桥梁和纽带职责,紧紧抓住改革和发展的良好机遇,继承和发扬科协工作的优良传统,认真落实本次大会确定的各项工作任务,为构建和谐六盘水,实现我市经济社会发展的历史性跨越而努力奋斗。市委副书记朱玉,市人大副主任朱绍伦,市政协副主席聂志权等领导出席了大会闭幕式。朱玉同志作了重要讲话。
  【扎实开展党的基层组织建设年活动】根据省委和市委关于开展党的基层组织建设年活动的要求和部署。市科协党组及时召开专门会议安排部署,成立了市科协党的基层组织建设年活动领导小组,制定了《市科协党的基层组织建设年活动实施方案》。召开市科协党的基层组织建设年活动动员大会,市科协主席李珂同志作了动员讲话,对活动开展作了全面安排,提出了具体要求。采取个人自学与集中组织学习相结合,通读原文与重点学习主要篇目相结合,写读书笔记、学习心得与交流讨论相结合等多种形式,保证了学习效果。在调查研究阶段,科协领导带队到基层科协、有关市级学会和农技协等组织进行调研,并通过开展全市农技人员调研等工作,广泛征求意见,认真查找在组织建设和作风建设等方面存在的不足,梳理整理后提出了相应的改进措施,并进行认真整改。
  【开展县区科协年度目标考核工作】年初,市科协目标考核组,采取巡回检查考核的方式对四个县区科协2007年度目标任务完成情况进行了检查考核。经考核,盘县科协、六枝科协获目标管理优秀奖,水城县科协和钟山区科协获目标管理完成奖。在2008年县区科协工作会议上,通报了考核情况,兑现了目标考核奖。讨论修改了2008年度县区科协目标管理办法和考核指标,安排部署了2008年目标管理工作。
  【贯彻落实《全民科学素质行动计划纲要》】4月2日,召开了2008年六盘水市全民科学素质行动工作领导小组办公室会议,总结领导小组办公室2007年工作,对2008年工作进行了安排部署。根据省全民科学素质行动工作领导小组的要求,结合我市实际,组织制定了六盘水市城镇人口素质、六盘水市大众媒体传播能力建设工程、六盘水市未成年人科学素质工程、六盘水市科学教育与培训基础工程、六盘水市农民素质工程等5个实施方案。科普基础设施工程,科普资源开发与共享工程,全民科学素质行动政策法规、队伍建设与监测评估工作等3个实施方案已制定完毕。组织有关人员参加了贵阳科协、秦皇岛科协联合举办的“全民科学素质行动计划纲要培训班”培训。
  【积极参加抗灾救灾和灾后重建工作】向各县区科协、各市级学(协)会下发了《关于积极参与灾后恢复重建工作的通知》,号召全市各级科协组织及所属团体和广大科技工作者要充分发挥科技团体优势,积极参与灾后恢复重建工作。我市各级科协组织和广大科技工作者积极响应号召,深入到受灾的乡镇、村,通过开展技术培训、科技复产示范,引进推广新品种、新技术等,指导和帮助广大村民、科普示范基地、农技协组织开展灾后春耕生产。2月22日,市科协组织党员干部到水城县杨梅乡小龙村开展 “抗凝冻、送温暖”慰问活动。给10户极贫户、计生贫困户、五保户和8名结对帮扶的贫困党员送去了大米、御寒棉衣、蜡烛、慰问金、农村实用技术科技图书、科普年画等。为支持杨梅乡畜牧养殖业发展,协调价值10000元的紫花苜蓿及黑麦草等草种给台沙片区的养殖户种植。全会干部职工响应党支部和工会的倡议,为地震灾区捐款10600元,缴纳特殊党费4500元。在开展科普宣传活动中,增加了防震、自救、避险等方面的科普知识。
  【开展“节粮在我身边—2008年六盘水市青少年科学调查体验活动”】 这次活动是由市科协牵头,市教育局、市粮食局、团市委等单位共同组织开展的,于6月13日在钟山区实验小举行启动仪式。配合活动开展,市科协举办了相关展览,向部分中小学校赠送了节粮活动资源包。通过这次调查体验活动,培养了青少年对科学的兴趣,增强他们节约粮食的意识和社会责任感,并使他们通过自身的实际行动影响社会其他人群,进一步促进节约型社会的建设与发展。
  【省科协到六盘水市调研】为学习实践科学发展观, 11月上旬,受省科协党组委托,省科技馆党委书记罗晓晞一行五人,深入水城县二中、钟山区五中调研青少年科技教育工作。调研组通过听取教师发言和基层科协的汇报,了解了基层学校和科协开展青少年科技教育工作的情况以及遇到的问题和困难。调研组表示,一定将基层同志们的意见和建议带回去,向省科协党组汇报,争取给予基层更大的帮助。市科协、钟山区科协、水城县科协和钟山区教育局有关人员参加了调研活动。
  【加强学会管理,积极组织和参加学会的活动】年初召开了市级学会2008年工作会议, 33家学会的35名理事长或秘书长参加了会议。会议传达了《中央书记处关于科协工作的几点意见》和《中国科协关于加强学会工作的若干意见》,回顾总结2007年学会工作,对2008年学会工作进行安排,通过了《六盘水市科协所属学会目标考核办法》,继续对市级学会进行目标管理考核;督促今年拟换届的学(协)会,作好按期换届工作;按照有关规定,先后向市委报送了市煤炭协会、市水利学会、市农经学会、市农学会、市园艺学会等挂靠单位领导兼任学(协)会领导职务的兼职请示。参加了省医学会超声学分会学术会议、市药学会麻醉分会成立及学术交流、市医学会急诊急救培训会及安全生产技术协会、中医药学会、公路学会、体育科学学会的代表大会和理事会等。与市医学会和市畜牧兽医学会联合举办学术交流活动;组织向科协干部和学会工作者,参加了省科协赴港、澳工作交流考察团和“全国首届基层科协工作晋城论坛”。
  【组织开展全国科普日活动】根据中国科协和省科协的要求,制订了《市科协2008年全国科普日系列活动实施方案》。9月20日,组织20余家市全民科学素质工作领导小组成员单位及25家市级学(协)会的300余名科普志愿者和科技工作者,在钟山大街开展了以“节约能源资源、保护生态环境、保障安全健康”为主题的全国科普日宣传活动。市人大、市政府、市政协领导亲临现场指导工作。共发放各种科普宣传资料4万余份(册),环保袋1000余个,悬挂标语100余幅(张),开展咨询服务2000余人(次),义诊义疗150余人(次),展示科普挂图50余张、展示科普展板80余块,宣传推广新技术新产品50余项;9月3日至12日,在盘县、六枝特区的6所中学开展 “科普大篷车进校园”活动。利用23件车载科普展品及100余块科普展板,为师生们进行了一场别开生面的科普宣传。共发放科普宣传资料1000余份,参加师生达13000余人,充分展示了“流动科技馆”的魅力;利用火车站广场科普橱窗宣传《全民科学素质行动计划纲要》和有关健康生活的科普知识。
  【积极组织和参加各种科普活动】分别于年初和11月,参加了市委宣传部组织在水城县蟠龙乡和盘县四格乡开展的“三下乡”的宣传活动。共发放年画、对联、种养殖实用技术、《纲要》、科普画廊、中小学生疾病预防等科普资料7000余份(册),展出科普展板50余块;配合市妇联在钟山大街开展妇女维权宣传活动,共发放妇女儿童保护法、科技画廊、节约能源政策法规汇编、科学健身科普常识等资料1700余份(册);分别在明湖高架桥和火车站科普橱窗内出科普专刊四期;组织钟山区5个乡镇分管科技的领导干部及农技协负责人13名到山东寿光学习考察。
  【举办知国情、明会史、爱凉都知识竞赛】为庆祝党的87周年生日,纪念改革开放30年、中国科协成立50周年和六盘水建市30年。市科协组织各县区科协开展了“知国情、明会史、爱凉都”知识竞赛活动,于6月30日,在明湖宾馆进行了决赛,通过几轮必答题和抢答题竞赛,市科协获得一等奖、盘县科协和六枝科协获得二等奖、水城科协和钟山区科协获得三等奖。
  【开展全市农业科技人员现状及需求调研】为贯彻落实党的十七大精神,更好地动员和组织全市广大农业科技工作者,为推动我市科技兴农步伐,加快社会主义新农村建设,实现我市经济社会又好又快发展作出积极贡献。根据中国科协发展研究中心的建议,经市委领导同意,市科协牵头与市农办、市农业局、市畜牧局、市水利局、市林业局、市农机中心等六家单位联合开展了全市农业科技工作者状况及需求调研工作。通过农技推广机构状况调查、农技人员问卷调查和现场调查,对全市农技推广工作和农技人员的生活、工作及需求情况有了较全面的了解和掌握,撰写了《全市农业科技人员现状及需求调查报告》和《重视农技推广体系和队伍建设
  为推进农村改革与发展提供技术服务支撑》的调研报告。
  【举办农民专业合作经济组织培训暨经验交流】9月中旬,市科协与市农业局联合举办了全市农民专业合作经济组织培训暨经验交流会。来自各县、特区、区的科协及农业部门,部分乡镇分管领导,农民专业合作经济组织的48名同志参加了培训和经验交流。市科协、市农业局、市委政策研究室的领导及专家,分别就党和国家对发展农民专业合作经济组织的政策法规、我市发展农村经济和农业产业结构调整的方针政策及发展方向、《农民专业合作社法》、农民专业合作经济组织的有关知识及我市合作组织发展现状等内容向学员们做了讲解和介绍,并组织学员就如何加快我市农民专业合作经济组织的发展及一些好的经验做法进行了交流。
  【实施“科普惠农兴村”计划】组织对我市实施2007年度“科普惠农兴村”计划工作进行检查;根据省科协要求,分别推荐六枝洒志茶叶协会、钟山区大桥村种植协会、六枝大用镇果蔬示范基地、盘县民主镇果树示范基地、刘胜达、余留芬申报“2008年科普惠农兴村计划”表彰。六枝洒志茶叶协会、刘胜达已列入2008年科普惠农兴村计划表彰的农村专业技术协会和科普带头人表彰公示名单。
  【积极开展农村实用技术培训】在六枝、水城、钟山等地举办了五期“绿证”培训班,培训学员250名。其中:在六枝特区举办两期养殖技术培训班、在钟山区举办一期养殖技术培训班、在水城县举办养殖、种草培训班各一期;组织六枝特区科协、钟山区科协完成了省科协“扶贫项目”及科技致富“二传手”培训工程等项目的实施工作。
  【盘县一中、盘县二中创建“六盘水市青少年科技教育特色学校”工作通过验收】 10月下旬,市科协、市教育局和市科技局领导和青少年科技教育专家组成的验收组一行五人,对盘县一中、盘县二中创建“六盘水市青少年科技教育特色学校”活动进行验收。通过听汇报,查现场,对资料,严格按验收标准打分,两所学校均通过验收,被正式命名为 “六盘水市青少年科技教育特色学校”。
  【“大手拉小手”科普报告会】11月12日,中国科协“大手拉小手——科普报告希望行”演讲团一行7人应邀到我市举行科普报告会。中国科学院心理研究所研究员吴瑞华、中国科学院空间科学与应用研究中心研究员、教授潘厚任、中国科学院大气物理所研究员,博士生导师高登义,三位科学家分别来到市三中、水矿一中和水城县二中,为广大高一年级级学生作了《趣谈心理学对改善学习方法的促进作用》、《太空人的衣食住行》、《亲近南极北》等专题的科普报告。科学家们用深入浅出、通俗易懂的语言,介绍了世界前沿的科技发展动态和有关科普知识,讲述了他们在科研工作中的艰苦奋斗经历和拼搏创新精神,引导青少年树立健康向上的人生观。科普报告深深吸引了听报告的老师和同学们,报告会上,同学们纷纷向专家请教,专家们都耐心解答学生们提出的每个问题,帮助学生们探索科学的奥秘,消除对科学神秘感,提高科学兴趣,树立科学精神,掌握科学方法,进一步引领他们走进科学的天地。
  【参加第二十三届贵州省青少年科技创新大赛】选送33件优秀作品参加省第二十三届青少年科技创新大赛,其中发明创造类作品6项,实践活动6项,科幻画21幅。经评审,有6项竞赛类获奖、4项实践活动类获奖和21幅科幻画获奖。其中一项作品被推荐参加第二十三届全国青少年科技创新大赛。
  【推荐科技人员参加“贵州省第三届优秀科技工作者”评选】与市人事局联合向各县区科协、人事局,各市学(协)下发了《关于推荐第三届贵州省优秀科技工作者评选表彰候选人的通知》,经基层推荐,组织评审委专家评审,最后推荐市畜牧兽医学会的葛发权同志和市中医学会的邱程远同志为我市的候选人。

 

上一篇:
下一篇: