您的当前位置:首页 » 部门概况 » 发展历程
六盘水市科协2007年年鉴
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:


  〖概述〗2007年,我市各级科协及所属团体,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,认真学习贯彻落实党的十七大、省十次党代会、市五次党代会和中国科协“七大”、省科协“七大”精神,全面贯彻落实科学发展观,团结和动员广大科技工作者,进一步贯彻实施《全民科学素质行动计划纲要》,紧紧围绕全市工作大局,认真履行科协职责,积极开拓创新,求真务实,真抓实干,较好地完成了各项任务。扎实开展机关作风教育整顿活动,继续开展“三满意”和“文明部室”创建活动,机关精神文明建设,作风建设得到加强,服务能力得到提高,获省科协目标考核全面完成奖、市直机关目标考核二等奖。
  动员和组织广大科技工作者和科普志愿者,积极开展形式多样,内容丰富的“三下乡”、“四进社区”、技术培训和青少年科技教育活动。全年市、县科协共参与和开展各种形式的送科技下乡活动5次;举办各种农村实用技术培训5期;开展各种形式的科技进社区活动1次;针对青少年开展的科普宣传和科技教育活动7次。
  2007年,我市各级科协及所属团体,认真学习实践“三个代表”重要思想,切实把履行党和政府联系科技工作者的桥梁纽带职责摆在突出位置,通过活跃学术活动,召开各种类型座谈会,推荐表彰优秀科技工作者等形式,把党和政府对科技工作者的关心体现到为科技工作者服务之中,努力为科技工作者服好务。


  〖召开市科协五届六次全委会〗会议于4月6日在市科协会议室召开。市科协五届委员会委员及不是委员的县区科协主席30余人参加会议,市委副秘书长晋其勇、市政府副秘书长张先宇等领导出席了会议。会议传达了《中央书记处关于科协工作的几点意见》和省领导重要批示精神以及省科协六届六次全委(扩大)会议精神,审议通过了题为围绕中心  服务大局  开拓科协工作新局面》的市科协五届常委会2006年工作报告及关于召开市科协第六次全体代表大会的决议。市委副秘书长晋其勇同志代表市委副书记朱玉在会上作了重要讲话。
  〖贯彻落实《全民科学素质行动计划纲要》〗向市政府报送了《关于成立我市全民科学素质工作领导小组及办公室的建议》,7月31日,市政府成立六盘水市全民科学素质工作领导小组,9月12日召开领导小组第一次(扩大)会议,9月15日,领导小组在市体育馆举行六盘水市全民科学素质行动启动仪式暨“节能减排”主题科普宣传活动,初步形成了“政府推动,全民参与,提升素质,促进和谐”的工作格局。
  〖中国科协领导到六盘水市调研〗11月13~14日,中国科协发展研究中心主任李士一行三人到我市就了解基层科技工作者的需求状态,如何在建设创新型国家中发挥作用进行调研。14日,在市政府五会议室召开“落实十七大精神”基层科技工作者座谈会。市农业系统、省属驻市大企业、非公有制企业、科协系统、水利设计院等单位的科技工作者代表共20余人在会议上就我市农业、工业、职业教育等方面的现状、基层科技工作者的需求、如何更好地发挥作用以及科协工作如何进一步提高服务水平等畅所欲言,提出了很多宝贵的意见和建议。市委副秘书长晋其勇、市政府副秘书长张先宇参加了座谈会。
  〖加强学会管理与组织建设〗继续组织市级学协会参加“全国市级学会之星”评选工作,通过对学会摸底调查,组织填报《全国地市级学会综合评价数据采集表》,积极开展此项评价活动;动员和组织相关学会的科技人员撰写论文,出外参加全国性和地区性学术交流活动,加强对外交流;参加了市煤炭协会第二届五次会员大会,市药学会2006年会暨学术会议,2007年市医学会、医学会管理分会、市卫生系统政研会常务理事会等学会活动。
  〖组织开展全国科普日活动〗按照“市科协2007年全国科普日系列活动实施方案”,9月15日,组织市全民科学素质领导小组28家成员单位及下属35家单位、所属的学(协)会350余人,在市体育馆举行了《全民科学素质行动计划纲要》启动仪式及“提升素质、我行动”签名活动、2007年““节约能源资源、保护生态环境、保障安全健康””主题科普宣传活动、英特尔百城青少年电脑创意大赛“开放日”活动;利用中国科协赠送的十套100张“节水”科普挂图分发到十所中小学校展示; 9月组织钟山区实验小学、水矿一中两所“青少年科技教育活动特色学校”的250余名小学高年级和初中生,利用科普大蓬车配发的七套节水小实验用具,开展了“有趣的水实验”活动;科普大蓬车9月7日到水城县杨梅乡中学开展“科普大蓬车进校园”活动,15日到贵阳参加“全国科普大蓬车联合行动”,利用大篷车车载科普展品进行宣传,充分展示了“流动科技馆”的魅力。利用火车站广场科普橱窗举办了《全民科学素质行动计划纲要》专刊一期。整个科普日活动期间,参加活动人数1万余人,共展出科普挂图350余幅,科普展板115块,发放科普宣传资料6万余份(册)、科普挂图1000余份,科技培训5期,放映科普影像72场(次),科技咨询服务6000余人(次),宣传、推广新技术、新品种70余项。
  〖开展科技活动周活动〗5月19日,组织市预防医学会、市药学会、市消防协会、钟山区科协等10家单位的科普志愿者近100人参加在市人民广场举行的“六盘水市科技活动周启动仪式”,现场开展义诊义疗、科技咨询等科普宣传活动,共发放资料3500余份(册),科技咨询800余人(次),展出科普展板40余块。邀请市护理学会科普志愿者在钟山区建设路小区举办了主题为 “中老年保健知识”的科普讲座。共有40余名中老年朋友听取了讲座。5月17、18、21日,分别在六枝特区三中、六枝新窑乡中学、钟山区五中举办了科普大篷车进校园活动,给校园的孩子们带来了25件涉及力学、光学、电磁学、数学等多种基础学科的车载展品,还展出了以《诺贝尔奖百年展》为主题内容的科普展板217块。三次活动共有3000余名师生参加了活动。
  〖积极组织和参加“三下乡”、科普进社区活动〗市科协将贯彻实施《全民科学素质行动计划纲要》作为科普工作的抓手,进一步加大科普工作力度,广泛动员更多的社会力量参与科普,组织开展和参加了形式多样的科普宣传活动。1月16日,参加了省委宣传部等部门在水城双水广场开展的题为“建设社会主义新农村,促进城乡和谐发展”的三下乡示范活动。本次活动省、市、县科协共发放宣传资料1000余份,种养殖科普宣传册3000余份,春联、健康生活知识挂历、台历等2000余份。5月,组织市预防医学会、市药学会、市消防协会、钟山区科协等10家单位的科普志愿者近100人参加在市人民广场举行的“六盘水市科技活动周启动仪式”,现场开展义诊义疗、科技咨询等科普宣传活动,共发放资料3500余份(册),科技咨询800余人(次),展出科普展板40余块。邀请市护理学会科普志愿者在钟山区建设路小区举办了主题为 “中老年保健知识”的科普讲座。共有40余名中老年朋友听取了讲座。6月,配合团市委在钟山大街开展未成年人保护科普宣传活动,共发放科普宣传资料、农民工进城打工手册、未成年人保护法、未成年人保护条例、未成年人预防犯罪等资料2000余份(册)。参加市安全生产委员会在钟山大街举办的“安全月”宣传活动,共发放科普宣传资料800余份;9月在贵阳参加了由省科协组织的全省科普大篷车联合行动。注重充分发挥科普宣传阵地的作用,分别在高架桥、火车站广场的科普长廊,出了三期“全民科学素质行动计划纲要”和“中老年科普保健知识”等内容的科普专刊。
  积极开展农村实用技术培训工作。分别在水城县杨梅乡举办2期种植、养殖“绿证”培训班,联合六枝科协举办1期种植 “绿证”培训班,联合钟山区科协举办2期种植、养殖培训班。共培训学员256名。
  根据中国科协关于创建《科普大篷车》电视科普栏目的要求,4月初,与市电视台签订了开办《科普大篷车》电视科普栏目协议,从5月1日起,每周播出一期科普专题节目,进一步拓展我市科普宣传渠道。
  〖参加第二十一届贵州省青少年科技创新大赛〗4 月,选送竞赛类作品12件、少儿科幻绘画35件参加贵州省第二十二届青少年科技创新大赛,并取得较好成绩。《野广告对六盘水中心城区市容市貌的影响及危害调查》获竞赛类作品一等奖,另获二等奖二项,三等奖六项。科学幻想绘画作品获特等奖三幅,一等奖四幅,二等奖八幅,三等奖十一幅。有4件作品被推荐参加第二十二届全国青少年科技创新大赛。其中《野广告对六盘水中心城区市容市貌的影响及危害调查》获得我省唯一的竞赛类作品一等奖;
  〖成功举办第四届六盘水市青少年科技创新大赛〗全市有所中小学校参加,150件作品参加竞赛。共评出竞赛类作品一等奖1项,二等奖5项,三等奖15项;优秀科技实践活动一等奖1项,二等奖5项,三等奖6项;少年儿童科学幻想绘画一等奖6幅,二等奖15幅,三等奖15幅。
  〖开展对县区科协和市直学(协)会2005年度目标考核工作〗年初,市科协组织二个考核组分别对4个县区科协和25个市直学(协)会 2006年度目标任务完成情况进行考核。经检查考核和市科协目标管理领导小组综合评定,学会考核共评出一等奖2名、二等奖5名、三等奖7名、单项奖3名、基本奖8名;盘县、六枝特区科协获县区目标考核一等奖、水城县科协获二等奖、钟山区科协获三等奖。通过目标管理,县区科协工作进一步规范,办事效率明显提高;市级学会组织建设进一步加强和完善,管理规范,学会活动活跃,学术交流的水平和质量有较大提高,有效地促进了全市科协工作任务的全面完成。
  〖参加省科协第七次代表大会〗8月6日至9日,我市的15名省科协七大代表在贵阳参加了省科协第七次代表大会。通过选举,李珂同志当选为省科协七届委员会委员、常委、盘县科协的蒋士琼和市职业技术学院的李葆青同志当选为委员。市医学会、盘县科协荣获贵州省科协先进集体,市科协李珂、六枝科协姜宏、水城县科协张家林、市药学会瞿从勇、市体育科学学会寇杜波、盘县农学会龚顺良等同志获贵州省科协先进工作者。在省科协七大上进行了表彰。
  〖认真筹备市科协第六次代表大会〗根据《六盘水市科学技术协会章程》的有关规定,六盘水市科学技术协会第五届委员会今年届满。为此,市科协第五届委员会于4月6日召开第六次全体会议,通过了《关于召开六盘水市科学技术协会第六次代表大会的决议》。6月15日,市委第18次常委会同意《关于召开六盘水市科学技术协会第六次代表大会有关问题的请示》,并以市复字[2007]5号下发批复。六月下旬开始着手大会各项筹备工作,一是根据市委的批复和《六盘水市科学技术协会章程》的有关规定,结合我市实际情况,截止8月10日,经过各选举单位选举、推选,资格审查,产生市科协“六大”正式代表220名,委员候选人50名。二是起草了市科协五届委员会工作报告,现已定稿。三是为烘托本次代表大会胜利召开的隆重气氛,多层次展示我市各级科协组织及所属团体勇于拼博、敢于创新、甘于奉献、开拓进取的精神风貌。“六盘水市科学技术协会——奋进的五年”工作成就展的各项准备工作也已完成,会议期间将集中进行展览。四是代市委、市政府起草了“六盘水市科协工作先进集体和先进科技、科协工作者的评选表彰方案”,并配合有关部门完成了六盘水市科协工作先进集体和先进科协、科技工作者的评审工作。

 

 

                    


 

上一篇:
下一篇: