您的当前位置:首页 » 部门概况 » 发展历程
六盘水市科协2003年年鉴
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:


  〖举办六盘水市首届青少年科技创新大赛〗2003年,市科协牵头,联合市教育局、市环保局、市体育局、团市委、市妇联等单位共同筹资,举办了六盘水市首届青少年科技创新大赛。活动历时8个月。全市有53所中小学校近2万名学生参加。经各县(特区、区)、各企业等评选,共推荐发明作品136件,科学论文51篇,优秀科技实践活动2项,少年儿童科学幻想绘画408幅参赛。经专家组评审,共评出竞赛类作品一等奖5项,二等奖13项,三等奖36项,鼓励奖26项;少儿科学幻想绘画一等奖作品8幅,二等奖13幅,三等奖幅,鼓励奖70幅;优秀科技实践活动2件;优秀组织奖5个。有近万名学生和各界人士观看了大赛的展示活动。举办这样大型的青少年科技创新大赛,在全省各地、州、市尚属首家。

  〖开展学术交流和科普活动〗2003年,六盘水市各学会积极开展内容丰富、形式多样的学术交流和科普宣传活动。据不完全统计,市科协所属市级学会共举办各类学术活动100余次,交流论文2000多篇,参加活动的人数达5000多人次。市医学会有5个分会开展了大型学术交流活动。其中,内科分会承办了“2003年贵州省消化系统病及内镜学术交流”会议。市外科分会、放射分会聘请省内外有关专家进行学术讲座,现场交流,并在会议期间开展义诊活动,进行手术演示;市气象学会结合气象业务,组织有关会员进行“六盘水农经网网页”的编写,组织会员对“六盘水市人工影响天气业务平台”进行科技成果鉴定。在《六盘水日报》上开辟专栏,开展“气象科技宣传月”活动,共发表气象科普文章15篇;市体育科学学会组织会员就如何抓好省、市级体育传统学校训练工作进行专题调研,邀请省级专家举办“科学训练”、“科学健身”的学术报告和专题讨论,进一步提高竞技体育水平,推进了全民健身计划纲要的实施;市预防医学会为表彰防治“非典”先进工作,举办了一次传染病预防控制知识竞赛活动;市税务、环境科学、农经、统计等学会组织会员进行专题调研,为领导决策提供科学依据;市消防协会、市电机工程学会、市水利学会、市园艺学会、市林学会、市煤炭协会等依托挂靠部门,举办各类技术培训班,在提高会员业务科技知识的同时,提升了学会的知名度;市土木工程协会主持开展了省优秀勘察设计评选活动;市中医学会主持开展了中医执业医师实践技能考试;市医学会承担了政府分离的医疗事故鉴定工作,进一步拓展了学会职能,为学会学术权威的树立奠定了坚实的基础。
  利用现有的科普阵地开展学术交流和科普宣传。市环境科学学会主办的《六盘水环境通讯》、市珠算协会主办的《珠算通讯》、市农经学会主办的《六盘水农村经济》、市税务学会主办的《六盘水国(地)税调研》、市水利学会主办的《六盘水水利水电》、市医学会主办的《六盘水卫生》、《医学会通讯》、市体育科学学会主办的《市体育科技工作简报》以及市气象学会、市消防协会、市园艺学会等开辟的网站等,为拓展学术交流和科普宣传渠道,加强与外接联系,搭建了便捷的桥梁。

  〖积极发挥科技群团参政议政作用〗2003年,在市人大、市政协五届二次会议期间,市科协分别提交了《关于宣传贯彻<科普法>,进一步加大科普工作力度》,《关于落实县区科协科普工作专项经费和工作用车的建议》,《关于在市中心广场修建科普长廊的建议》等3份议案和提案,收到各承办单位的重视,并得到较为满意的答复。其中,《关于宣传贯彻<科普法>,进一步加大科普工作力度》的提案被评为2003年优秀提案,收到市政府的高度重视。在市政府的领导下成立了“六盘水市科普工作协调领导小组”,制定了《六盘水市2003年至2005年科普工作规划》实施方案。

  〖积极开展农村科技培训〗2003年,市科协分别在水城县营盘乡乡政府所在地及哈青村举办种养殖技术“绿证”培训班4期,共培训学员278人,经考试合格,学员取得办证资格的达90%。举办全市乡镇畜牧兽医技术干部培训班1期。各县(特区、区)科协结合实际,开展农村实用技术培训工作,全市共举办各类科技培训班50期,培训学院6134人。其中,“绿证”培训班13期,培训602人,普通培训班37期,培训5532人。

  〖开展“依靠科学、战胜“非典”科普宣传活动〗2003年4月至7月,六盘水市各级科协组织会同有关部门组织相关科技工作者,走上街头,深入农村,广泛开展“依靠科学,战胜‘非典’”科普宣传活动。按照省科协的安排,市科协及时将中国科协及省科协制作的防治“非典”科普挂图、科普资料及光碟,通过各县区科协发送到各乡镇,并赠送部分资料给市委宣传部、市防治“非典”办公室、市科技局、水城县营盘乡、蟠龙乡等单位。共发送科学防治“非典”科普挂图5640份、宣传资料1000份、“非典”小册子、书籍1800册、光碟5套。据统计,全年市县(区、特区)科协共开展“三下乡”等各类科普活动38次,发放科普资料15.5万份,科技咨询服务20余万人次,接受义诊义疗群众535人次,展示科普挂图632幅,播放科普知识和农村实用技术光碟20套,张贴宣传标语100余条。
  在科技活动期间,市科协组织市直学会、协会科技人员365名,在市中心城区钟山大街开展了以“依靠科学,战胜‘非典’”为主题的“科普一条街”宣传活动。在水城县营盘乡开展了以“依靠科学,战胜‘非典’”为主题的科普赶场宣传活动。市直涉农及涉医的10个学会及市县宣传部、科技局、团委等部门的100余人参加活动。市科协还邀请贵州师范大学、贵阳金筑大学、省疾病预防控制中心的3位教授

  〖参加全国《科普法》知识竞赛活动〗2003年“6.29”期间,市科协组织全市参加中国科协举办的《科普法》知识竞赛活动。活动利用“三下乡”和各种科普宣传活动之机,向广大干部群众、学生发放《科普法》资料及《科普法》知识竞赛题卡,采取现场答题,现场收集的方式进行。全市有近万人参加,其中,4人获得参与奖。市科协、六枝特区科协、钟山区科协受到中国科协表彰。
  〖参加各类科技竞赛活动〗2003年,六盘水市青少年及教师积极参加各级各类科技竞赛活动,并取得了较好成绩。市三中学生杨曦、徐涛、李翼虎、刘堃等人在2003年全国中学生生物学联赛中获一等奖,王智等9人获二等奖,代芳芳等8人获三等奖。水城矿务局一中学生王甜的“弧形火钳”获第十八届贵州青少年科技创新大赛三等奖。教师白晋云、米树梅等人的论文在第十一届全国青少年科技辅导员论文评选中获二等奖。此外,获省级一等奖4名,二等奖4名,三等奖2名。

 

上一篇:
下一篇: