您的当前位置:首页 » 部门概况 » 发展历程
市科协2004--2005年年鉴
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

  〖概述〗2004至2005年,六盘水市科协坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,认真贯彻党的十六大,十六届四中、五中全会精神和胡锦涛总书记视察贵州时的重要讲话精神,扎实开展保持共产党员先进性教育活动,树立以人为本,全面协调可持续的科学发展观,紧紧围绕全市工作大局,认真履行科协职责,积极开拓创新,求真务实,真抓实干,较好地完成了各项任务。2004年获省科协目标考核特等奖和市目标考核一等奖,并被中国科协评为“全国‘6.29’科普行动日活动先进单位”。2005年获省科协目标考核一等奖,被中国科协评为 “全国科普日活动先进单位”。
  市科协认真宣传贯彻落实《科普法》,积极参加和组织开展形式多样的“三下乡”、“四进社区”、青少年科技教育活动和科技培训等工作。二年来共组织开展“三下乡”活动12次,“四进社区”活动8次,举办科技培训8期,举办高层次科普讲座1次,在科普长廊出科普宣传专栏8期;成功举办了第二届和第三届六盘水市青少年科技创新大赛,并针对青少年开展科普知识讲座4次,开展科普知识巡回展5次。
  市科协注重加强对市级学(协)会的管理和指导,积极支持并参加各种学术交流和学会活动,通过实施目标考核,推动了学(协)会的改革与发展,各学(协)会在组织建设,依章办会、规范管理、开展活动等方面都取得了明显成效。二年来市级学(协)会共举办各类学术交流活动160余次,学术活动形式多样,参加人数大幅上升。2004年,市科协完成对7个所属学会(协会)的年检初审。成立了市资源节约综合利用协会、市烹饪饭店行业协会、市安全生产技术协会;2005年,指导有关部门成立了市特种设备学会、市青少年科技教育协会,开展了学会会员清理登记工作。
  对外交流和协作得到进一步加强。二年来共组织100余人次分别参加省科协赴香港、澳门科技交流考察活动;参加第二十二届中西南学会学研究会;参加“第七届中国西部科技进步与经济社会发展专家论坛会”;“全国学术年会”;全国科普工作研讨会;组织观摩了第十九届、第二十届全国青少年科技创新大赛。
  继续开展发展科普志愿者工作,将发展科普志愿者及组织科普志愿者开展活动纳入对县区科协和市级学会的目标考核范围。至2005年,全市各级科协及市级学会共发展科普志愿者2140人。
  我市各级科协及所属团体,认真学习实践“三个代表”重要思想,切实把履行党和政府联系科技工作者的桥梁纽带职责摆在突出位置,通过活跃学术活动,召开各种类型的座谈会,推荐表彰优秀科技工作者等形式,把党和政府对科技工作者的关心体现到为科技工作者服务之中,努力为科技工作者施展才华创造良好条件。市科协提交的《关于宣传贯彻<科普法>进一步加大科普工作力度的建议》的提案,2004年被评为优秀提案。政协六盘水市五届四次会议期间,市科协提交了“关于进一步加强社区科普工作的建议”,受到各承办单位的重视。2005年,经市科协推荐,钟山区科协洪兵、市预防医学会吕兴平分别被中国科协评为2005年度全国农村科普工作先进个人;盘县城关镇宋芳融被评为2005年度全国“科教进社区”先进个人;市职院李葆青获贵州省第八届青年科技奖;市农学会黄光辉获贵州省第二届优秀科技工作者称号。
  〖参加“三下乡”和“四进社区”活动〗2004年1月11日,参加由市妇联组织在水城县蟠龙乡开展的“三下乡”活动;18日,参加由市委宣传部组织在水城县玉舍乡开展的“三下乡”活动;5月14日,参加由市司法局组织在钟山大街开展的《宪法》宣传活动;9月9至15日,与水城县科协先后在双水开发区广场和水城县一中、二中、一小、四小及钟山小学开展 “认识、预防、关爱——青少年预防艾滋病知识巡回展览”;12月,与钟山区科协分别在市体育馆、钟山区党政大楼广场、荷城办事处等地举办 “崇尚科学、反对邪教”大型科普展。
  〖省科协专家组到盘县初步验收创建全国科普示范县工作〗2004年4月27至28日,省科协专家组一行5人到盘县初步验收创建全国科普示范县工作。在听取汇报、观看电视专题片,对项目实施地址进行现场踏勘和视察后,专家组对盘县创建全国科普示范县工作给予了肯定,认为基本达到申请国家验收的要求。
  〖中科院院士、省科协主席欧阳自远到六盘水市作科普报告〗2004年6月26日,中科院院士、省科协主席、中国月球探测计划首席科学家欧阳自远应邀到六盘水市作《月球探测进展与中国探月行动计划》科普报告。市委书记辛维光主持报告会,来自市直机关和市属中学的700余名干部职工和学生参加。
  〖中国科协农村科普工作调研组到六盘水市调研〗2004年10月16至18日,中国科协科普部赴贵州省农村科普工作调研组一行,在省科协副主席王明成等领导的陪同下,到六盘水市开展农村科普工作调研。通过听取市及各县(区、特区)科协开展农村科普工作的情况汇报后,调研组详细了解了盘县创建全国科普示范县工作的开展情况及六盘水市农村专业技术协会的发展、农村党员干部科技培训工作、科技下乡、农村科普宣传活动、基层组织建设、科普队伍建设和科普设施保障条件等情况,并实地考察了盘县保田镇狗场营村的梨园协会、新营村养牛协会和水城县法那果蔬协会。调研组一行充分肯定了六盘水市各级科协在经费人员缺乏,基础条件差等困难情况下,开展农村科普工作所取得的成绩,并对存在的问题提出许多意见建议。
  〖参加省第十九届青少年科技创新大赛〗 2004年4月9至11日,市科协组团参加贵州省第十九届青少年科技创新大赛,共推荐作品47件参赛。经过角逐,竞赛类项目获一等奖1个,二等奖4个,三等奖7个,其中,水城县二中学生徐凯、熊慧龙的《利用无机肥料防治水城蛞蝓实验初探》和高琛、王莉、裴漾的《用人性化理论去管理城市》分别获一等奖。绘画类项目获一等奖1个,二等奖4个,三等奖7个,其中盘江煤电集团山脚树矿学校姜睿恒的《机器人种树》获少儿科幻画一等奖。全市共有25项作品获奖,获奖率达53%。
  〖举办第二届六盘水市青少年科技创新大赛〗2004年,第二届六盘水市青少年科技创新大赛举办,全市有58所中小学校参加,500余名学生报送作品 443件,通过评委会初评,有115件作品进入终审,其中科学研究论文及发明创造作品53件,优秀科技实践活动2项,少儿科幻绘画60幅。11月27至28日,对参赛作品进行终审评定,评出竞赛类一等奖5项,二等奖18项,三等奖30项;少年儿童科学幻想绘画一等奖7幅,二等奖13幅,三等奖40幅;优秀科技实践活动2件;优秀科技辅导员12名;组织奖5个。
  〖开展农村科技培训〗2004年7月,市科协与市畜牧局联合举办为期一周的第二期全市乡镇畜牧兽医技术干部继续教育培训班,来自市各乡镇的92名学员参加培训。10月,在水城县营盘乡举办三期养殖技术“绿证”培训班,有162名学员参加,其中106人为在校的中学生;此次培训旨在解决相当部份农村中学生毕业后,无法继续升学而又缺乏一技之长,难以适应农村生产等问题而开展的。
  〖开展大型科普宣传活动〗2004年5月23日,市科协组织市直31个学会、协会、研究会共284人,在钟山区场坝开展主题为 “科技以人为本,全面建设小康社会”的“科技一条街”宣传活动。活动展示科技展板49块,挂图299幅,悬挂标语38幅,发放科技资料、图书4.8万余份,科技咨询5700余人,放映科技录像、光盘29套(盘),义诊义疗375人次,无偿发放药品8000余元,宣传新品种、新技术245项,发售良种、农药20瓶,展示假冒伪劣药品40多种。2005年9月17日,组织市级35个学(协)会800余名科普志愿者在市中心城区钟山大街开展 “全国科普日”大型科普宣传活动。活动共悬挂标语、挂图300余幅,展示展板204块,发放宣传资料35000余份(册),放映影像25场次,咨询服务7600余人次,义诊义疗300余人次,发售良种、农药400瓶(包),宣传推广新品种、新技术50余项。
  〖开展“科普志愿者”活动〗2004年6月23至25日,市科协组织市直涉农、涉医学会的首批科普志愿者15人,到水城县营盘乡开展科普赶场、科普讲座、义诊义疗、科技咨询等活动;针对营盘乡群众的病史情况,举办结核、甲肝预防科普知识讲座;开展农村种养业实用技术培训、咨询和义诊义疗,疾病预防等上门服务活动。在进村入户义诊义疗中,科普志愿者发现鸡戏村90%以上的老百姓出现肘膝关节、腰痛、头晕等现象,怀疑是氟中毒,后组织市预防医学会地氟病专家到该乡,对3个村350余名村民进行氟骨症筛查,对尿样和煤火烘烤的玉米、辣椒等样品进行检测,初步判断该乡为“燃煤污染型氟中毒——重病乡”,并有年轻化趋势,(此情况已向有关部门作了专题报告)。此外,组织市消防协会的科普志愿者到市实验小学举办“预防与自救”、“消防基本知识”科普讲座。组织市医学会的科普志愿者到市师专举办“意外事故现场急救”等讲座。
  2005年9月10日,市科协组织市消防协会、市医学会、市中医药学会、市预防医学会、市畜牧兽医学会、钟山区科协、钟山区科技局、长丰饲料公司等单位的60余名科普志愿者,在钟山区大河镇大桥村开展“科普志愿者”活动。活动以科普宣传、科技咨询、展示科普挂图和展板、义诊义疗、科普调查、播放音像资料等形式为农民群众服务,共悬挂标语、科普挂图60余幅,展出展板37块,发放科普宣传资料近1万余份(册),放映影像6场次,咨询服务2200余人次,义诊义疗500余人次、义务妇检30余人次,检测血压150余人次,义务针灸100余人次,免费发放药品1500余元,销售良种、兽药近2000元。
  〖开展“科技活动周”活动〗2004年5月23日,市科协组织市直31个学会、协会、研究会人员284人,在钟山区场坝开展“科技以人为本,全面建设小康社会”为主题的“科技活动周”活动。活动共发放科技资料、图书46840份,开展科技咨询服务5732次,制作科技展板49块、展示科普挂图299幅,放影科普录像、光碟25套(盘),义务诊疗服务350人(次),宣传农村实用新技术、新品种245项,发售农药15瓶,展示假劣药品40种。2005年5月初,市科协与市教育局联合举办2005年世界物理年宣传图片展,之后,到全市各大中小学校进行巡回展览。5月21日,会同市科技局组织团市委、市妇联、市总工会、市卫生局、市文化局、市畜牧局等单位在市中心城区开展主题为“科技以人为本、全面建设小康社会”的科普宣传活动。通过悬挂标语、展板,展示科普挂图,放映科普光碟、发放科普图书和各种法律法规宣传手册资料、科技咨询服务、义诊义疗等形式,向市民传播科学思想和科学知识,为市民在生产生活中遇到的难题提供科技服务,并在科普橱窗内出了一期科普宣传专刊。制作“诺贝尔科学奖百年展”展板217块,分别到盘县、六枝、钟山、水城等地的各中小学校进行巡回展览。
  〖学术交流活动形式多样〗2004年,市各级学(协)会共举办各类学术交流活动100余次,学术交流活动形式多样。市公路、市煤炭、市消防等学(协)会在召开会员代表大会期间,组织开展了各种形式的学术交流活动。9月,市医学会举办全省神经外科新进展学习班,邀请中国人民解放军总医院、复旦大学附属华山医学院、兰州医学院、贵阳医学院等专家教授开展专题讲座。市医学会儿科分会五届一次会议期间,邀请了复旦大学附属医院儿科医院儿童保健专家,遵义医学院新生儿科专家到会讲学。市珠算协会开展全市首届珠算心算教师培训。市药学会开展实施GSP技术指导咨询服务人员培训,并召开全市安全用药研讨会。市气象学会邀请9个涉农学会在世界气象日期间召开学会工作座谈会。市畜牧兽医学会开展全市畜牧、水产学术交流活动,并出版论文集。

  2005年,市级各学(协)会共举办学术交流活动40余次,参加国家及省级学术活动50多次。市医学会及所属分会全年共举办学术交流6次,交流论文135篇,并聘请国内、省内10多位教授前来讲学。市体育科学学会举办了“六盘水高原长跑运动训练研讨会”、“构建和谐社会与新时期体育工作学术研讨会”、“国民体质课题研究”等学术研讨会。市中医药学会举办全市中医药学术讲座交流会,交流优秀学术论文21篇,医药学会网站经改版,点击率上升。市消防协会组织会员撰写论文12篇参加省级专题学术研讨活动。市公路学会在《六盘水科技》杂志刊登1期学术论文汇编专刊。市珠算协会坚持在小学和幼儿园开展珠心算推广及技能比赛。
  各学会还注重科技与经济结合,注重学术活动与行业发展结合,围绕经济社会发展中的热点、难点问题,广泛开展技术咨询、学术调研和课题研究等。市土木建筑工程协会为规范建筑市场,对市场现状进行调研分析,拟定工程勘察设计单位从业公约;组织开展勘察设计、施工工程评优活动。市公路学会引进油路技术,在水盘东线铺筑9公里的改性沥青试验路。市药学会对近30家药品经营企业开展GSP(药品经营质量管理规范)改造咨询服务,并对农村药品“两网”建设和全国药品抽查及质量公告情况进行调研。市安全生产技术协会与水钢职工教育培训中心共同组建 “六盘水市安全生产技术培训中心”,获三级培训资质(省安监局批准认证),全年共举办行业培训班16期,培训2230人。学会在为社会服务的同时,也获得了可观的经济效益,促进了学会的可持续发展。
  〖省科协考核市科协2004年度目标完成情况〗2005年1月13至14日,省科协目标考核组一行5人在省科协党组成员、纪检组长胡君威的带领下到六盘水市科协考核2004年度目标任务完成情况。考核组分成共性目标和业务目标两个检查组,对市科协的有关工作进行核查。经考核,省考核组对六盘水市科协2004年度工作目标完成情况给予了充分肯定,并对存在的问题提出意见和建议。
  〖对县区科协目标任务完成情况进行考核〗2005年1月25至27日,市科协对各县区科协2004年度目标任务完成情况进行考核,考核以《六盘水市科协关于对县、特区、区科协工作实施管理的暂行办法》和《六盘水市县区科协2004年度目标管理考核内容及评分规则》为根据,通过听汇报、查看资料及原始记录等方式进行,最后评出一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名。
  〖对市级学会2004年度目标任务完成情况进行考核〗2005年2月28日至3月3日,市科协对市级学会2004年度目标任务完成情况进行考核,共有24 个学会参加考核。考核组分成3个小组,各承担1至2个目标任务的检查,将学会按照学科类型分为3个批次分别进行考核,以当场打分,现场汇总的方式进行,最后评选出一等奖学会2个,二等奖学会5个,三等奖学会8个。
  〖市科协五届四次全委会议召开〗2005年3月18日,六盘水市科协召开五届四次全委会暨县区科协工作会。市科协五届委员会委员,各县特区(区)科协主要负责人及市科协机关部室负责人参加。市委常委、市委宣传部长唐方信,市人大副主任吴兆英,市政协副主席田满华等领导出席会议。
  会议传达了中央书记处《关于科协工作的几点意见》和中国科协六届五次全会、省科协六届四次全委(扩大)会议精神;审议通过《六盘水市科协第五届委员会第四次会议关于常务委员会工作报告的决议》,审议《关于建议更换、增补六盘水市科协第五届委员会副主席及常务委员会委员的报告》,一致同意更换付昭祥为六盘水市科协第五届委员会委员、常务委员、副主席(不驻会),增补蒋士琼为六盘水市科协第五届委员会委员、常务委员,杨东不再担任六盘水市科协第五届委员会委员、常务委员、副主席职务。
  〖召开2005年度市级学会工作会〗2005年3月22日,市科协召开所属学会(协会)工作会。会议传达贯彻省科协学会改革工作会议精神;总结2004年学会工作,安排布置2005年学会工作;通报2004年度学会考核工作情况并兑现考核奖励;讨论通过《六盘水市科协2005年市级学会工作目标管理办法》。
  〖召开2005年青少年科技教育工作会〗2005年3月24日,市科协召开2005年青少年科技教育工作会。市教育局、市青少年科技教育辅导员协会、市直中小学校以及市中心区省属大企业教育部门的有关负责人参加会议。会议总结了全市2004年青少年科技教育工作取得的成绩和经验,明确了2005年青少年科技教育的工作思路及具体工作。
  〖市特种设备学会成立〗2005年3月31日,市特种设备学会在盘江煤电集团公司召开成立大会暨第一届会员代表大会,全市特种设备管理部门、生产和使用单位的50余名代表参加。会议通过《特种设备学会章程》;选举产生了学会理事会,市锅炉压力容器检测所所长毛建当选为学会第一届理事会理事长。
  特种设备学会是由从事特种设备管理、生产、销售、维修保养、安装、营运(使用)等行业的科技工作者自愿组成的非营利性社会组织。该学会既承担了开展特种设备科研、设计、制造、运行、管理、改造及进出口等方面的技术协作,也承担了特种设备的安全管理、运行以及人民生命财产安全和社会稳定的职责。
  〖市青少年科技教育协会成立并举办首次培训〗2005年5月20至22日,六盘水市青少年科技教育协会成立并举办首轮青少年科技辅导员培训。青少年科技教育协会的前身为青少年科技教育辅导员协会。培训会上,市科协聘请4位省级专家,对参加会议的80余名青少年科技教育工作者就创新理念,如何撰写科技论文,如何组织开展青少年科技创新大赛等内容进行培训。
  〖在水城县营盘乡举办“绿证”培训〗2005年6月,市科协在水城县营盘乡针对该乡初中毕业后外出打工又回乡务农的青年,举办了“绿证”培训班3期,共培训学员156人,经考试合格150人。培训班由具有高级职称的农林、畜牧专家授课,对有关果树栽培和病虫害防治等技术进行讲解,期间,还对鸡戏村的75户养猪专业户进行了现场培训。
  〖中国农函大领导到六盘水市检查工作〗2005年11月22日,中国农村致富技术函授大学项华明校长、教务长李福生,在省科协科普部部长朱筑川的陪同下到六盘水市检查农业函授办学和开展农村科技培训工作。项华明一行听取了市科协关于5年来中国农函大六盘水市分校的办学情况和开展农村科技培训工作等情况的汇报,并考察了钟山区大河镇大桥村农村专业技术协会。经过检查,项校长肯定了六盘水市科协开办农函大和开展农村科技培训工作所取得的成绩,并对存在的问题提出意见和建议。

 

上一篇:
下一篇: