您的当前位置:首页 » 部门概况 » 发展历程
六盘水市科学技术协会2000~2002年年鉴
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

    〖概况〗六盘水市科学技术协会组建于1980年11月。1981年9月,六盘水市科学技术协会第一次代表大会召开,选举产生市科协第一届委员会。1987年9月、1992年9月、1997年9月、2002年10月,市科协第二、第三、第四、第五次代表大会分别选举产生市科协各界委员会。2002年市科协内设办公室、学会学术部、科学技术普及部等机构。市辖六枝特区、盘县、水城县、钟山区4个县级行政区均设科协。水城钢铁(集团)公司设有科协,六枝工矿(集团)公司、盘江煤电(集团)公司、水城矿业(集团)公司正恢复组建科协。2002年底,市直有学会35个,会员7323人;县级有学会68个,会员8255人;乡镇、村科普协会62个,各类专业技术研究会27个,共有会员2430人。
  市科协坚持以经济建设为中心,从党的群众工作和国家的科技工作两个方面,紧紧围绕六盘水市的工作大局,统一思想、转变观念、深化改革、开拓创新,以尽快实现科协工作跨越式发展为目标,努力发挥学术交流主渠道、科普工作主力军和民间科技交流主要代表的作用,不断加强“科技工作者之家”和自身队伍建设,积极探索新形势下开展科协工作新路子,团结并组织广大科技工作者,投身于科教兴市和西部大开发之中,为提高六盘水市全民科学文化素质,促进全市经济发展和社会进步作出贡献。
  〖学术交流活动〗2000年~2002年,市科协及各所属学会,先后开展学术交流300余次,交流学术论文2500余篇,参加活动6300余人(次);举办学术报告会及科普讲座50余场(次),听讲人数达2万人。
  2000年,在省科协倡导下先后组织市直相关学会同省直学会考察团座谈交流,承办贵州省地、州、市科协主席工作研讨会,扩大了对外科技交流,增强了对外联系。市直各学会结合自身业务,积极开展学术交流和科技服务工作。市环境科学学会在省级学会的指导下领办了土焦炉改造项目,促进了我市土焦改造工作的顺利开展;老科技工作者协会创办的诚信工程监理公司,积极为城市建设服务;市水利学会根据国家对基本建设的要求,先后20余次组织科技人员对我市难度较大的水利建设项目进行前期技术咨询,节省建设资金100多万元;市公路学会牵头完成了“高掺量湿排粉煤灰425R硅酸盐水泥”科研课题,成果通过中试鉴定达到全国领先水平。2002年该学会编辑出版了《贵州交通科技—六盘水科技论文专集》,收录了七年来学会会员编写的五十一篇优秀论文,其中有四篇被交通部评选为全国交通系统优秀论文,一篇被编入《中国公路优秀论文集》;市电机工程学会各分科学组,在组织科技人员进行科学技术研究的同时,积极引进、推广新技术、新产品;市园艺学会多次邀请省内外专家来我市现场指导,使大河等蔬菜基地稳步发展,不仅丰富了城乡菜篮子,而且使菜农经济收入明显增加;市水利学会联合市园艺学会,对实施发耳节水灌溉项目进行实地考察,促进了该项目的顺利实施;市气象学会组织中心区中小学学生参观气象业务科技成果,激发了广大青少年学生了解、掌握气象知识的兴趣和热情。同时,通过电视媒体制作《蓬勃发展的六盘水气象事业》等气象专题报道20余次;市煤炭学会结合煤矿治理整改工作,2002年举办科普展板下乡宣传活动,先后到32个乡镇进行科普宣传,并多次举办通风工培训;市珠算协会坚持开展“三算”教育实验、珠算技术比赛、珠算技术鉴定及珠算学术研究等活动。2002年在学会成立20周年之际,相继推出了由协会会员任炳才编著的《数珠算术》和钱元石编著的《珠算五日通》以及《耕耘与收获—六盘水珠协20年》,并进行了论文交流及现场“三算”表演;市中医药学会先后聘请省内外著名的中医、中西医结合方面的专家教授20余人,在我市举办了10多次大型的高层次学术讲座;市护理学会组织全市15家医院50多名护理人员开展技术操作比赛,不仅规范了全市的护理技术 ,也促进了广大护理人员学技术的积极性;市体育科学学会在成立之际,邀请省体育科学学会的专家举办学术讲座,并引入国际惯例,进行论文答辩和论文评比,对体育科学理论在训练中的应用起到了积极促进作用。
  〖积极开展厂会协作行动和“讲、比”活动〗市科协与市直有关学会和厂矿企业积极配合,联合开展“厂会协作行动”和“讲、比”活动,努力发挥科技人员在企业发展中的科技骨干作用。2000年市企业管理协会与水城水泥股份有限公司合作的“石灰石破碎系统更新改选”项目获国家经贸委、中国科协“千厂千会协作行动”优秀成果奖;盘县胜境化建有限公司、市啤酒公司麦芽车间和市铅锌选矿厂黄自深、盘县胜境化建有限公司黄勇等先后受到省级表彰。2000年在由中国科协、国家经贸委举办的“讲、比”竞赛活动中,水城钢铁(集团)有限公司科技处张佩瑾获国家级先进个人,水城钢铁(集团)有限公司科协和市啤酒公司张恩富分获省级先进集体、先进个人称号,2002年水城钢铁(集团)有限公司科协被评为全国“讲、比”活动先进单位,张振宇获全省“讲、比”活动先进个人称号。
  〖广泛开展科学技术普及活动〗市科协积极配合市委宣传部等部门,认真组织县区科协、各科技群团开展科技、文化、卫生“三下乡”活动。2000年~2002年,科协系统先后为农村干部群众放映科普电影1215余场,开展科技赶场560余场,举办农村科普展览29次,编印科普期刊200余期,发送各种科技资料、书刊20万册,接受各种科技咨询服务10万余人次。市科协认真组织开展“3.18”贵州省科技日及其他科普宣传活动,共组织科协系统100多个(次)科技团体,分别在48个集镇开展大规模、综合性的科普宣传活动,展出科技图片,放映科普录像,发放科技资料,开展科技知识和法规的咨询服务,为群众义诊义疗,向农民提供良种等生产资料。市直各学会积极配合挂靠单位,组织会员参加各种专门性的“宣传周”、“宣传日”等科普宣传活动,努力促进全社会科技意识和法制意识的提高。在揭批“法轮功”斗争中,各级科协旗帜鲜明地把揭批“法轮功”邪教组织作为科普工作的重点,充分利用科普阵地积极倡导科学,反对愚昧迷信,积极参与中国科协“崇尚科学文明、反对愚昧迷信”大型图片展在我市展出的组织工作,并多次利用揭批邪教“法轮功”的系列挂图,深入乡村、街道进行巡回展出。
  〖青少年科技教育活动〗市科协与市青少年科技教育协会多次举办青少年科技辅导员培训班,共培训100多名青少年科普骨干;先后建立一批科技活动小组,仅水城矿务局一中就有6个青少年课外科技兴趣小组常年坚持开展活动;市科协牵头组织市青少年科技教育协会、水钢科协等单位共同举办“世纪辉煌—诺贝尔科学奖百年展”大型科普展;市科协同教育部门密切配合,以城镇中小学为重点,组织开展丰富多彩、形式多样的青少年科普活动,举办各种青少年科技知识讲座、科普知识竞赛、科普展览;先后在21所中、小学校组织并指导学生,利用课余时间开展科技小制作、小发明、采集生物标本等活动,共有5万多名学生参加了这项活动。水城矿业(集团)公司一中坚持开展各种青少年课外科技活动,2000年被省科协、省教委命名为“贵州省青少年科技教育特色学校”;市科协同水城县密切配合,努力实施联合国儿童基金会与中国科协合作的青少年非正规教育项目;盘县科协坚持每年组织优秀青少年学生,开展形式多样的科技夏令营活动;钟山区科协配合学校素质教育,在部分乡镇、中小学开展了青少年科普知识讲座和科普知识竞赛。
  〖认真开展农村实用技术培训〗市科协在农村科普工作中,坚持开展以农函大为主要形式的农村实用技术培训工作。2000年~2002年,共举办了30期农函大培训班,开设17个专业、培训农村各类科技骨干1325人。各县区科协先后举办“绿证培训”27期,培训学员1557人;举办农村各类实用技术短期培训135期,接受现场培训和短期普通培训的农村干部群众达24745人(次)。2002年8月,市科协与市人事局联合举办首期“全市乡镇干部和农技人员培训班”,有关乡镇的分管领导和乡镇农技骨干87人参加培训,由市人民政府罗贤能副市长及市直有关部门的领导和专家授课。
  〖加强农村科普网络和示范基地建设〗2001年,市科协开展以创建科普示范乡镇为主的农村科普工作。并选择了六个乡镇为首批创建乡镇,积极开展融科普宣传、科技培训、科普网络建设、科普示范基地建设为一体的科普示范乡镇创建活动。建立科普组织8个,科普示范基地8个,修建科普宣传栏17个,建立科技活动室11个,引进新项目6个。市科协确定营盘乡为六盘水市首家科普示范基地,并于2001年10月举行了挂牌仪式,以点带面,指导创建工作的开展。
  〖加强“科技工作者之家”建设〗市科协采用多种形式加强同科技工作者的联系,每年召开科技工作者座谈会、恳谈会,认真听取科技工作者的意见和建议,参与党委、政府开展以学科带头人为重点的知识分子群众工作;积极参与各类科技人才与科技成果的推荐评选工作;组织科技人员外出考察学习,积极开展对外交流与协作,努力拓宽科技群团的工作面和科技人员的知识面;积极协调妥善处理科技工作者的技术职称等问题。在科协工作中,始终坚持以科技工作者为主体,坚持服从并服务于党和政府的中心工作,注重加强不同学科间的协作,积极组织科技工作者为实施西部大开发献计献策,努力实施精品战略。2001年市科协与市报社联合开辟了“科技工作者之窗”专题栏目,先后刊载了10余篇专题报道及论文,及时报道了本市科技工作者的业绩和新思维、新观点。2002年,经市科协推荐,市委、市政府表彰了10个科协工作先进集体、20名先进科技工作者、20名先进科协工作者;由市科协向省推荐的2名先进科技工作者候选人,被评为全省先进科技工作者。
  〖六盘水市科学技术协会第五次代表大会召开〗2002年10月27日至29日,六盘水市科学技术协会第五次代表大会在六盘水召开,274名科技和科协工作者代表出席大会。这次会议是进入新世纪全市科技工作者的一次盛会,大会全面贯彻落实中国科协“六大”和省科协“六大”会议精神,认真研究今后五年的工作。大会听取并审议了市科协四届委员会工作报告,通过了《六盘水市科学技术协会第五次代表大会关于市科协四届委员会工作报告的决议》;修改并通过了《六盘水市科学技术协会章程》;通过了市科协“五大”代表向全市科技工作者发出的倡议书。大会选举产生了六盘水市科协五届委员会委员49名,常务委员24名,主席1名、副主席7名(其中兼职副主席6名)。大会期间,市委、市政府授予六枝特区水土保持学会等10个单位“六盘水市科协工作先进集体”称号;授予何世兰等20名科技工作者“六盘水市先进科技工作者”称号;授予陈方等20名科协工作者“先进科协工作者”称号。
  〖市科协召开农函大暨农村科技培训总结表彰会〗2000年12月25日,六盘水市科协召开全市农函大暨农村科技培训总结表彰会。会议总结交流五年来开展的以农函大为主要形式的农村科技培训工作所取得的成绩及经验教训,对六枝特区科协农函大辅导站等10个先进集体及郑启荣等20名先进个人进行了表彰和奖励。市委副书记林师荫对下一步科普工作开展提出三点要求。一是统一思想、提高认识、充分发挥科技群团的科普主力军作用;二是坚持改革、不断创新、不断提科普工作实效;三是加强领导、密切配合、努力实现“十五”科普工作的持续快速发展。
  〖市中心区科普长廊建成投入使用〗由市政府拨款,市建设局负责施工建设,市科协使用管理的六盘水火车站广场和明湖高桥下的两个科普长廊(总长度70米,面积70余平方米),于2002年9月建成并投入使用。

 

上一篇:
下一篇: