您的当前位置:首页 » 部门概况 » 发展历程
六盘水市科协2006年年鉴
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:


  〖概述〗2006年,我市各级科协及所属团体,进一步贯彻实施《科普法》,大力学习宣传《全民科学素质行动计划纲要》,动员和组织广大科技工作者和科普志愿者,积极开展形式多样,内容丰富的“三下乡”、“四进社区”、技术培训和青少年科技教育活动。全年市、县科协共参与和开展各种形式的送科技下乡活动40余次;举办各种农村实用技术培训32期;开展各种形式的科技进社区活动24次;针对青少年开展的科普宣传和科技教育活动30次。
  2006年市级各学(协)会共举办学术交流100余次,参加全国、地区性及全省性学术活动34余次。按照市科协“扎实基础、健全组织、突出特色、壮大实力”的学会改革思路。各学会着力加强学会管理基础工作,健全理事会,完善学会各项活动制度,认真开展学术交流、科普宣传、课题调研、咨询论证、技术创新、建言献策等科技服务工作,积极参加市科协组织开展的活动,推动了学科建设和经济社会发展。
  2006年,我市各级科协及所属团体,认真学习实践“三个代表”重要思想,切实把履行党和政府联系科技工作者的桥梁纽带职责摆在突出位置,通过活跃学术活动,召开各种类型座谈会,推荐表彰优秀科技工作者等形式,把党和政府对科技工作者的关心体现到为科技工作者服务之中,努力为科技工作者服好务。
  一年来,我市各级科协及所属团体,重视政治理论和业务学习,认真贯彻党的十六大、十六届四中、五中、六中全会,省委九届八次、九次和市委四届八次、九次会议精神,结合科协实际开展树立社会主义荣辱观教育活动,传达贯彻中国科协第七次全国代表大会、全国科技大会及省科技大会精神,组织学习《全民科学素质行动计划纲要》,并结合《纲要》的颁布实施,提出加强学习、提前谋划,尽快适应新形势、新要求的意见,开展了新时期科协业务知识的学习,广大干部职工的综合素质明显提高。市科协继续开展“三满意”和“文明部室”创建活动,机关精神文明建设,作风建设得到加强,服务能力得到提高,获省科协目标考核一等奖、市直机关目标考核二等奖
  〖召开市科协五届五次全委会〗会议于3月3日在市科协会议室召开。市科协五届委员会委员34人参加会议,市委副书记唐方信、市人大副主任吴兆英、市政府副市长向红琼、市政协副主席聂志权等领导出席了会议。会议传达了《中央书记处关于科协工作的几点意见》和省领导重要批示精神以及省科协六届五次全委会议精神,审议通过了题为《树立以人为本的科学发展观,推动科协工作全面发展》的市科协五届常委会2005年工作报告。市委副书记唐方信同志在会上作了重要讲话,对科协工作提出了具体要求。会上还宣读了有关表彰决定,并为获第八届贵州省青年科技奖的李葆青同志,获第二届贵州省优秀科技工作者奖的黄光辉同志和2005年全国农村科普工作先进个人洪兵、吕兴平同志颁了奖。
  〖省科协领导到六盘水市调研〗3月15~17日,省科协巡视员王明成、副主席路贵与科普部副部长张精华一行四人到六盘水市就科普工作和青少年科技教育工作进行调研。实地考察了水城县、钟山区、六枝特区科协的工作,参加了市科协在水城县玉舍乡银沟村开展的科普惠农服务活动。在听取市科协的工作汇报后,对六盘水市科协的工作给予了高度评价,并在青少年科技教育、科技馆建设、科普联席制度等方面提出了一些好的意见和建议。
  〖对外交流与联系〗4月和12月,组织7名同志参加了由省科协组织的赴港学术交流考察活动;5月,组织市属相关学会11名科技专家赴湖南参加中西南学会学研究会第24届学术年会;6月,组织科协系统职工一行10人,赴云南昭通、曲靖等地交流工作和学习考察;8月与市青少年科技教育协会组织32名青少年科技教育辅导员教师到澳门观摩第二十一届全国青少年科技创新大赛;9月组织2名同志参加在湖南长沙举办的“全国中心城市首届泛三角区域城市科协合作联席会”。
  〖学会改革取得一定成效〗市安全生产技术协会、市煤炭协会、市土木建筑工程协会承担对特殊工种行业从业人员培训,市药学会承担对全市涉药人员培训,市医学会承担对全市乡镇全科医生培训;市煤炭协会承担我市地方煤矿瓦斯等级和二氧化碳涌出量的鉴定工作;市中医药学会主持我市中医执业医师实践技能考试;市药学会对药品经营企业开展GMP和GSP改造的指导和咨询工作;市体育科学学会承办凉都消夏节多项活动,配合市教育学会,举办体育骨干教师培训班,开展体育教学优质课评选等。各学会通过积极承揽政府转移的职能,在为我市社会经济发展服务的同时,也壮大了自身实力。
  〖学术交流活动蓬勃开展〗市医学会及所属分会把学术交流与举办讲座和培训结合起来,聘请国内、省内10多位专家前来讲学,促进我市整体医疗水平提升;市护理学会举办“护理学术讲座暨护理人员文艺汇演”,提高各医院护理管理水平,加强护理管理中的细节管理和规章制度执行率,同时也丰富了会员的文化生活,增强了学会的吸引力;市教育学会以实施“中小学质量建设工程”课题为主线,从教育科研、课题研究、学生活动等方面开展学术工作,全面有效地促进了我市教育教学工作、教研教改工作不断发展;市税务学会围绕为税收中心工作服务、为税制改革服务、为领导决策服务的“三服务”原则,提出调研课题,组织会员开展调研工作,并将收集的论文进行评选表彰,对优秀论文编辑成《税收调研文集》呈送市委、市政府及有关部门,发挥了建言献策的作用;市农机学会积极组织会员参加省农机学会各专业委员会举办的学术活动,先后有87人次参加农机安全监理工作委员会、科普教育与教育工作委员会和农机化与经济委员会的学术活动,有3篇学术论文在《贵州农机化》杂志上发表,有5篇论文被《贵州农机通讯》采用;市气象学会组织开展学术月交流活动,协助编制完成《六盘水市“十一五”风电场建设前期工作规划》和《盘县坡上牧场铁塔梯度风观测建设可行性研究报告》,推荐2名同志参加在北京举办的2006年中国科协学术年会,报送的“‘中国凉都•六盘水’论证研究报告”在“人居环境与宜居城市论坛”分会场作交流发言,并编入论文集,为我市首次在中国科协学术年会上递交论文并作交流发言。各学会还积极组织会员外出参加各种学术交流活动,加强对外交流和协作,通过各种形式的学术交流活动,促进了我市学术繁荣、学科发展和人才成长。
  〖学会活动范围进一步拓展〗市消防协会加强消防宣传基地建设,定期向群众开放消防馆,开展扑救油类火灾、气垫逃生、灭火器和消火栓使用、绳索滑行逃生等表演节目,宣传消防知识。积极协助消防支队,抓好消防规划的编制工作,促进公共消防基础设施建设与城市建设同步规划、同步实施、同步发展,努力增强城市抵御火灾的整体能力;市珠算协会长期坚持在小学和幼儿园开展珠心算推广及技能比赛,在全国珠算领域都有较大影响;财政学会在办好《六盘水市财政通讯》的同时,积极配合政府收支分类办和相关业务科室,对市、县财政人员和预算单位财务人员进行业务培训;市园艺学会协助挂靠部门在郎岱创建建200亩水生蔬菜示范园,推广猪沼菜生产模式示范200亩,协助指导发耳乡6000亩、蟠龙乡5000亩无公害蔬菜生产基地无公害产地环境申请认定工作和无公害农产品申请认证工作;市农学会实施平衡施肥、秸秆还田等示范项目;市畜牧兽医学会通过建立牛羊配种站,引进人工配种和牛胚胎移植技术,创建“二元”母猪供种基地和“三元”杂交仔猪生产基地,发挥了示范带动作用;市电机工程学会围绕提高企业安全可靠性和经济效益,积极开展科研和技改,解决企业安全生产工作中存在的问题,引进、推广、采用新技术、新产品,降低生产成本,提高安全可靠性及经济效益;市水利学会组织科技人员对我市技术难度较大的水利建设项目,进行咨询、论证和审查,对工程质量定期进行检查和抽查,确保水利工程建设顺利实施和水利工程的工程质量;市烹饪饭店行业协会承办“2006年习酒杯贵州美食金牌黔菜电视大赛六盘水赛区”的比赛,组织开展“六盘水市首次餐饮名店、名小吃、烹饪名师、烹饪大师”的评定工作,拟定了餐饮饭店业“诚信承诺书”,并对签名承诺的企业进行公示,配合挂靠单位收集整理编写《中国黔菜大典六盘水卷》。市公路学会多年来积极开展“粉煤灰砼研试”、“粉煤灰混凝土”、“改性沥青剂”应用等科研课题,2006年通过了科技成果鉴定。粉煤灰科研成果在公路、土建工程的大量应用,一方面可降低生产成本,另一方面可减少环境污染,促进循环经济发展。此外,各学会以科普工作为已任,开展了形式多样,丰富多彩的科普宣传,科技培训和新技术、新品种引进示范推广活动。
  〖组织开展全国科普日活动〗按照“市科协2006年全国科普日系列活动实施方案”,9月17日组织市级15家学(协)会及市卫生监督所,水城县科协等单位120余名科普志愿者到水城县杨梅乡,开展全国科普日“科普赶集”宣传活动;与六盘水电视台、六盘水日报社对我市获“第八届贵州省青年科技奖”和“第二届贵州省优秀科技工作者”的优秀科技工作者进行宣传报道;联合市畜牧局在市委党校举办二期全市乡镇畜牧兽医技术人员培训班;在水城县杨梅乡举办三期果树种植、养猪、养牛“绿证”培训班;分别与盘县科协和六枝科协共同在盘县西冲镇、六枝洒志乡各举办一期蔬菜种植“绿证”培训班;请市中医药学会科普志愿者到钟山区东风西路社区为中老年人举办健康科普知识讲座;在水矿一中举办“世纪辉煌——诺贝尔奖百年展”,与市消防协会、市青少年科技教育协会联合组织市一中、水城县二中、水矿一中、市师专附中、市职院等五所院校的500余名青少年学生到市消防教育馆开展消防安全知识教育“大手拉小手”科技传播行动;在市科协科普长廊开展《全民科学素质行动计划纲要》和中老年健康常识、科学生活常识科普宣传。整个科普日活动期间,市、县科协共举办科普讲座4场,科普宣传16场次,科技培训9期,发放科普宣传资料10万余份,展出科普展版90余块、放映科普影视8场次,参加活动的科协工作者、科技工作者和科普志愿者500人次。
  〖开展科技活动周活动〗5月21日,市科协和六枝特区科协与省科协科普大篷车、贵师大、省信息厅的专家共同在六枝二小启动六枝特区科技活动周活动。并通过举办消防安全科普知识讲座、科普专栏宣传,组织科技工作者、科普志愿者深入乡镇、农村和社区开展科普宣传和科技咨询等开展了形式多样的科技周活动。
  〖积极组织和参加“三下乡”、科普进社区活动〗分别于1月15日在水城县龙场乡、3月10日在六枝中寨乡、9月24日在钟山区汪家寨镇参加由市委宣传部组织开展的“三下乡”活动;7月与市规划局到六枝新场乡开展送科技下乡活动;根据市委《关于在农村先进性教育活动中组织“三农”服务团深入开展服务“三农”工作的通知》和《关于建立第三批先进性教育活动市委常委和党员副市长联系点的通知》的要求,组织科普志愿者和水城县科协、盘县科协的同志到六枝牛场乡平寨村、水城县玉舍乡银沟村、盘县民主镇马家厂村,开展科普宣传、科技咨询、科技培训、义诊义疗等科普惠农活动。参加了市妇联在市中心区开展的庆祝“三八”妇女节维权法律宣传活动和市安全生产委员会开展的安全月宣传活动;在市科协的科普长廊开展中老年疾病预防知识、生活科普常识、科学健身保健常识、《全民科学素质行动计划纲要》等宣传,并向钟山区东风西路和东风东路社区赠送科普宣传栏挂图共12套、160张;根据中国科协关于创建《科普大篷车》电视科普栏目的要求,4月初,与市电视台签订了开办《科普大篷车》电视科普栏目协议,从5月1日起,每周播出一期科普专题节目,进一步拓展我市科普宣传渠道。
  〖继续发展科普志愿者队伍〗2006年市科协继续将发展科普志愿者及组织科普志愿者开展科普活动纳入对县区科协和市级学会的考核目标,推动了我市科普志愿者队伍建设。现全市各级科协及市级学会有科普志愿者2181人。在市、县科协及所属学会组织的大型科普活动中,科普志愿者都发挥了科普工作主力军的作用。
  〖参加第二十一届贵州省青少年科技创新大赛〗共选送竞赛类作品12件、少儿科学幻想绘画12幅、实践活动2项参赛。获一等奖2件,二等奖13件,三等奖9件,优秀科技教师1名,组织奖2个。其中竞赛类作品获奖率100%,展示类作品获奖率86%。
  〖成功举办第四届六盘水市青少年科技创新大赛〗全市有24所中小学校参加,95件作品参加竞赛。共评出竞赛类作品一等奖1项,二等奖10项,三等奖13项;优秀科技实践活动二等奖1项,三等奖2项;少年儿童科学幻想绘画一等奖11幅,二等奖11幅,三等奖13幅。
  〖继续开展会员清理登记和会员证换证工作〗全年有11家学会办证,办证会员2164人。
  〖组织所属学会参加中国科协2006年“学会之星”评选活动〗市农学会、电机工程学会获全国“学会之星”称号,为我省获此殊荣的唯一2家学会。
  〖开展对县区科协和市直学会2005年度目标考核工作〗年初,市科协组织二个考核组分别是对4个县区科协和子8个市直学会 2005年度目标任务完成情况进行考核。经检查考核和市科协目标管理领导小组综合评定,学会考核共评出一等奖2名、二等奖4名、三等奖6名、单项奖4名、基本奖12名;盘县科协获县区目标考核一等奖、六枝特区科协获二等奖、水城县科协和钟山区科协获三等奖。通过目标管理,县区科协工作进一步规范,办事效率明显提高;市级学会组织建设进一步加强和完善,管理规范,学会活动活跃,学术交流的水平和质量有较大提高,有效地促进了全市科协工作任务的全面完成。
  〖党支部换届选举〗根据市直党工复字(2006)27号《关于市科协党支部换届改选请示的批复》,中共六盘水市科协党支部于2006年5月11日召开支部大会,选举产生了新一届支部委员会,杨莉同志任市科协党支部书记。
  〖工会换届选举〗5月11日,市科协召开全体职工大会,进行工会换届选举选举,经过无记名投票,选举出了新一届市科协工会委员会,欧阳崇筑任市科协工会主席。
  〖参加中国科协第七次全国代表大会〗5月23日至26日,中国科协“七大”在北京隆重召开,李珂主席作为中国科协第七次全国代表大会贵州省代表参加了这次盛会。并分别于6月2日和6月12日,向市科协干部职工和县区科协负责人,介绍大会盛况,传达了大会精神。

 


 

上一篇:
下一篇: